Джон Хьюз — британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей
Дом Джона Хьюза в наши дни

Следы в никуда

Собрание Юза не было публичным. Тем не менее, известны случаи, когда он позволял работать с ним посторонним в научных целях. Например, известный российский востоковед Виктор Романович Розен получил свободный доступ к его уникальной коллекции древних монет. Оба остались довольны: Розен получил материал для своих работ, Юз – каталог, составленный специалистом высшего класса.

К сожалению, до полного описания коллекции Юза так и не дошло – слишком много всякого в ней было. Представление о ней можно составить по описям отдельных ее частей, а также по публикациям в российской и зарубежной прессе, где упоминались очередные шедевральные приобретения Юза. Некоторые фрагменты его собрания хорошо описаны и стали широко известны, о них известно экспертам. Например, обширное собрание икон, представленное в специализированных каталогах.

В общем, какие-то следы прослеживаются. Но только до определенного момента. С осени 1917 года о коллекции ничего не известно. Куда же она девалась?

Миссия Агафангела

Пришедшие к власти большевики немедленно обратили внимание на семейство Юзов. Но, конечно, интересовало их прежде всего то, в чем ясно просматривались деньги: заводы, банковские активы… Ветхие рукописи на каких-то непонятных языках им были нужны в последнюю очередь. На них просто не обратили внимание.

Загрузка...

В 1920-м для упорядочения налогообложения проводится первая при Советской власти губернская перепись. К имуществу Юза подступаются опытные оценщики. Натолкнувшись на груду рукописей, эти опытные и грамотные люди честно доложили, что не могут оценить стоимость старых бумаг, но понимают, что это страшно дорого. Чтобы навести ясность в этом вопросе, обращаются в стольный тогда град Харьков с просьбой прислать специалиста. Единственным на всю Украину востоковедом с титулом был Агафангел Крымский. Правительство Украины дает ему поручение – разобраться с архивом Юза. Разобраться он так и не разобрался, но из его переписки с губернскими властями мы получаем первое свидетельство того, что опись ее существовала, что библиотека в начале 20-х еще была на месте.

Директива Луначарского

Дальше юзовская коллекция всплывает в различных интересных большевистских контекстах.

На Генуэзской конференции 1922 года, как известно, делегация Советской России во главе с товарищами Воровским и Литвиновым умудрилась заключить сепаратный мир с Германией, выйдя тем самым из международной изоляции. Берлин обязался помочь техникой и технологиями. Было принято решение – среди прочего, расплачиваться с немцами всякими предметами религиозного быта, как тогда считалось, совершенно ненужными. В обменный список попало кое-что из коллекции Юза – правда, из петербургской ее половины.

В марте 1926 года выходит директива народного комиссара просвещения товарища Луначарского, согласно которой требовалось навести порядок в бесхозном культурном наследии. Была создана масса комиссий. И вот тогда, в переписке Луначарского с местными культпросветовскими начальниками появляется тема библиотеки Юза – в списке архиважных объектов она значилась под номером семь. Из контекста этого диалога, продолжавшегося до 1928 года, можно понять, что существовала полная опись библиотеки, и что речь шла о том, что необходимо издать ее каталог с подробными аннотациями.

1928 год – последнее официальное упоминание о библиотеке Юза. Дальше – полный туман.

One Ping

  1. Pingback:Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *