Гермес Трисмегист — знаменитый египетский Бог Тот.

Гермес Трисмегист

Гермес Трисмегист — Бог Тот Атлант Цивилизатор Египта, основоположник герметизма и гностицизма.

Как мне лучше начать разговор? – раздумывала я…

Мне столько всего хотелось узнать.

Ещё одна из сфер моих интересов, о которой я не упоминала ранее, была — духовные практики египетских жрецов.  Я знала, что в древности в Египет специально приезжали со всего мира, чтобы обучаться магическим и духовным ритуалам, влияющим на окружающий мир. Основы всем этим практиками положил в своих трудах Гермес Трисмегист.

Гермес Трисмегист

Египтяне его называли Богом Тотом и изображали с головой птицы ибиса.

Свои духовные воззрения Тот изложил в своих тайных скрижалях.  Это были изумрудные скрижали и найдены они были именно в Египте. Хотя до сих пор существование их под вопросом.

Гермес Трисмегист

Для египтян Бог Тот (Гермес) был великим мудрецом, который передал им все божественные знания по математике, астрономии, архитектуре и даже медицине. Он изобрёл письменность, счёт, обучил людей мировому порядку звёзд и планет и тому, как необходимо устанавливать правопорядок в государстве.

Гермес Трисмегист

Именно  Тот является основоположником алхимии, астрономии, мистики и магии.

По поводу изумрудных скрижалей Тота – до сих пор нет этого артефакта  у учёных. Были ли эти скрижали в действительности или нет, доподлинно не известно. А вот манускрипты с диалогами Гермеса Трисмегиста на папирусах действительно были найдены в 1946 году  в Наг Хаммади на месте древнего поселения Хенобоскион. Расположено это поселение было недалеко от Луксора. Здесь была обнаружено много ценнейших древних книг.

Учёные установили, что это была библиотека египетских  гностиков, которые проживали здесь в 3 веке нашей эры. Всё это было найдено совершенно случайно в пещере и оказалось в ужасном состоянии.  Часть этих манускриптов была разворована и перепродана. А некоторая часть даже пошла на растопку печи в доме безграмотных нищих, которые и нашли эти сокровища. Уцелело только 44 манускрипта.

Среди них были и диалоги Гермеса Трисмегиста (Бога Тота) об устройстве мира. Они и легли в основу духовного направления, которое носит название гностицизм и имеет много последователей  до сих пор.

Мне очень близки главные постулаты этого духовного течения, которое рассказывает о том, что когда-то человек был божественным существом, но потом попал в ловушку материального тела.

Гностицизм

 

Гностицизм учит тому, что главная цель жизни человека – это воссоединение с Божественным.

Таким образом, гностицизм и герметизм возникли в Египте и их суть одна – это личная ответственность человека за свои действия перед Богом.

Подробнее о герметизме, уроборосе и кадуцее здесь

 

Гермес утверждал, что в каждом человеке присутствует божественность – это его внутренняя магическая сила. Истинный смысл жизни человека – раскрыть в себе эту силу, воссоединиться с ней и действовать в этом мире на благо других людей, улучшая этот мир.

Гермес  Трисмегист был, судя по всему, существом из плоти, реальной исторической личностью, что подтверждается из многих источников. Его упоминал Цицерон в своем трактате «О природе богов», где говорит о том, что Египтяне называли его Тотом.  Апологеты  христианства  ритор Луций Целий Фирмиан Лактанций, проживавший в Африке и Святитель Аверелий Августин свидетельствуют, что  Гермес  Трисмегист был известен как весьма древний автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых эти отцы церкви не сомневались. «Герметическими», (а вы думали от чего это слово происходит?), произведения назывались от того что по мнению ранних христиан были заполнены мудростью до предела. До поры Церковь относилась к Гермесу очень лояльно.

Считается, что Гермесом  были написаны 42 рукописи, наиболее известные из которых – «Герметический свод», «Изумрудная Скрижаль».  Большинство дошедших до нас текстов на греческом и представляют из себя неполные отрывки. Впрочем, по другим оценкам им было написано не менее 20 000 рукописей. Один человек столько написать не может, если только он не топ-блогер-тысячник – но, такие сведения содержаться в трудах Ямвлиха, философа неоплатоника. Некоторые еще более увеличивали количество написанного.  Этому трудно найти подтверждение, поскольку ни одного оригинала трудов Гермеса до нас не дошло. Только копии и переводы.

Загрузка...

Рукописи  Гермеса  хранились в Александрийской библиотеке и исчезли во время пожара. Пишут, что египетские жрецы, хранители герметической мудрости, вынесли рукописи из огня и спрятали в одном из тайных святилищ в далёких египетских пустынях. Кое-кто считает, что манускрипты усилиями египетских апологетов христианства попали в Византию, а оттуда, когда и там стало слишком горячо, в Россию. Где и скрыты от излишне пронырливых читателей под землей, в Либерии. Книги те не каждому по глазам. От Египта до Руси оказался маршрут замысловатым – мы еще к этому вернемся.

Лактанций в своем трактате «О гневе божьем» указывает, что Трисмегист гораздо древнее Пифагора и Платона и доказывает, что языческая мудрость согласуется с христианским учением — в подтверждение этой мысли он обильно цитирует трактат  Гермеса  «Совершенное слово», известный в латинском переводе как «Асклепий». Другие прямо заявляли, что  Гермес  — представитель сверхземной области небесного посвящения. Царь, законодатель, жрец…Хронология Манефона называет эпоху Гермеса царствованием богов. Манефон – это греческая форма древнеегипетского имени «Возлюбленный Тота».  Видите, как всё взаимосвязано.

Кстати, именно Гермес Трисмегист, Бог Тот — первый, кто усмирил змея (дракона)…

Гермес Трисмегист

Слева на картинке Гермес-Анубис, попирающий побежденного Змея-Тифона, с граненой сферой в правой руке и кадуцием в левой. Гермес-Тот Трисмегист на правой картинке присоединил кадуций к другим предметам на втором плане, символически представляющим атрибуты войны, отложил его, чтобы взять в руку книгу. Под сенью кадуция – погруженный в сон, умиротворенный, человек.

Гермес трисмегист

*  *   *

 

Меня лично очень вдохновляет такая позиция. И конечно, когда я ехала в Египет, то в первую очередь мечтала отыскать людей, которые являются последователями учения Гермеса и практикуют его магические ритуалы и техники. Я была уверена, что они существуют.

Гермес Трисмегист

 

 Знакомство с главой коптской общины

Как всё интересно! Я чувствовала, что меня ждёт много важных и захватывающих событий  и мне действительно захотелось написать об этом книгу.

Всё что сейчас происходило со мной, было настолько нереально и таинственно — будто какие-то неведомые, но всемогущие силы направляли меня в этом моём путешествии.

Медитация привела меня в этот дом, что интересно ждёт меня дальше? Вот как бывает: происходит какое-то событие, а потом уже начинаешь ощущать и осознавать истинное предназначение этого события для своей жизни. Так было и в этот раз. Я приехала в Египет просто из любопытства, а сейчас поняла, что мне обязательно нужно написать обо всём, что происходит со мной.

Прошло несколько минут, и в комнату зашёл высокий мужчина лет шестидесяти. Он был крепкого телосложения, светлокожий. Нужно отметить, что все члены их семьи имели цвет кожи значительно светлее, чем у арабов. И внешность их была другая – более арийская.

Что меня поразило в нём – это его глаза. Они были такие же, как у девушки, которую я встретила – у его внучки, Софии. Я всё пыталась вспомнить, где я уже видела такие глаза…  Они были большие, широко раскрытые, будто он удивлён всем происходящим. В них была такая глубина, что казалось,  будто заглядываешь в вечность. Это были глаза светлого человека – на меня повеяло мудростью и добротой. Я почувствовала большую симпатию к нему.

Часть 3  <<   Содержание  >>  Часть 5

Натали Астар

Роза Жизни

Натали Астар

 

Книга «Жёлтая Роза — ключ к тайне пирамид»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *