Джон Хьюз — британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Коллекционирование Юза не было бессистемным. Он дополнительно платил, если ему рассказывали, откуда взят предмет, что о нем известно. Получая эти сведения, он записывал то, что профессиональные историки называют «легендой». Не стеснялся фиксировать, сколько он отвалил за ту или иную реликвию и сколько бы это на самом деле стоило. Несмотря на то, что Юз был известен как довольно прижимистый мужик, описываются случаи, когда он существенно переплачивал. Привезут ему, скажем, какой-то уникальный меч из Хайдарабада и, как в народе говорят, «за бутылку продают». Юз не соглашается: за такую цену приличному человеку стоящую вещь брать просто «не по понятиям». И платит втридорога. Это создавало ему среди поставщиков древностей привлекательный и солидный имидж.

В результате, у Юза сложилась могучая агентура. Для него оставляли в Бристоле, Ньюпорте, Манчестере, реже – в самом Лондоне, в определенных антикварных магазинах предметы, которые могли его заинтересовать. Хозяевам таких «лавок древностей» он доплачивал за предварительный отсев – чтобы его внимание не отвлекали совсем уж откровенным хламом. «Нужно понять одну очень важную вещь: то, что называется «коллекцией Юза» – результат очень качественного отбора», – убеждает Александр Дынгес.

Дом, в котором жило семейство Хьюзов

Этот отбор продолжался и на новом месте жительстве Юза – в поселке, названном его именем.

Двухэтажный особняк представлял собой, действительно, великолепное зрелище! Это был дворец из чудесного розовато — алого кирпича местного производства, выполненный в формах стиля ренессанс. Фасад его украшали на первом этаже небольшая терраса с ренессансной аркадой, на втором этаже — балкон с круглыми изящными утонченными колоннами и фигурной решеткой.

Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Верхние своды больших прямоугольных окон были украшены узкими прямоугольными выступами. Верхнюю часть крыши венчала узорчатая чугунная решетка. Железная крыша, окрашенная в зеленый цвет, придавала еще большую нарядность дому. От парадного входа неширокая и невысокая пологая лестница спускалась в мощеный брусчатый двор с цветочными клумбами, фонтаном, беседками, увитых плющом и диким виноградом. Спокойствие, легкость, стройность и ясная логика просматривались в архитектуре этого здания.

Построенный на возвышенном плато двухэтажный дом хорошо гармонировал с удивительно живописной усадьбой Юзов, что придавало чувство праздничности. С балкона второго этажа братья Юзы могли любоваться потрясающим видом: весь поселок Юзовка и детище их отца — металлургический завод как на ладони. А жители Юзовки могли видеть удивительный и прекрасный дворец издали, который вместе с усадьбой был, как, оазис среди степного ландшафта.

Загрузка...

Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Юзы жили в чудесном доме до 1903 года. В этот год они покинули Юзовку навсегда, переехав сначала жить в Петербург, а затем в Англию.

Юз хотел создать второй  Британский музей

В доме хозяина металлургического завода «Новороссийского общества», в английской части Юзовки под коллекцию было отведено целое крыло. Там хранилось, в основном, то, что можно было прочесть – книги, рукописи, свитки, манускрипты. Это впоследствии и стало называться «библиотекой Юза». За коллекцией следили несколько специалистов. Библиотекари, взятые хозяином «на контракт», систематизировали его собрание, составляли опись. Специалисты часто менялись – но такая «текучка кадров» была связана не с каким-то самодурством хозяина, а с особенностью коллекции. Ее предметы были исполнены на многих редких языках, и с ними поочередно работали египтологи, тибетоведы, специалисты по древней Персии, Османской империи, древнеарамейскому языку…

В петербургском доме Юза была коллекция другого рода – более материальная. Всякие предметы и вещицы, представляющие древние эпохи. Именно здесь нашел успокоение вышеупомянутый меч из Хайдарабада, а также уникальная табакерка из Амстердама, подаренная британскому подданному российским императором за невероятные по прочности броневые плиты, которые изготовили на заводе Юза для одного из фортов Кронштадта.

Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Юзовский завод

Почему Юз занимался коллекционированием в таких масштабах? Александр Дынгес предполагает, что его целью было желание создать для общего пользования нечто такое, о чем после его смерти будут говорить не только в России, но и далеко за ее пределами.

«Мне кажется, именно этим объясняется интернациональный характер его коллекции, – говорит донецкий историк. – Обратите внимание: в то время возникает поветрие – многие представители первого эшелона российского бизнеса, такие как Рябушинский, Мамонтов, добившись успеха в «материальной сфере», начинают делать что-то «для вечности» – строить театры, картинные галереи. У всех появляется желание остаться в истории, в памяти благодарных потомков. Джон Юз – из их числа».

В бизнесе он полностью самореализовался, зарекомендовал себя как первоклассный инженер и менеджер. Теперь он мог потягаться с Британским музеем, создав некое подобие альтернативы ему (пусть и в сильно уменьшенных размерах).

One Ping

  1. Pingback:Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *