История Египта и многострадального коптского народа Книга "Ключ к тайне пирамид"
Эту историю мне рассказал глава коптской общины Димитриус.
Итак, я продолжаю своё повествование
Прошло несколько минут, и в комнату зашёл высокий мужчина лет шестидесяти. Он был крепкого телосложения, светлокожий. Нужно отметить, что все члены их семьи имели цвет кожи значительно светлее, чем у арабов. И внешность их была другая – более арийская.
Что меня поразило в нём – это его глаза. Они были такие же, как у девушки, которую я встретила – у его внучки, Софии. Я всё пыталась вспомнить, где я уже видела такие глаза… Они были большие, широко раскрытые, будто он удивлён всем происходящим. В них была такая глубина, что казалось, будто заглядываешь в вечность. Это были глаза светлого человека – на меня повеяло мудростью и добротой. Я почувствовала большую симпатию к нему.
Поэтому наш разговор начался сразу очень легко, так будто мы знакомы много лет.
— Здравствуйте, давайте познакомимся. Я – Димитриус.
И он протянул мне руку.
— Я Натали, — ответила я и пожала его руку. Я приехала сюда, чтобы поближе познакомиться с культурой Египта, с людьми. Особенно меня интересует духовное наследие. Я планирую написать книгу о Египте. Очень надеюсь на вашу помощь.
— Очень хорошо. Мы рады, когда иностранцы интересуются нами, а не только сокровищами фараонов.
На русском языке он говорил довольно хорошо и наш дальнейший разговор протекал без какого-то напряга не понимания слов.
— Меня заинтересовал крест на руке вашей внучки Софии, я вижу, что и у вас есть такой же крест. Расскажите мне подробнее об этом.
— Вам, наверное, моя дочь уже сказала, что мы копты?
— Да, но я знаю только, что копты это египетские христиане. А не могли вы подробнее рассказать про историю вашего народа и как вы живёте. Это ведь очень странно – Египет арабская страна, здесь в основном живут арабы-мусульмане. А как вы оказались здесь?
— Это и есть самое грустное в нашей истории. Не мы оказались здесь, а они – арабы, — Димитриус погрузился в свои мысли.
— Копт на дренегреческом — египтянин, — начал свой рассказ Димитриус, — мы и есть коренное население Египта – потомки египетских фараонов. Но в 640 году арабы под предводительством Амру завоевали Египет. С тех пор и началась арабизация египтян – жестокая и беспощадная.
Наш язык, коптский, произошёл от древнеегипетского языка. Он несёт в себе все особенности языка, на котором разговаривали фараоны. Знаете ли вы, что именно коптский язык помог знаменитому французскому учёному Франсуа Шампольону расшифровать египетские иероглифы?
— Как интересно! – воскликнула я. – Нет, я не знала этого. Но почему же тогда здесь в Египте разговаривают все на арабском языке?
— Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно сделать небольшой экскурс в историю последних 2300 лет Египта. Готовы?
— Да, конечно, мне очень интересно, — ответила я.
— Началом конца Египетской цивилизации стал 322 год до н. э. — продолжил Димитриус, — В этом году Александр Македонский завоевал Египет. Самое удивительное, что Египет сдался Александру без сопротивления, а египетские жрецы провозгласили Македонского фараоном и наместником Бога Амона на земле. История Египта полна противоречий.
С тех пор на протяжении следующих 2300 лет Египет не был свободной страной. Вначале это было иго Римской империи, потом нас завоевали арабы, как я вам уже говорил. И на протяжении почти 900 лет наша страна входила в состав Арабского халифата. В это время произошла исламизация Египта. Арабы и их религия – ислам практически полностью поглотили местное население. И только те из нас, кто был предан своей христианской вере, из поколения в поколение передавали детям и внукам свои святыни – наши Евангелие, наш язык, наши обычаи и саму веру.
В 1517 году Египет завоевала Османская империя. В 1798 году наша страна подверглась вторжению Наполеона. Бонапарт преследовал 2 цели захват Египта и исследование пирамид. Поэтому в составе его армии был исследовательский корпус, в который входило более 100 человек – учёные, инженеры, художники. Им было вывезено во Францию большое количество ценнейших древнеегипетских артефактов.
Потом мы были фактически колонией англичан до 1952 года.
— А как же вы, копты? Как вы смогли выжить и пронести своё наследие через тысячи лет в условиях такого враждебного окружения?
— Да, вы правы, выжить нам было очень сложно. Из великого и могущественно египетского народа, владеющего знаниями и возможностями фараонов, мы превратились в этническую прослойку нашей страны. Сейчас коптов в Египте менее 10% общего числа населения!
Когда Египет захватили арабы, то первым делом на коренное население, исповедующее христианство наложили непомерный налог – джизия. Тем самым они достигли того, чего хотели очень многие коренные египтяне начали принимать ислам, чтобы не платить этот налог.
История Египта — это история постепенного растворения коренного населения — коптов. А ведь они и есть потомки фараонов.
Арабы запретили нам носить нательные кресты. В это время начались массовые погромы коптов, которые продолжались практически всегда – все эти 2300 лет. И мы стали делать татуировку коптского креста своим младенцам на руке. Если вдруг убьют родителей, чтобы он, когда вырастет знал, что он копт и продолжать хранить в своём сердце и душе христианскую веру.
Мы на протяжении всех веков придерживались строгих правил. Копты женятся только один раз и в жёны берут только коптскую женщину, которая имеет христианское вероисповедание.
— Теперь я понимаю, почему вы так отличаетесь от арабов, — сказала я, — да история вашего народа, прямо героическая.
— Да, мы гордимся своей историей. А знаете ли вы, что коптская церковь самая первая христианская церковь в мире! Она была основана самим святым Марком Евангелистом в 42 году нашей эры. Т.е основание нашей церкви произошло уже через 10 лет после смерти Иисуса Христа. Более подробно о коптской церкви здесь
— Вот это да! Значит, вы храните традиции и веру от самого Апостола Марка, который написал одно из 4-х канонических Евангелий?
— Да, так и есть. Мы действительно из поколения в поколения передаём в неизменном виде, то, что нес Иисус людям. Именно поэтому нашу церковь Халкидонский Вселенский Собор в 451 году объявил еретической. Не буду вдаваться в подробности, но вы ведь, наверное, в курсе, сколько изменений претерпело учение Христа за эти годы в широко распространённых направлениях христианства.
— Да, я об этом слышала. В разных направлениях христианства постоянно идут споры и даже войны из-за небольших разночтений Библии.
— На самом деле, последние находки свитков Мёртвого моря и библиотеки, найденной недалеко от Луксора в 1946 году в Наг Хаммади на месте древнего поселения Хенобоскион доказали нашу правоту. Истинное учение Христа совсем не такое, каким его преподносят верующим все эти 2000 лет.
И сегодня это уже не небольшие разночтения, а можно сказать очень большие искажения истинного учения Христа.
Среди свитков библиотеки Наг Хаммади были найдены Евангелие Истины, Евангелие Филиппа и Евангелие Фомы.
Марк, Филипп и Фома были учениками Иисуса. Мы, таким образом, имеем информацию не искажённую толкованиями третьих лиц. Это очень важно для нашей веры и для всего человечества!
— Как интересно! Я давно искала эту информацию. Хотелось бы узнать больше обо всём этом.
— Если для вас это действительно важно, конечно я уделю вам внимание. Но это длинный разговор и мы его продолжим в другой раз. Сейчас хочу ещё только сказать вам, что, когда нашли эту библиотеку и прочитали её, то выяснилось, что существует ещё два Евангелие: Евангелие Сияния и Евангелие Предназначения. Все эти годы их искали. Но они бесследно исчезли.
Недалеко от Луксора ведутся раскопки. Там в одной из гробниц нашли иероглифические надписи, которые могут приоткрыть тайну пропавших рукописей.
— Здорово! – воскликнула я. Я была переполнена эмоциями.
— А как бы мне попасть туда, на эти раскопки? Это возможно?
— В принципе это возможно. Я сам планировал туда ехать. Послезавтра запланировано открытие саркофага. Наша община активно помогала при раскопках. Мы пригласили специалиста из Москвы, который помогает расшифровать надписи. Раз уж вы хотите я могу и вас взять с собой.
— Отлично! Я еду с вами.
И мы договорились с Димитриусом о встрече через день.
Когда я шла домой, я в душе ликовала. Это было просто потрясающе…
Моя медитация помогла мне. Это просто чудо. Я увидела коптский крест – настоящий, который реально существует. Хотя до этого понятия не имела об этом кресте и о коптах. В результате познакомилась с замечательными людьми и узнала так много интересного. И это только начало.
И самое важное – я решила писать книгу! Я была полностью удовлетворена тем, как разворачиваются события. Я чувствовала, будто какая-то неведомая всемогущая Сила ведёт меня в этом путешествии. История Египта, рассказанная мне Димитриусом так увлекла меня, что мне очень захотелось всем этим поделиться с другими.
И тут меня осенило, я вспомнила, где я видела такие, как у Димитриуса и его девочек глаза. Это был пост в интернете на одном из сайтов, который так и назывался: «Современники Христа». Там были портреты людей, которые жили в те же времена и в тех местах, где и он. Это были, по-видимому, портреты коптов – египтян.
Вот несколько портретов:
Посмотрите на их лица, на их глаза… Сколько одухотворённости в их лицах. А широко открытые глаза, как будто выражают удивление этим миром. В них отразилась вся история Египта. На их долю выпало столько страданий. С I по IV века христиане-копты в Египте подвергались тотальному уничтожению.
Впрочем как и потомки этих людей, изображённых на портретах — вплоть до наших дней.
История Египта буквально кровоточит фактами жестокости людей по отношению друг к другу.
К примеру в самом начале 1 тысячелетия христиан забивали камнями, сжигали на кострах. Дома их разрушали. Эти гонения тогда были организованы Римской империей.
-Как же так? — спросите вы, — Ведь именно римская империя и распространила христианство по всему миру.
Ваш вопрос совершенно справедливый. Это ещё одна тёмная и запутанная история, о которой я планирую вам рассказать.
Каменование Св.Стефана. Рембранд, 1625
* * *
Весь следующий день я просто отдыхала и купалась в море. И даже не подозревала, о том, какие невероятные события ждут меня на следующий день. И что произойдёт со мной в связи с этим позже.
Я просто находилась в состоянии предвкушения завтрашней поездки к гробнице. Любопытство распирало меня. И не зря…
Соседа, который интересовался моими «любовными романами» не было видно. Вечером я расположилась у бассейна, но он так и не появился. Впрочем, мне это было совершенно безразлично…
4 << Содержание >> 6
Натали Астар