Казацкий танец гопак — древнейшие истоки ариев-скотоводов

Чтобы лучше понять истоки происхождения славян, важно учитывать самые разные факты. В том числе фольклор, танцы, былины. Казацкий танец гопак — это тоже одна из ниточек, которая ведёт к изначальному истоку.

Что было на территории Украины и России 5000 лет до н.э.

Ледник, который накрыл территории современной Украины, России и других европейских стран, начал сходить,

И около 10 тыс. лет до нашей эры самый последний ледник отступил на север, оставив после себя тот ланд­шафт, который мы видим сегодня в Украине и России.

Благоприятные условия, наличие лесов, где водилось много разного зверя, рек полных рыбы в период неолита способствовало процветанию людей.

Если ранее, в более суровом климате, выживали в основном арии-скотоводы, то теперь человечество стало активно развиваться и появились новые формы обеспечения племенных союзов пропитанием. Люди начали возделывать землю и выращивать зерновые культуры.

Считается, что земледелие начало распространяться по территории Украины с юго-запада — междуречья Буга и Днестра. Здесь-то около V и IV тысячелетий до н. э. и возникли древнейшие в Восточной Европе земледельческие поселения. Теперь вместо того, чтобы бродить по окрестностям в поисках добычи, человек надолго оседал вокруг своего поля. Так появ­ляются деревни. Земледелие потребовало большей рабочей силы, чем охота и собирательство, поэтому население быстро растет. А с ростом населения потребовались и какие-то при­митивные формы политической и социальной организации.

Самая известная из древних земледельческих культур на территории современной Украины — так называемая три­польская. Она развивалась в долинах Днестра, Буга и Прута и впоследствии достигла Днепра. Расцвет ее пришелся на 5400-2300 гг. до н. э.

Казацкий танец гопак - древнейшие истоки ариев-скотоводов

Реконструкция трипольских лиц

Трипольцы считаются предками современных украинцев. Язык их ближе всего к санскриту.

 

На территории России известны поселения Волосовцев , жившие 3000-1700 лет до н.э.

Казацкий танец гопак - древнейшие истоки ариев-скотоводов

Предполагается, что волосовцы говорили на языке финно-угорской группы, но антропологически и этногенетически в полиэтносе волосовцев просматриваются элементы праславян и балтов.
В волосовской культуре проявляются многие общие финно-угорские черты.

И трипольцы и волосовцы, как уже было сказано ранее — вели оседлый образ жизни и занимались землепашеством.

Приход ариев на территории современной России  2 тыс. лет до н.э.

А что же стало с ариями-скотоводами? Оказывается они, будучи людьми вольными, не пожелали вести спокойно-уютное существование. Нам известно, что арии-кшатрии ( воинское сословие) сохранили свои традиции в самые суровые времена, когда ледник покрывал материк именно благодаря охоте и скотоводству. Но при более благоприятном климате они продолжили свою вольную жизнь. Жили они рядом с трипольцами. Но видимо тесновато им стало и пошли они дальше на запад и на восток.

Вот как описывает приход ариев на российские равнины Максим Перевитский:

Была такая эпоха – энеолит. Уже не каменный век, но еще и не бронзовый. Ни то, ни се. Хотя, так охарактеризовав это благословенное время, я сильно грешу перед истиной. Ведь если и существовала когда-либо идиллия на земле Московской, то было это именно в энеолит, примерно во 2 тысячелетии до н.э.

В густых лесах толпились деликатесные звери, с веток так и валилась от переедания изысканная дичь, а рыба в реках и озерах боролась за возможность метнуть черную или красную икру. Всем этим расслаблено пользовались местные племена не знавшие войн и вражды. Археологами они теперь называются носителями волосовской культуры, по их первому раскопанному поселению у с. Волосово, недалеко от Мурома. Некоторые ученые считают их далекими предками финно-угров.

Лениво возлежали волосовцы на помостах, выстроенных над водой, и, любуясь закатом, вытесывали из кремня фигурки медведей, птиц, разных милых зверюшек, огромных осетрин и неких странных существ, напоминающих общепринятое изображение ископаемого плезиозавра Несси. Обрюзгшие шаманы навешивали эти фигурки на себя и вяло, словно борцы сумо, выплясывали колдовские танцы, ублажая клиентуру. Волосовские кремневые фигурки поражают своим реализмом, и так и просятся на шею в качестве амулета. Однако делать этого не стоит – те мои знакомые, которые попытались это сделать, сразу же влипали в какую-нибудь серьезную неприятность. Выходит, не одни только лысые древнеегипетские жрецы владели тайными заклятиями – и люди наших холмов по части магии тоже «не лаптем щи хлебали».

Когда наступали зимы, народ расходился по теплым домам, похожим на огромные шалаши, площадью до 100 квадратных метров, соединенные друг с другом крытыми переходами. Очаги, расположенные у выходов на улицу превращали любой сквозняк в ласковый поток теплого ветерка. Вяленная и копченая рыба, упитанные окорока и балыки покачивались под потолком, вселяя уверенность в завтрашнем дне. Тучные свиньи и одомашненные кабаны подъедали остатки обильных трапез, бродя среди жильцов, дремлющих на уютных, покрытых шкурами нарах.

Время от времени охотники выходили на охоту – растрясти жирок. Одетые в роскошные шубы, вооруженные луками, копьями и дротиками, они вываливали на улицу и, нацепив лыжи, с веселым смехом разбредались в поисках добычи. Ломая валежник, за ними брели откормленные собаки, отрабатывать, наконец, свою одомашненность. И что интересно, добычи хватало всем, да и оставалось еще немерено.
Когда же кому-то приходил срок возвращаться в царство духов – его предавали сырой земле прямо в доме, на символической глубине. Так и жили под одной крышей люди и свиньи, живые и мертвые. Если это не гармония с природой, то что тогда гармония?

Как всегда, все испортили скотоводы-кочевники. В их роли в то время выступали искушенные в боевых искусствах арийские лесные скотоводы. Называют их сейчас носителями фатьяновской культуры и считают общими предками славян, балтов и германцев. Откуда пригнали они к нам своих коз, свиней и овец – ученые спорят уже не одно десятилетие, известно одно: с их приходом здесь начался полноценный бронзовый век.
Надо сказать, что почти все мужчины-фатьяновцы были профессиональные воины. Даже маленькие мальчики имели при себе глиняные муляжи боевых каменных топоров. Подтянутые, исполненные величия, украсившие свой быт массой различных мужественных ритуалов, покорные лишь одному солнцу и предку-медведю пришли фатьяновцы в Волго-Окское междуречье пасти свой мелкий рогато-безрогий скот. А скот он – всегда скот, особенно в большом количестве. Стал этот скот нарушать природное равновесие, а заодно попирать копытами привычную гармонию, в которой жили местные волосовцы. И взялись волосовцы за топоры да луки. И пошел волосовец на фатьяновца. И окрапились наши холмы первою кровью.

Традиции украинских казаков

Кто же они загадочные арии-скотоводы?

Загрузка...

И сейчас мы уже понимаем, что  кшатрии ( кошатрии) — арии-воины и были великими предками наших украинских казаков. Это их традиции и любовь к свободе ( воле) пронесли через тысячелетия сыны красивейшей и благроднейшей казачьей традиции.

В тяжёлые времена ледникового периода они вынуждены были заниматься охотой и скотоводством. Но позже они продолжили свои воинские традиции. Когда была сформировано государство Тартария, то именно казаки охраняли его границы. Позже они защищали границы многих других государств. Благодаря их непревзойдённым воинским качествам, они были впереди в любой армии, которая их нанимала.

Украинский танец «гопак» ведет нас в далекие времена, когда он исполнялся пастухами, ухаживающими за коровами. Танцуя, они как бы красовались перед Солнцем, пытаясь привлечь на себя внимание.

Казацкий танец гопак - древнейшие истоки ариев-скотоводов

Санскритское слово «го» означает «корова». А Солнце называлось «гопати», то есть предводитель, или пастух коров.

То, что Солнце изначально было женским божеством, уже непреложный факт. В славянских песнях, в свадебных обрядах, жениха часто называли ясным месяцем, а невесту красным солнышком. Солнце на Руси обряжали в сарафан и кокошник. Более того, как замечает Клейн в книге «Воскрешение Перуна», в русском, да и в украинском языке «солнце» среднего рода лишь потому, что к нему прибавился уменьшительно ласкательный суффикс «це». Древняя же форма женского рода – «солънь», которая осталась в выражении «посолонь», «по солнцу». Без суффикса, утверждает автор, в форме «солънь», слово «солнце» существовало еще до разделения славян, где-то до середины I тыс. до н.э.

Из вышесказанного выходит, что пастухи-мужчины, исполняющие гопак, выступали в роли женихов, стараясь понравиться светилу-женщине. Возможно, что своим танцем, показывая физическую сноровку, они претендовали на роль лидера среди сотоварищей. Должность, которую назначала женщина, или совет женщин.

Казацкий танец гопак - древнейшие истоки ариев-скотоводов

Себастьян Клёнович в своей поэме «Роксолания»(1584), пишет о танцах запорожских «пастухов» с оружием:

«Бачив я там гайдуків, що рухались в танці швидкому,

Живо в метелиці йшли, тупали в землю вони.

Держать ножі у руках і такт відбивають ногами,

У танцюристів гурті зброя ясна миготить.

Тут не Венера гуляє, а Марс потішається герцем,

В танцю такого бува часто кривавий кінець.»

Само слово Гопак рукопашным боем не является – это танец с оружием, но все его элементы являются боевыми и используются в бою, а танец — это способ отработки, бой с тенью. Тенью, которая угрожает Солнцу.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/37/Gopak_by_Repin.jpg

«Гопак» последняя большая картина Репина. Датируется 1927 годом, хотя известно, что Репин писал ее вплоть до самой смерти. В подлиннике ее еще не видел. Появившись года три назад на аукционе в Швеции, ныне она находится в России в часной коллекции.

Как говорил куриной атаман Корний Метелиця (Исторический персонаж при Сирко давший толчок развитию оберучной технике владения оружием в круговой защите ):

«Як крутиш метелицю, то уявляй як зусібіч лях чи татарва на тебе пре, і руби їх голови під пісню жваву»

Гопак в мирное время – это танец, Гопак на поле боя – это техника рукопашного боя. Метелица отличается от Гопака как один стиль кунг-фу от другого стиля кунг-фу, Гопак более прямолинейный, а метелиця это вращение вокруг своей оси, но техника одна и та же. На Запорожье Гопак-метелицу танцевали в свободное от походов время для улучшения технических навыков, этот танец танцевали под музыку, а чаще всего танцевали и пели одновременно, что развивало дыхание и физическую устойчивость. Гильом Левассер де Боплан в своем труде “Описание Украины” писал: «Казаки всё время пили, пели и плясали». Боплан, из-за другого менталитета, не понимал системы тренировки казаков, ибо в нашей традиции одно другому не мешает..

Казацкий танец гопак - древнейшие истоки ариев-скотоводов

С.Пущенко «Січовий гопак»

Смотрите видео: Танец казаков Запорожья — Ансамбль им. Александрова (1965)

Запорожские козаки были пограничными войсками, которые охраняли рубежи «Солнечной державы» Украины.

Думается, что и скифы, которых греки почитали за кочевые племена, исполняли ту же роль. Иначе, как объяснить искусно сделанные предметы из золота, к примеру, такие, как пектораль? Скача весь день на коне, невозможно мастерить вещи такой тонкой работы. Отсюда и заблуждения историков, что вещи эти, дескать, исполнялись греческими мастерами. Но у греков совсем иной стиль. И это немного озадачивало ученую братию.

Если же принять во внимание, что кочевой стиль жизни скифов был ничем иным, как воинской службой на какое-то количество лет, то все сразу становится на свои места.

Надо сказать, что славянские мужчины с успехом обороняли рубежи. Ни греки, ни римляне, которые покорили всю Европу, не могли завоевать тогда еще сплоченную солнечную Рутению-Русь.

http://podillya.narod.ru/images/gopak3.jpg

Связь Гопака с военным искусством доказывает тот факт, что гопак, в своих танцевальных движениях, имеет большое количество боевых элементов. Так, византийский историк IX в. Лев Диакон в «Хрониках», описывая походы князя Святослава, называл волхвов детьми сатаны, обучавшиеся искусству воевать с помощью танцев. Боплана же, который случайно попал в Запорожскую Сечь, тоже удивило, как уже говорилось раньше, что казаки весь день тренировались под собственное пение, при этом их движения были очень похожи на танцевальные.

В Музее исторических драгоценностей Украины сохраняются отлитые из золота фигурки танцующих мужчин: узкие сапоги, широкие шаровары, вышиванки, длинные усы. Все они очень напоминают казаков. Данная скульптурная группа датируется VI веком.

Сейчас у нас возрождается боевой гопак. Вместе с его возрождением, не мешало бы еще вспомнить, каким целям служил этот боевой танец?

Вспомнить, что главная цель мужчины – почитать и оборонять ЖЕНЩИНУ- СОЛНЦЕ, РОДИНУ, РОЖАНИЦУ, которая всегда обогреет, всегда накормит и всегда вдохновит на подвиги своих славных защитников. Своих сыновей, мужей и братьев.

Смотрите видео об арийских корнях характерников:

Использованные материалы:

Л.С.Клейн «Воскрешение Перуна»

Н.В. Мамуна «Зодиак мистерий»

Вам будет интересно:

Магические сверхвозможности казаков-характерников

Тартария — колыбель индоариев, скифов, славян

One Ping

  1. Pingback:ЯЩИК ПАНДОРЫ - загадочная история, которая была в реальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *