Казаки-чародеи — реальные сверхвозможности великих магов-характерников

Конь уже оседлан и взнуздан. Вычищены и проверены сабля, пика, пистолеты. Уложена в гаманец нехитрая дорожная снедь. И сам казак одет по всей форме: в седло – и в дорогу!

Казак. Литография Лежена 1805 год
Казак. Литография Лежена 1805 год

Да очень уж длинен путь, ехать муторно: то ветер пылит, то дождь мочит… А нельзя ли побыстрей? Да отчего ж нельзя? Или я не характерник? Не владею временем и пространством?

Если казак знал и помнил свой путь, он его вначале мысленно воображал, как бы сейчас сказали – визуализировал, в виде некоей схемы, от начальной точки до конечного пункта. Некий отрезок пространства. Затем рядом в уме проводилась расплывчатая, как бы размытая черта – время пути

Сначала оба отрезка выглядели одинаковыми по длине. Затем медитировавший казак мысленно вытягивал отрезок, обозначавший время. Отрезок пути становился короче времени, которое должно было быть реально затрачено на его прохождение. И не только в медитации –- наяву тоже! Поход, обычно длившийся месяц, такой кудесник мог пройти за пару дней… И «сваливались» тогда казаки, будто ниоткуда, как снег на голову, на великое удивление друзьям, а врагам — на суеверный ужас…

Яицкий и оренбургский казаки 1774 г
Яицкий и оренбургский казаки 1774 г

После ритуала оставалось лишь вскочить в седло, ухарски заломить набок шапку, скакуна плёточкой «погладить». Да запеть любимую уральскую казачью:

  • В степи широкой под Иканом
    Нас окружил кокандец злой
    И трое суток с басурманом,
    У нас кипел неравный бой…

…Старики говорили о них неохотно. Но, если очень уж упрашивали внучата, начинали рассказ – то ли сказку, то ли быль, старательно замаскированную под сказку. Больше всего этих легенд помнят в южных наших землях, в донских, кубанских и уральских станицах, в беленых хатках Малороссии под свечами пирамидальных тополей:

— Издревле на Руси жили особые казаки. Откуда их уменье пошло — неизвестно, болтунов среди них не водилось, в языческие времена их не трогали, а можно сказать — почитали. Могущество их уважали, да и мало их было. А потом, когда христианство завели у нас, так не очень почетно это стало, да и ушли казаки-чародеи на дальние реки, в дремучие леса, в горы али еще куда…

— А что они умели? — боязливо спрашивали внучата.
— Всякое умели… Мир знали лучше обычных людей. Невидимое видели, со временем договаривались, еще они превращенцами часто были, оборотнями то бишь, летать умели. И еще убить их врагу трудно было. Чуяли они свои пули, затылок у них пред тем холодел, лечиться могли и водой наговорной, и травами, и силой деревьев да камней. И дрались так, что турки, ляхи да татары только завидовали. Вот возьмет характерник две саблюки и, как мельница, всех на пути в капусту покрошит.

Казаки-чародеи - реальные сверхвозможности  великих магов-характерников

Еще их звали галдовниками, химородниками. Ох, многое умели эти казаки: и мертвых на ноги ставить, и невредимыми выходить из воды и огня, и во мгновение ока переноситься из одного края степи в другой.

Загрузка...

Только мало их было… десятка два в каждом роду. Это именно характерники, которые по уму управляли силой своей, а сколько ту силу дуриком использовали — бес и тот не знает. Один ученик обычно за всю жизнь у характерника бывал.
— А если их так трудно убить было, от чего же они умирали?
— Жить они могли гораздо дольше простых людей, хотя говорят, что некоторые и от смерти уходили. А бывало, умрет колдун такой, его закопают, а он через день живым мертвяком ходит.

Тут дети шепотом спрашивали старика:

— Так они с чёртом знались, что ли? Чтоб силищу этакую-то получить?
— Странные они, конечно, были… Но воевали лишь за русскую волю, к добру тянулись, хотя и пекла не боялись. И страдали от уменья своего…

— Дедуня… А старые люди на селе говорят, что ты из казачьих краев родом, что всех твоих убили, а ты один утек. Что ты сам…

-А ну спать, неслухи! На печку, живо!

Большинство преданий и легенд про характерников были записаны только в XIX веке, однако первые упоминания о них уже встречаются в летописях, относящихся ко второй половине XVI века.

«Характерным» называли человека «с изюминкой», с чудаковатым, упрямым характером, увлеченным чем-то необычным (тем же, к примеру, кладоискательством). Да и сами мастера казачьих искусств, вероятно, напускали вокруг своих дел таинственности, чтобы поменьше мешали непосвященные…

Слово «характерник» чаще всего выводят от греческого «характер», но некоторые считают его искаженным санскритом, переводя как «наделенный божественной силой», (вспомним чакру «муладхара»,) в японском языке слово «хара» также обозначает центр жизненной силы. Одним словом, так называли человека, наделенного способностями знахаря или воина-мага, и в силу этого уже резко выделявшегося в казачьей среде. Таких казаков-чародеев нередко именовали также «галдовниками» (от украинского «галдовать» — колдовать) и «заморочниками», потому как умели они напускать «морок» (гипноз для отвода глаз), а иногда просто называли знахарями и колдунами.

One Comment

Leave a Reply
  1. — Тайное знание передавалось только прямым потомкам, священные книги переписывались, великие идеи передавались из уст в уста. В семьях характерников детям и внукам уже с пеленок рассказывали о пращурах- магах, которые жили на острове Буяне, об их волшебном камне Алатыре, дающем великие знания, неисчислимые богатства и вечную молодость. Тем самым в юные души закладывались первые семена учения. Надо сказать, казаки ревностно оберегали свою святыню, чтобы не утратить дар древних и не замутить родниковую воду болотной мутью. Но теперь ответь мне, что следует из свободы выбора и свободы воли, данных человеку свыше? — Сергей Алексеевич, прищурившись, смотрел на сына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *