ЭПИДЕМИЯ ИСПАНСКОГО ГРИППА 1918-1920 ГОДОВ

История всегда повторяется, повторилась она и в этот раз. То что мир переживает сейчас в связи со всемирной пандемией коронавируса человечество переживало уже не раз. Первыми на ум приходят средневековые эпидемии чумы, названой современниками «черной смертью», которая порой выкашивала чуть ли не половину населения средневековой Европы. Но самой страшной и смертоносной эпидемией в истории была эпидемия, точнее пандемия так званной «испанки» – испанского гриппа, случившаяся 100 лет назад – в 1918-1920 годам. О том, как это было читайте дальше.

Начало эпидемии испанки, почему «испанский грипп» назвали испанским?

Начало эпидемии испанского гриппа приходится на 1918 год, который примечателен тем, что это год окончания первой мировой войны, самой страшной в истории на то время (впоследствии эту одну из самых страшных войн переплюнет только вторая мировая война).

Не известно точно, где именно зародился вирус испанского гриппа, и кто был его «нулевым пациентом», но точно не в самой Испании, возможно где-то во фронтовых траншеях Франции или Германии. В ноябре 1918 года был подписан мирный договор, и измученные солдаты стали возвращаться домой. Казалось, что самое страшное позади, но увы, солдаты возвращались не сами, а принося с собой смертельный вирус не ведомого до сих пор штамма гриппа. Так как в военное время во всех воюющих странах: Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России действовала строгая военная цензура, то писать о вспышке смертоносного вируса среди солдат было нельзя, дабы не подрывать моральный дух.

Первым кто открыто заговорил о вирусе и его последствиях, стала Испания, которая не участвовала в первой мировой войне, и поэтому не имела военной цензуры. Именно по этой причине этот вирус гриппа и стали называть испанским, или сокращенно «испанкой». При этом сама Испания не была первичным эпидемическим очагом, она лишь первой заявила об этом на весь мир.

Эпидемия испанского гриппа 1918-1920

Загрузка...

Распространение испанского гриппа

Тем временем испанский грипп быстро распространялся по всей Европе, а затем и миру, скорости его распространения способствовали достижения технического прогресса: корабли, первые самолеты и дирижабли. В самой Испании этим гриппом переболело 40% населения, включая самого короля Испании Альфонсо XIII. В других странах статистика была не лучше.

Разумеется, эпидемии гриппа случались и раньше, но в отличие от них этот штамм гриппа был чрезвычайно смертоносным. Причем если обычно в группе повышенного риска всегда находились люди старшего возраста (как впрочем, и сейчас при коронавирусе, именно среди старших людей самая высокая смертность), то испанский грипп, наоборот, в основном убивал молодых, сильных и здоровых. Происходило это по двум причинам:

  • Во-первых, многие старшие люди пережили несколько эпидемий похожего штамма гриппа еще в XIX веке.
  • Во-вторых, испанский грипп вызывал сбой в работе иммунной системы. Обычно иммунная система успешно справляется с гриппом, но при испанке происходил так званный «цикотиновый шторм», когда иммунитет в попытке избавиться от вируса начинает уничтожать, в том числе и здоровые клетки организма. В результате именно молодые люди, с сильным иммунитетом и отличным здоровьем ставали самыми частыми жертвами этой страшной болезни.

Эпидемия испанского гриппа 1918-1920

Медицина того времени была гораздо хуже чем сейчас и никак не могла сдержать распространение испанки, в результате от нее погибло больше людей, чем даже от первой мировой войны. Согласно примерным подсчетом в 1918-1920 годах испанским гриппом переболело 550 миллионов человек (а это на минуточку 29,5% населения планеты на то время), умерло от 50 до 100 миллионом человек, то есть смертность составляла 10-20% от числа зараженных или другими словами умирал каждый 5-й больной. По этим цифрам это была самая страшная и самая трагическая пандемия в истории человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *