Джон Хьюз — британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Запрос Ксенофонтова

В начале 30-х годов идет организация уездных и губернских библиотек (с 1932 года они стали областными). По логике вещей, юзовские архивы должны были оказаться в новом областном книгохранилище. По рассказам очевидцев, юзовское собрание было еще «живо» (насколько ощипано – другой вопрос). Даже дискутировалась возможность передать его областной библиотеке. Но для этого надо было составить профессиональный библиографический указатель. Казалось бы – мелочь, но без наличия специалистов это становится грандиозной проблемой.

Накануне Великой Отечественной войны ректор (или, как тогда говорили, директор) Сталинского пединститута Сергей Ксенофонтов ставил вопрос о том, чтобы собрание Юза было передано в главный научный центр региона, каким он считал, конечно, свое заведение. Судя по тому, что рассказывал позже сам Ксенофонтов, пединституту отказали по той простой причине, что там не изучаются древние восточные языки и воспользоваться юзовскими рукописями будет просто некому.
То есть, как видим, библиотека Юза находилась в городе, об этом было известно специалистам. Но где же она хранилась? Тут начинается область чистых предположений.

Поговаривали, что было два больших закупоренных зала при кабинете партпросвещения – там могли хранить что угодно. Впрочем, есть более очевидная версия. Ведь помимо того, что старые рукописи требуют особого климатического режима, им нужна еще усиленная охрана. Где могла быть такая комбинация? В заведении, известном при Советах как контора – тогда она называлась НКВД. В более поздних неформальных разговорах донецкие чекисты на вопросы – насколько обоснована такая версия? – отвечали крайне уклончиво. То есть, все могло быть…

Джон Хьюз - британский миллионер, основатель Донецка, коллекционер древнейших ценностей

Район юзовского металлургического завода, на втором плане дом Юза; фото 1888 года из фонда краеведческого музея — всё засыпано…

Зондеркоманда Штумпфа

Загрузка...

Началась война. В первые дни стали эвакуировать архивы обкома партии, архивы НКВД. Это тогда было дороже всяких манускриптов. Но даже их не успели вывезти. Поэтому логично предположить, что до библиотеки Юза руки тем более не дошли, и что она осталась в городе.
Уже в конце 1941-го сюда прибыла особая команда СС с участием доктора культурологи и истории Карла Штумпфа, специалиста по вывозу архивов с оккупированных территорий. Он изъял огромный массив ценных документов из Днепропетровска, Одессы, Пскова, Новгорода, других советских городов. Полномочия у него были широчайшие, он мог требовать содействия от Абвера, гестапо, других серьезных нацистских организаций. До самого сентября 1943 года ребята Штумпфа искали библиотеку Юза в Сталино. Они были совершенно уверены, что она спрятана здесь, но так ее и не нашли. Почти наверняка – не нашли…
Карл Штумпф умер в 1992 году. Раскаиваясь в своей деятельности «пособника темных сил», он очень много издал из того, что было награблено при его участии, как бы в искупление своих грехов. Но – ничего из библиотеки Юза. Более того, как свидетельствуют люди, компетенции которых можно доверять, Штумпф неоднократно говорил о своих мечтах подержать в руках хоть что-то из этой библиотеки. То есть, можно предположить, что опись предметов к нему в руки попала, но до самого собрания он так и не добрался.

Перспектива без перспективы

То есть, по всей логике событий, костяк библиотеки Юза сейчас – в закромах донецкого отсека спецслужб. Или, как вариант, в частном хранении, на какой-то заграничной надежной вилле: в военной суматохе все могло уйти на Запад по дипломатическим каналам. Все эти рукописи при плотной упаковке могли поместиться в обычную нынешнюю фуру.
В любом случае, поиски стоят свеч. Но кто будет искать – вот вопрос! Для того чтобы выйти на след библиотеки Юза, нужны серьезные исторические исследования. По мнению Александра Дынгеса, в дореволюционных российских газетных источниках вполне реально обнаружить названия очень многих реликвий, приобретенных Юзом. Таким образом, можно получить отправные точки поиска. Эта работа ждет пытливого исследователя
Но кто профинансирует поиски, которые наверняка окажутся весьма недешевым предприятием? Кому это нужно? Разве что, тому, кто позарится на библиотеку Юза как на капитал. А стоить она должна недешево – как минимум, несколько десятков миллионов долларов.
«Знаете, я иногда думаю, что лучше: чтобы библиотеку Юза нашли или чтобы она так и осталась ненайденной», – вздыхает Александр Дынгес. Конечно, как историк, он хочет, чтобы загадка была разгадана. Но и сомнения его понятны. В своем нынешнем «подпольном» состоянии библиотека Юза, по крайней мере, существует хотя бы как прекрасная гипотеза…

Из книги “Город, который придумал Юз”

One Ping

  1. Pingback:Что на самом деле искал Джон Юз на Донбассе под прикрытием строительства металлургического завода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *