Ковчег Завета — ветхозаветная святыня или загадочный прибор небесных «богов»?

Ковчег Завета

Собственно, мы уже упоминали о Моисее и сюжете об исходе из Египта в главе о машине манны небесной.

Оказывается, Моисей получил от Бога не только питавший евреев автомат — «Ветхого Старца», но и ещё кое-что. Согласно текстам, Моисей и его соплеменники во время скитаний по пустыне встретили Бога, который сошёл «в огне» на вершину горы Синай: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее». («Исход», 19, 18—19) Моисей взошёл на вершину горы и пробыл в гостях у Бога «сорок дней и сорок ночей». Там он выслушал и запомнил наизусть подробные инструкции, как построить и оборудовать специальный передвижной сборно-разборный храм — скинию, благодаря которой Моисей получил возможность периодически поддерживать с Богом, выражаясь современным техническим языком, двустороннюю зрительно-разговорную связь.

Кроме устных инструкций, Моисей получил от Бога и готовую деталь — так называемые «скрижали каменные» «…Сошёл Моисей с горы; в руках его были две скрижали откровения (каменные), на которых написано было с обеих сторон : и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божий». («Исход», 32,15—16) Построив по указаниям Бога все составные части скинии, смонтировав её и поместив в специальный ларец — ковчег откровения — полученные на горе скрижали, Моисей обрёл возможность периодически связываться с Богом, чем он регулярно и занимался в течение долгих сорока лет скитаний племени по пустыне. Как была устроена скиния?

Библейские тексты дают весьма подробное, можно сказать, скрупулёзное её описание: размеры составных частей, порядок сборки, правила обслуживания, мероприятия по «технике безопасности» и т. п. Этот текст повторяется почти слово в слово трижды — вначале от имени Бога, говорившего с Моисеем, затем он дается в изложении Моисея и, наконец, то же самое излагает автор текста, сообщая, как всё было выполнено. Такой характер изложения свидетельствует о том, что эти важные сведения заучивались наизусть и слово в слово передавались посвящённым.

Лишь через много лет они были записаны и вошли в текст Библии. Не допускались никакие отступления от текста, нельзя было менять ни одного слова, хотя истинный смысл сказанного не был понятен говорившим. С подобным способом передачи эзотерических знаний учёные сталкиваются постоянно. Вспомним, например, «светлое слово», на протяжении многих веков передаваемое из уст в уста посвящённым африканского племени догонов, и другие примеры подобного рода. Гарантией точности передаваемых сведений при отсутствии письменности было превращение их в религиозный ритуал, любое отступление от которого, даже в мельчайших деталях, не допускалось.

Согласно библейским текстам, смонтированная на местности скиния представляла собой строго ориентированное по сторонам света (вытянутое с запада на восток) прямоугольное сооружение размером 28 х 40 локтей. План скинии, по описаниям Иосифа Флавия3, приведен на рис. 10, где 1—5 — это брусья самой скинии, её двора и входа в неё; 6 —предложения»; 8 — 9 — семилампадный 11 — жертвенник всесс и входа в неё; 6 — ковчег; 7 — стол для «хлебов предложения»; 8 — жертвенник для воскурений; 9— семилампадный светильник; 10 — умывальник

 

 (430x262, 12Kb)

Скиния монтировалась из вертикально поставленных, тесно соединенных, довольно крупных брусьев, скреплённых вверху горизонтальными шестами. Вот как выглядело «техническое задание», полученное Моисеем на горе Синай: •В «…Сделай брусья для скинии из дерева ситтим, чтобы они стояли: длиною в десять локтей сделай брус и полтора локтя каждому брусу ширина…Брусья же обложи золотом, и кольца для вкладывания шестов сделай из золота, и шесты обложи золотом». («Исход», 26,15—29) Каждый брус устанавливался на двух массивных серебряных подножьях, входя в их отверстия двумя золотыми шипами. На все стороны скинии навешивались специальные покрывала.

Таким образом, скиния фактически представляла собой большую прямоугольную палатку. Таких брусьев на южной и северной сторонах скинии устанавливалось по 20, на западной — 8. Скреплялись они шестами из такого же дерева ситтим (пустынная акация), обложенными золотом. Внутри скиния разделялась на две части перегородкой, состоящей из четырех столбов, обложенных золотом, на серебряных подножьях. На перегородку навешивалась завеса из ткани, разделявшая скинию на два помещения — переднее и заднее, т. н. Святое святых.

Перегородка, вероятно, служила также дополнительной опорой для крыши скинии, состоявшей из тканевого полотнища и двух слоев кожи. Наконец, на восточной стороне скинии, через которую внутрь входил жрец-священник, устанавливались пять столбов, обложенных золотом, на литых медных подножьях. Все эти детали были чётко оговорены: сколько столбов и какой высоты устанавливать на каждой стороне скинии, из какого материала изготовить для них подножья и т. п.

Загрузка...

Ковчег завета

Внутри скинии царил полумрак, т.к. никаких окон в ней не было, а единственным источником освещения, да и то лишь в передней её части, отгороженной завесой от задней, находился светильник из семи лампад с оливковым маслом. Вероятно, такой полумрак в Святом святых был запрограммирован, ибо именно в этом помещении, как утверждает Библия, появлялось в «огненном облаке» изображение Бога, с которым «вступал в контакт» Моисей.

Вокруг скинии располагался концентрически окружавший её забор прямоугольной формы (50 хЮО локтей), состоявший из 60 столбов высотой по пять локтей каждый, т. е. вдвое меньшей высоты, чем столбы самой скинии. Столбы этого забора располагались на расстоянии 3,5 локтя друг от друга (в то время как промежутки между столбами самой скинии составляли всего 0,5 локтя).

Столбы двора скинии были изготовлены из того же дерева ситтим, обложены серебром и устанавливались на медных подножьях; на них навешивалась завеса из ткани. С востока ко двору скинии примыкал так называемый вход во двор — прямоугольник, образованный шестью столбами высотой по 15 локтей с севера и юга и четырёх — по 20 локтей — с востока. Столбы входа были обложены серебром, стояли на медных подножьях, на них навешивались завесы из ткани.

Анализируя это описание, поражаешься количеству и размерам деталей, составлявших каркас скинии. Для того, чтобы натянуть не столь уж большой шатёр, использовалось 57 (!) брусьев внушительных размеров. Прежде всего отметим, что рассматриваемая конструкция обладала значительной проводящей поверхностью и могла быть использована в качестве пассивной отражающей системы для радиоволн метрового диапазона. Об этом свидетельствуют следующие данные.

Все размеры скинии (длинные её стороны, длинные стороны её забора, расстояние между самой скинией и забором, высота столбов и др.) оказываются кратными длине в 10 локтей. Иными словами, вся эта система являлась эффективным отражающим устройством для радиоволн с длиной волны X = 20 локтей (или АУ2 = 10 локтей). Если перевести это в метры, используя значение локтя (а оно в древнем мире колебалось от 44 до 54 см), то длина волны соответственно составит от 8 до 12 м, т. е. мы имеем метровый радиодиапазон. Брусья скинии высотой 10 локтей (рис. 12, 4) могли играть роль полуволновых вибраторов, закороченных сверху проводящими шестами, брусья двора скинии высотой 5 локтей — четвертьволновых вибраторов, разомкнутых сверху, брусья же входа во двор — соответственно одно- и полутораволновых вибраторов, разомкнутых сверху.

Все эти элементы наиболее эффективно взаимодействуют с волной А, = 20 локтей. Известно, что в рассматриваемом диапазоне радиочастот сухая почва (в данном случае — песок пустыни) является проводником. Для эффективного отражения волны необходимо иметь проводящую поверхность, в которой допустимо существование вертикальных щелей. Именно это и реализовано в конструкции скинии. Весьма существенно также, что при рассматриваемых параметрах антенной решётки ошибка в установке её элементов (брусьев) не должна была превышать 25 см, что вполне могло быть обеспечено «обслуживающим персоналом»—жрецами.

Если бы скиния была рассчитана на диапазон более коротких радиоволн (например сантиметровый), то детали устройства не могли бы собираться жрецами Моисея с требуемой точностью. Отметим также, что метровый радиодиапазон менее подвержен влиянию атмосферных помех (грозовые разряды) и осадков, чем дециметровый и сантиметровый диапазоны. Итак, скиния вполне могла служить пассивной отражающей решёткой для радиоволн метрового диапазона.

Но она могла быть одновременно и другим радиотехническим устройством, а именно, частью приёмо-передающего сооружения. Расчёты показывают, что при длине волны, вдвое меньшей, чем отражаемая (т. е. 10 локтей), скиния могла служить направляющей антенной для облучателя, располагавшегося в том месте, где в ней устанавливался ковчег. Западная стенка скинии могла играть роль рефлектора (отражателя), а перегородка внутри неё, восточная стенка и элементы «входа во двор»— директоров (направляющих). О том, что скиния служила Моисею средством для двусторонней дистанционной связи (с Богом), в тексте упоминается много раз. Для этого Моисей в определённое время должен был входить внутрь Святого святых и становиться возле ковчега, над крышкой которого между фигурками двух херувимов появлялось изображение Бога и слышался его голос.

 

Перейдите к следующей странице, нажав её номер ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *