Как жили скифы? Несметные сокровища — золото скифов

Все, наверное, слышали о том, что скифы, наши древние предки обладали несметными сокровищами. Золото скифов выставлено во многих музеях мира. Оно вызывает удивление, восхищение и даже некоторый страх перед этими могучими воинами, которые покоряли пространства многих тысяч километров  Азии и Европы, сметая всё на своём пути.

Какими они были? Как добывали свои сокровища? Как жили?

Всё это очень интересно. Особенно для всех нас — славян, потомков великих царских скифов.

Как жили скифы? Несметные сокровища - золото скифов

А.А.Штамброк  в своей книге «Из царства Атея в Неаполь Скифский» очень интересно описывает ту эпоху, места, где жили скифы, их многочисленные курганы с несметными сокровищами. Под этими курганами были вырыты погреба. По рассказам, дошедшим до нас, в этих погребах скифы прятали по 300 пудов золота и серебра. Вход закрывался каменными плитами и многочисленными мощными замками.

* * *

Шло время, и народы сменяли одни других. С запада на восток и в противоположную сторону по равнинным дорогам Приднепровья шли воины, которых послали императоры Рима. Пыль поднималась столбом от повозок с багажом торговцев, спешили хазары за данью и половцы, которые гнали сцепленных в оковы пленников, шли ратники князей киевских, чтобы постоять за зелю-матушку, шли и войска татар, турецкие пехотинцы, отовсюду были слышны песни в исполнении гайдамаков, которые возвращались в Сечь Запорожскую.

Степь везде равнинная, и все, кто проходил тем путем, видели вдалеке насыпи очень большого размера, сверху которых расположились каменные истуканы. Иногда высота холма была такой же, как и церкви в больших городах. Кто создал эти курганы — забылось народами, но из уст в уста передавалась легенда о каких-то древнейших захоронениях под ними.

В Древней Руси каждый большой курган обозначался своим именем и служил путнику знаком: сколько он прошёл и куда нужно идти. Расстояние от одного кургана до другого было вымерено и записано в книгах.
Князья выставляли дозоры возле курганов. А в случае нападения врага их укрепляли и обороняли границы княжества.
Больше всего курганов было в степных просторах низовья Днепра. Курганы отличались один от другого величиной и формой, и в народе метко обозначали их различие. Одни курганы называли острыми могилами, потому что их вершины были вытянуты и заострены, напоминая правильный конус. Широкими могилами называли курганы с выпученными боками, долгими – курганы удлиненные, рябыми – когда ссыпались два-три кургана в один, получая от этого неправильную, кривобокую форму. Если два кургана одинаковой величины стояли рядом, их называли близнецами. А самые большие курганы особой конструкции с крутыми боками значились толстыми могилами.

Как жили скифы? Несметные сокровища - золото скифов

В народе ходила молва о несметных сокровищах, зарытых в курганах. Но разрыть всю насыпь – дело нелегкое, и в каком месте лежит клад никто не знал.
В низовьях Днепра триста лет назад была Запорожская Сечь. В церквах того края хранились подаренные запорожцами золотые и серебряные чаши, и ходила молва о их богатствах и таинственных кладах, зарытых ими в курганах.
Охотников искать клады было немало. Копали курганы по ночам, тайком. Но вместо золота находили битые горшки, а иногда скелеты. Чьи это кости? Может быть, тех, кто искал клад и погиб при обвале? Все могло быть. Никто не знал, как устроены курганы, и когда рыли в них проход – земля часто обрушивалась. Раскапывать курганы было опасно.
Говорили, что те, кто зарывал клад, оставляли заметные приметы, по которым его можно разыскать.

Загрузка...

Как жили скифы? Несметные сокровища - золото скифов

В 1884 году в «Одесском вестнике» было напечатано сообщение некоего Процюка о сокровищах, спрятанных неподалеку от Кривого Рога запорожскими казаками. Он писал, что знает, как их можно найти: «Слишком пятьдесят лет тому, в дни моей юности, отец мой передал мне завещанное ему моим дедом положительное и верное сведение о скрытом в земле, в минувшем столетии, значительном сокровище»… Далее он сообщал приметы: от кургана, называемого «Царева могила», на расстоянии ста сажен в поле скрыты сокровища.
Какой знак и в какую сторону от него лежит клад – Процюк утаил, зато о том, как устроен тайник, говорил со всеми подробностями. «Там вырыта яма глубиной в десять сажен, а из нее сделан проход в погреб, запертый десятью замками по сто пудов каждый и еще заложенный каменными плитами. А в погребе хранится ни много, ни мало – триста пудов золота и серебра».

Как жили скифы? Несметные сокровища - золото скифов

Расчётливый Процюк подсчитал, что раскопки погреба с кладом потребуют слишком больших издержек, но он нашёл выход из затруднений. По его сведениям, там есть ещё тайник с боковым входом, до которого добраться легче. А в нём таится атаманский котёл с десятью пудами золота. Добыть его обойдется недорого.
Договорившись с хозяином земли, где должен быть клад, Процюк начал раскопки, но ни погреба, ни атаманского котла кладоискатели не нашли.
Легковерность кладоискателей была на руку охотникам до наживы, и они стали торговать секретами зарытых сокровищ; составляли поддельные грамоты с обозначением примет тайника и сбывали их по сходной цене.

В одной заветной грамоте говорилось: «Знаки покажут, где лежит добро. Пойдешь до Кучук-лимана… Там на горе могила, от могилы спустись вниз в долину по двенадцати великим ступеням, а там ещё четыре ступени в сторону грушевого дерева от него поворот и пять ступеней на холм… А там сокрыты сорок мер жемчуга и золота несметная сила».

Такие завещания писались на пожелтевшей бумаге, чтоб придать вид старины, иногда на медных пластинах или на камне. Но найти те приметы, что ведут к кладам, – это ещё не всё. Важно знать, когда можно начать поиски.
Существовало поверье, что клады открываются не то в четвертом, не то в пятом поколении после того, как они зарыты, или в какой-то особый день под великий праздник. А как это узнать? Шли к знахарям, носили дары и ждали, пока хватало терпения.

Как жили скифы? Несметные сокровища - золото скифов

Нелегкий путь лежал к заманчивым кладам, хотя они и скрывались где-то рядом, вблизи проезжих дорог.
Издавна ходила молва о сокровищах в кургане «Острая могила», близ села Глебовка на Херсонщине. Кладоискатели разрыли насыпь и нашли скелеты человека и коня. Стали копать дальше – открылся склеп и в нём пять каменных гробниц. Кладоискателям стало жутко, и они сбежали. Дома воры ободрились и в следующую ночь снова пошли к кургану. Но когда пришли, увидели – земля обвалилась и засыпала склеп.
Бывали, правда, и удачи. В курганах или возле них находили какие-то неведомые вещи. Рассказывали, что в Александропольском кургане, называемом «Луговая могила»,встречались то кувшин с пеплом, то седло, а однажды – дубовый гроб с покойником. Вырывший этот гроб снова зарыл его в землю.

Как жили скифы? Несметные сокровища - золото скифов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *