Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Известнейший миллионер 19 века, капитал которого занимал 7-е место на планете — Джон Юз.

Коллекционер древнейших артефактов — его коллекция в те времена была самая выдающаяся.

Мутная история с открытием металлургического завода в Донбассе

Миллионер, который имеет всё, что пожелает уже в очень преклонном возрасте, когда пора бы уже отдохнуть от многолетних трудов, вдруг он приезжает в 1869 году на Донбасс и якобы строит металлургический завод. И металл начинает выплавлять уже через 8 месяцев после начала «строительства»!

Причём самое интересное — организовывает производство в глухой степи, где толком нет ни руды, ни подъездных сооружений.

После приезда в 1869 году в Россию, Джон Юз занимается активно организацией Новороссийского акционерного общества, что заняло немало времени.

А строительство самого завода для Джона Юза не заняло столько времени, как бумажные хлопоты. Всего 8 месяцев и стоит шикарные многоэтажнее здание, да ещё с архитектурными наворотами. В рекордные сроки «выстроены» доменные печи.

Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Как вы увидите в фильме, который я предлагаю — их много, но почему-то они первоначально все были все закопаны. Странно… И зачем это Юзу понадобилось их закапывать. А потом он привёз рабочих из Англии, чтобы откапывать их.

Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Прямо детективный сюжет разворачивается. И это ещё не всё. В фильме больше интересных загадок Джона Юза и его компании.

24 апреля 1871 г. была задута печь!!!  Увы, его постигла неудача, как пишется в официальной прессе. Оказалась, что печь не такая — не подходит под технологии того времени. Всего три дня поработала и её остановили.  Пришлось домну полностью перестраивать!!!

Как вам такое? Странно, не правда ли?

Какая же загадка таится за всем этим?  То что вы узнаете из этой статьи и видеороликов, станет для вас шоком.

Но, давайте подробнее познакомимся с этой мутной историей о Джоне Юзе и его «предприятии».

Что, интересно, делают эти рабочие на «новеньком заводе? Что за раскопки они там производят? Почему такая разруха на «новом предприятии»?

Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Загрузка...

Итак, Джон Хьюз (Jonh Hughes) в 1869 году выкупает за крупное вознаграждение — 24 тысячи фунтов стерлингов — концессию на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов у князя Кочубея Сергея Викторовича. В этом же году он закладывает свой завод, а уже в 1871 году выдаёт первую партию чугуна. Правда некондиционного, из-за чего пришлось доменную печь полностью перестраивать.

Свою концессию Сергей Кочубей продал — но не Джону Юзу лично, а Новороссийскому обществу, которое было образовано принятием Устава 29 мая 1869 г. При его образовании в число основных подписчиков–акционеров входили семь человек: Даниил Гуч, Томас Брасси, Александр Оугилви, член британского парламента Томас Брасси– младший, Чарльз Ф. Гуч, В. С. Уэйзман, Джозеф Уитворт. Вот такая компания — все иностранцы. И что же они искали на самом деле на Донбассе?

Согласно уставу правление насчитывало шесть человек, из которых четверо избирались акционерами привилегированного разряда «А» и двое — акционерами обычного разряда «В».  Два последних являлись директорами–распорядителями завода. Ими стали Джон Юз и Джон Вирет Гуч. Директорам–распорядителям назначалось жалованье 1000 фунтов стерлингов в год и  1000 акций разряда «В», гарантировавшие 10% дохода. На них возлагались ответственные обязанности наблюдения за заводом и управление делами Общества. Держателям акций разряда «А» гарантировался доход в 15% годовых.

Почетным директором Общества стал князь Сергей Кочубей, который получил 980 акций на общую сумму 240 000 рублей.

Новороссийское общество — не сборище дилетантов, мечтающих разбогатеть на просторах России. Это были матёрые сэры-пэры и князья, а сделку курировал непосредственно сам великий князь Константин Романов, являвшийся братом императора Александра, который тоже следил за Обществом.

Подробнее об организаторе этого «предприятия» читайте здесь:

Джон Хьюз — британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Почему же эти люди, связанные с промышленной и властной элитой того времени, стремились именно сюда, в богом забытое село Александровка? Альтернативное исследование этого вопроса можно увидеть

Канал Ютуб  «Жизни Круг» провёл большую работу по изысканию материалов, связанных с Джоном Юзом и его «предприятием». Смотрите 2 части этой загадочной истории.

1 часть

Далее 2 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *