Копты — египетские христиане. Тайна креста на руке.

загадочный крест на руке

Копты — загадочный народ Египта.

Я увидела на руке девушки татуировку — это был крест. Но он был необычный.Именно такой, как я увидела в своей медитации.

Вот первое приключение — загадочный крест на руке, который я видела в своей медитации.

Я спросила девушку:

— Что это у тебя? – и дотронулась до её запястья.

Она отдёрнула руку и спрятала её  в своём ярком разноцветном платке, который был наброшен на голову.

— Расскажи мне! – попросила я её.

— I do not understand – с трудом по слогам сказала она

—  Where is your mother? – спросила я, — Call her

Девушка, видимо, меня поняла. Она поднялась с земли и куда-то пошла.

Её многочисленные сувениры из бисера были без присмотра и я осталась рядом и поглядывала на них. Время от времени подходили гуляющие туристы и спрашивали то на русском, то на английском, где продавец этих побрякушек. Я всем отвечала, что мол скоро подойдёт.

И действительно, девушка появилась минут через пять. Рядом с ней шла женщина, лет 35, тоже укутанная в платок с малышом на руках.

— Здравствуйте, — поздоровалась я.

— Здравствуйте, — с большим акцентом произнесла женщина.

Я обрадовалась тому, что она знает русский. Посмотрев на запястье её руки, я увидела у неё точно такой же крест.

— Что вы хотите? – спросила женщина.

Я лихорадочно начала придумывать, как бы мне так с ней поговорить, чтобы не испугать её. Потому что интерес мой, конечно, покажется ей странным для праздно шатающейся туристки. Не начну же я ей рассказывать про свою медитацию, в которой я увидела крест, который вытатуирован у неё на руке и о главной цели моего путешествия – разгадке тайны пирамид. Здесь уж точно не место это рассказывать.

И тогда я вспомнила, что мой грубоватый сосед принял меня за писательницу.

Отличная идея, — подумала я и сказала ей:

— Я писательница и меня интересует культура и обычаи вашей страны и вашего народа. Я увидела загадочный крест на руке у вашей дочери и он меня очень заинтересовал. У вас точно такой же. Могу я узнать подробнее? – я говорила медленно, для того, чтобы женщина лучше меня поняла.

По мере того, как я говорила, я увидела, что женщина расслабилась и улыбнулась. Моя версия вполне устроила её и она сказала мне:

— Мы копты.  Татуировку такого креста делают всем нашим младенцам вскоре после рождения. Это традиция.

— Очень интересно. А не могли вы подробнее рассказать? Зачем его делают?

— У нас есть община. Если вы и правда хотите узнать о нас — коптах, то вам лучше расскажет старейшина нашей общины. Он мой отец. Я могу вас отвести к нему. Если он посчитает нужным, то расскажет вам.

— Да, конечно, пойдёмте! Мне это очень интересно, — с радостью воскликнула я, не веря в такую удачу. Внутри я просто прыгала от восторга, — Давайте познакомимся. Я Натали.  А вас как зовут?

— Илария, — ответила женщина.

— Необычное для арабской страны имя, — удивилась я.

— Да, у коптов имена отличаются от арабских. Мы православные христиане. Поэтому имена у нас христианские. Дочь мою зовут София, а сына Натаниил.

— Как интересно! Значит мы тёзки с вашим сыном? – пошутила я и мы обе рассмеялись

Я рада была, что первоначальная её настороженность по отношению ко мне улетучилась. Наоборот, она была  доброжелательна и приветлива.

Хургада — великолепная и нищая

Мы с ней отправились в противоположную сторону от моря в направлении жилых кварталов города. Так мы шли минут 15. Я время от времени спрашивала у неё о городе, о стране. Она отвечала на ломаном русском так, что я почти ничего не понимала.

Вначале мы проходили мимо шикарных домов. На улицах было чисто и красиво. Всё было выложено плиточкой. Красивые цветы и пальмы радовали глаз.

загадочный крест на руке

 

Но по мере того, как мы удалялись от центра  в глубь города картина менялась.

Загрузка...

У меня было ощущение, что я попала в  какой-то захламленный и полуразрушенный город.

загадочный крест на руке

На улицах можно было увидеть всё что угодно, даже катера. Всюду было много мусора и  мне было удивительно, что люди вокруг совсем не замечают его.

загадочный крест на руке

Потом узнала, что это свойственно всем бедным кварталам египетских городов. Недостроенные дома, кучи мусора,  захламленность, разрушенные старые постройки и груды строительных обломков, которые никто не убирает.

Так кратко можно описать то, что я видела здесь. Этот был потрясающий контраст по сравнению, с той роскошью и великолепием, которое царило в отелях и богатых кварталах у моря.

Тайна креста на руке коптов

Я увидела, что точно такой же крест есть на руке у её малыша Натаниила и спросила Иларию:

— Зачем вы делаете младенцам татуировку этого креста на руке?

— Это очень древняя традиция. Ей около 2000 лет — столько, сколько существует христианство. Все эти годы нас, православных христиан, здесь в Египте преследовали. Вначале римляне, потом арабы. Невозможно точно сказать сколько наших верующих пострадало и было уничтожено за все эти тысячелетия от ненависти преследователей.

загадочный крест на руке

Часто бывало так, что родители ребёнка после смерти родителей и родственников коптов оставался совсем один. И его брали на воспитание арабы. Он тогда мог вырасти не зная, какая у него истинная вера и мог стать мусульманином. Чтобы этого не случалось начали делать татуировку коптского креста на руке у младенца. Когда он вырастал и начинал понимать происходящее, то он знал, что он копт — православный христианин. Это помогло сохранить нашу веру и передавать её их поколения в поколение, даже если родители погибли.

загадочный крест на руке

 

Малыш у неё на руках стал капризничать. И она ускорила шаг. Совсем скоро мы подошли к красному пятиэтажному дому. Напротив него было несколько недостроенных домов.

загадочный крест на руке

Мы зашли в дом. На удивление в доме было чисто и даже уютно.

Илария пригласила меня в комнату, в которой был стол, несколько стульев, кресло и диван. В углу висел иконостас, обращённый на восток. Войдя в этот дом, сразу было понятно, что ты в гостях у христиан. Иконы были повсюду.

Я присела на стул, а Илария удалилась.     Продолжение следует…

Часть 2 << Содержание  >> Часть 4

 

Натали Астар

Книга «Жёлтая Роза — ключ к тайне пирамид»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *