Джон Хьюз — британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Джон Джеймс Юз (англ. John James Hughes) (1814, Мертир-Тидвил — 1889, Санкт-Петербург) — валлийский промышленник. Сын инженера, стоящего во главе одного из металлургических заводов города Мертир-Тидвила. В юношеские годы работал под началом отца. В 28 лет покупает судостроительную верфь. В 36 лет приобретает в городе Ньюпорте литейный завод. В конце 50-х поступает в качестве инженера на Мильвольский железопрокатный завод в Великобритании, а в 1860 году становится его директором. В 1869 покупает землю у русского князя Кочубея в Екатеринославской губернии на берегу реки Кальмиус и начинает строительство металлургического завода с рабочим поселком. Для разработки угля он основывает «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств».

В 1868 году в донецких степях появился коренастый бородач-британец, имя которого войдет в историю этого края. Звали его Джон Юз (или, что правильнее с точки зрения английского произношения – Хьюз). Он был промышленником-металлургом. Он стал основателем нашего города. Все мы знаем его как эксплуататора-капиталиста. Реальный Юз оказывается намного интереснее.

Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

«К нам приехал не какой-то голодранец, не какой-то мужик со сворой собак, как об этом принято рассказывать, – говорит кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета Донецкого национального университета Александр Дынгес. – Это был состоявшийся бизнесмен, обладатель седьмого состояния в Европе. Но что вообще ускользает от авторов публикаций о Юзе, это был человек с громадным интересом к истории, к древним реликвиям».

Из этой страсти, неизвестной широким слоям, родилась уникальная коллекция, о которой и пойдет речь.

Загрузка...
Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей
Джон Юз со своим большим семейством 1880 год

Фамильная страсть

Как свидетельствует Александр Дынгес, стариной увлекалось все семейство Юзов. Удивляться этому не стоит: жили они в такой части Британии, где история выползает из всех щелей. Древние племена, кельты, римляне… Семья собирала старинные валлийские сказки, легенды, предания. Джона Юза, таким образом, история заинтересовала как бы по наследству.

Но никто из родственников не обладал такими финансами для удовлетворения душевных склонностей, какие образовались у него. Зарабатывая большие деньги, Джон тратил изрядную часть прибылей на всяческие реликвии. Личной выгоды он от этого не имел, но удовольствие получал огромное. Как знать – может быть, он вообще занимался не своим делом. Как-то, уже на склоне лет, он писал компаньону из Петербурга, что посетил совершенно потрясающий музей – и при виде уникальных экспонатов ощутил, как в душе вновь разгорается «моя старая страсть».

«Возможно, если бы он не жил напротив проходной металлургического завода, он занялся бы историческим собирательством профессионально. Может быть, он стал бы выдающимся музейным работником, но, скорее всего, учитывая его энергичный характер, был бы поисковиком. И тогда мы могли бы получить нового Генриха Шлимана с конструктивным, очень острым, системным умом. В результате, получили замечательного бизнесмена, но наверняка потеряли крупного исследователя в гуманитарной области», – предполагает Александр Дынгес.

Агентура Юза

К тому моменту, как Юз обосновался в наших степях, у него уже была внушительная коллекция древностей. Время от времени британские газеты сообщали об очередной его покупке – и новый шедевр оседал в юзовских закромах. У кого брал он эти реликвии? У британских колониальных служащих, у собирателей, проходимцев, грабителей, авантюристов. Разномастные подданные ее величества королевы Виктории тащили все, что могли, из Индии, Восточной Африки, с Дальнего Востока, из стран Карибского бассейна – со всего мира: империя простерла свои шупальца на все континенты.

One Ping

  1. Pingback:Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *