Ковчег Завета — ветхозаветная святыня или загадочный прибор небесных «богов»?

Ковчег Завета

Важнейшей деталью всего библейского радиотехнического устройства являлись, несомненно, «скрижали каменные» — две таблицы из камня, которые Моисей получил в готовом виде из рук Бога и вложил в ковчег. Все остальные детали скинии были изготовлены мастерами Моисея согласно полученным указаниям, скрижали же изготовить сами они не могли. Поразительно, что главная святыня храма, хранившаяся в ларце из драгоценного металла, была изготовлена, как утверждает Библия, … из простого камня. Логический вывод из этого может быть следующий: вещество, из которого были изготовлены скрижали, лишь казалось кочевникам-скотоводам камнем. В их небогатом лексиконе того времени просто не было других слов для обозначения этого материала.

Судя по тексту, видели эти скрижали немногие, а для тех, кому довелось с ними соприкоснуться, это имело трагические последствия. Мы предполагаем, что Моисей получил из рук Бога (читай: представителя ВЦ) два блока сложного устройства типа радиосхемы, собранного из кристаллических элементов («камня»). Можно также предположить, что порядок вкладывания блоков в ковчег был решён весьма остроумно, а именно: определялся нанесённым на поверхности текстом 10 заповедей (вспомним, что на скрижалях с обеих сторон «написано было рукой Бога»).

Возможно, сами буквы либо какие-то элементы текста или орнамента служили контактами для соединения обоих блоков воедино. Можно также предположить, что в самих скрижалях находился энергетический источник, обеспечивавший работу всего приёмо-передающего устройства. Исходя из нашего сегодняшнего уровня знаний, можно предположить, что таким источником могла быть изотопная батарея, например, на плутонии. Радиотехническое устройство начинало работать тогда, когда оба его блока соединялись в ковчеге (не исключено также, что включение передатчика осуществлялось дистанционно). Естественно, подобные выводы не вытекают непосредственно из описания ковчега и скрижалей — текст этот очень скупой, да и не мог он в принципе содержать данных, выходящих за пределы знаний Моисея и его помощников.

Мы делаем эти выводы на основании косвенных «улик», а именно: описаний работы самой скинии и свойств, которыми обладал ковчег. Исходя из современного уровня знаний, можно утверждать, что в ящике таких размеров, как ковчег завета, вполне можно было разместить приёмопередающее радиоустройство и изотопный источник питания. Правда, приёмо-передатчик должен был работать в импульсном режиме (длительное накопление энергии в аккумуляторе и относительно кратковременная работа в режиме приёма-передачи). Это не противоречит тексту. Изотопный источник энергии не мог быть очень мощным, поскольку в этом случае он представлял бы слишком большую опасность для обслуживающего персонала.

Отсюда — необходимость работы в импульсном режиме (периодически). Хотя это непосредственно не вытекает из библейского текста, однако, исходя из данных другого источника — книги «Зохар» (см. главу «Машина манны»), можно также предположить, что источником энергии для радиотехнического устройства скинии мог быть, хотя бы частично, ядерный реактор, находившийся в машине манны. Где находилась сама машина манны — в скинии, Святом святых или где-нибудь ещё, книга «Зохар» не упоминает.

Опасное устройство

Кроме приема-передачи, скиния и ковчег, очевидно, выполняли ещё какую-то функцию. Об этом свидетельствуют библейские тексты, из которых следует, что в определённые моменты сама скиния и особенно ковчег представляли большую опасность для людей. Бог неоднократно предупреждал Моисея, что входить в скинию и даже приближаться к ней запрещается в те моменты, когда её «осенял свет» или над ней стоял «огненный столб» или «туманное облако»: ^ » «…И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло её облако, и слава Господня наполняла скинию». («Исход», 40, 35)

Иногда Моисей даже использовал опасные свойства скинии, чтобы ещё больше укрепить свой авторитет в глазах племени или наказать непокорных. Мы уже рассказали выше, что когда его брат и второе лицо в жреческой иерархии Аарон вместе с невесткой Мариамь организовали заговор против Моисея, оспаривая его единоличное право общения с Богом, он предложил им «явиться пред лице Господне» в самый неподходящий момент, а именно, когда в скинию «сошёл Господь в облачном столпе»: «И воспламенился гнев Господа на них… И облако отошло от скинии, и вот, Мариамь покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариамь, и вот, она в проказе». («Числа», 12, 9—10)

Ковчег Завета

В результате этого происшествия Аарон и Моисей не пострадали, вероятно, потому, что были одеты в защитную одежду (см. ниже), а зачинщица бунта Мариамь получила смертельную дозу какого-то облучения.

Таким образом, Моисей преподнёс наглядный урок непокорным и ещё раз доказал своё исключительное право как первосвященника единолично общаться с Богом. Иногда происходили и несчастные случаи, приводившие к гибели людей в скинии или поблизости от неё.

Возможно, Моисей, Аарон или их помощники допускали какие-то нарушения правил обслуживания опасного устройства: ,- » «Надав и Авиуд, сыны Аароновы…принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа, и сжёг их, и умерли они пред лицом Господним. И позвал Моисей Мисаила и Елцафана… и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан. И пошли, и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей». («Левит», 10, 1—6) В другом случае из скинии «вышел огонь» и началось «поражение в народе» (массовая гибель людей). В лагере возникла паника: «И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем! Всякий, приближающийся к скинии Господней, умирает: не придётся ли всем нам умереть?» («Числа», 17, 12) Моисею в этом случае пришлось экстренно связываться с Богом и просить его, чтобы он «заступил народ».

По-видимому, повинен в этом происшествии был Аарон, т. к. он получил «выговор» свыше: «И сказал Господь Аарону: ты и сыны твои …понесёте на себе грех за небрежность во святилище; и ты, и сыны твои с тобою понесёте на себе грех за неисправность в священстве вашем». («Числа», 18,2) Вообще говоря, Аарон, сменивший в конце долгого пути Моисея на посту первосвященника, по-видимому, относился к своим обязанностям не столь ревностно, как Моисей. Об этом свидетельствует, в частности, такое указание, которое он получил от Бога: ‘У’ «И сказал Господь Аарону, говоря: вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания или приступаете к жертвеннику, чтобы не умереть». («Левит», 10, 8—9)

Ковчег завета сам по себе был очень опасен для людей. Об этом свидетельствует целый ряд происшествий, описанных в Библии. Так, когда евреи уже вошли в «землю обетованную» и повели борьбу с населявшими её племенами, имело место следующее событие. Во время стычки с филистимлянами войско израильтян было разбито, а их святыня — ковчег завета — попал в руки врагов.

Загрузка...

Филистимляне привезли его как трофей в свой город Азот и поместили в храм. Началось паломничество — всем хотелось посмотреть на ковчег и заглянуть внутрь: «И отяготела рука Господа над азотянами, и Он наказал их мучительными наростами». («Первая книга царств», 5, 6) Азотяне отдали опасный трофей жителям другого филистимского города — Гефа, но и там произошло то же самое — массовые заболевания и смерть людей, заглядывавших в ковчег. Затем ковчег попал в третий город — Аскалон, ничему не научившиеся жители которого толпой повалили посмотреть на трофей.

Естественным результатом этого любопытства было то, что «весьма отяготела рука Божия на них», начались массовые смерти и заболевания. В конце концов решено было отдать опасный трофей обратно израильтянам. Он был водружён на телегу, запряженную двумя коровами, которых направили по дороге к израильскому городу Вефсамису. Израильтяне бурно обрадовались, увидев возвращение своей святыни. Ковчег был установлен на большом камне, устроено торжественное богослужение и жертвоприношения. Толпы паломников пришли поклониться своей святыне. Но их радость оказалась преждевременной, ибо Бог «…поразил …жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег Господа, и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек; и заплакал народ, ибо поразил Господь народ поражением великим». («Первая книга царств», 6, 19)

В другом месте Библии рассказывается о несчастном случае, связанном с ковчегом, имевшем место через 8 — 1-1821 много лет, уже во времена царя Давида. Ковчег было решено перевезти в столицу: ‘ -;• «И поставили ковчег Божий на новую колесницу, и вывезли его из дома Аминадава… Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу… Оза простёр руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия». («Вторая книга царств», 6, 3—7) Столь внезапная смерть от прикосновения к ковчегу весьма напоминает результат воздействия электрического разряда.

Но почему в таком случае не погиб Моисей, когда спускался с горы Синай и держал скрижали в руках? Здесь можно высказывать лишь предположения: скрижали в то время были не заряжены или не включены дистанционно, они могли быть покрыты изоляционным слоем (в тексте не говорится, были ли скрижали в руках Моисея укутаны чем-то или нет) и т. п.

Первосвященник и его помощники-левиты в процессе обслуживания скинии должны были выполнять определённые строгие правила:

Во-первых, в скинию допускался очень ограниченный круг лиц. Её обслуживали лишь левиты, т. е. потомки Левия, чей род дал израильтянам Моисея. Из числа потомков Аарона избирались священники. Левиты несли службу по охране скинии, её сборке-разборке, священники приносили жертвы, упаковывали священные предметы и переносили ковчег с помощью шестов, причём перед переноской его укутывали в специальную шерстяную ткань (возможно, изолирующую). Внутрь Святого святых имел право входить (да и то не всегда) один лишь Моисей (а после его смерти — Аарон).

Во-вторых, конструкция самой скинии затрудняла проникновение в опасную зону посторонних лиц. Вспомним, насколько близко стояли друг к другу столбы скинии (порядка 25 см): через эти щели вряд ли можно было легко протиснуться, тем более, что их покрывала завеса из плотной ткани.

Кроме того, вход и даже приближение к скинии строжайше запрещались, вокруг скинии постоянно несли охрану левиты, вокруг неё располагался забор, ограждавший её двор, а вокруг этой «зоны» также находилась охрана. В-третьих, первосвященник, входивший внутрь Святого святых, должен был одевать специальную одежду, состоявшую из следующих компонентов:

  1.  Нижняя льняная одежда, непременно чистая («чтобы не навести на себя греха и не умереть»), иными словами, изолятор.
  2.  Верхняя длинная одежда (хитон и риза) с вплетёнными в ткань золотыми нитями и многочисленными золотыми украшениями — нагрудником, золотым поясом и др., — иными словами, проводник, причём, вероятно, заземлявшийся (одежда, вероятно, касалась земли).
  3.  По подолу риз— золотые колокольчики («дабы слышен был от него звук, когда он будет входить во святилище пред лицо Господне, и когда будет выходить, чтобы ему не умереть») — звуковой сигнализатор, предупреждающий о входе человека в опасную зону.
  4.  На головном уборе — массивная золотая пластинка — диадема («и будет она непрестанно на челе его»).
  5.  К ноге первосвященника привязывалась длинная золотая цепь, за которую его можно было вытянуть из Святого святых в случае, если бы он там потерял сознание или умер. Вся эта обильно металлизированная одежда первосвященника напоминает т. н. «клетку Максвелла», хорошо знакомую современным физикам.

Человек, пребывающий внутри заземлённой металлической клетки, может без ущерба для своего здоровья находиться в электрическом поле высокого напряжения.

Как пишут Дж. Мичел и Р. Рикард7, «…если на матерчатом манекене человека разместить металлический гребень на «голове», металлическую «брошку» на «груди», опоясать манекен металлическим поясом, то электрический разряд пройдёт через эти металлические предметы, не задевая манекен».

Но ведь именно такие металлические детали, причём выполненные из идеального проводника — золота, содержала защитная одежда Моисея — и «гребень» на голове (диадема) и «брошка» на груди (золотой нагрудник), и металлический пояс! Тем не менее, даже в такой «клетке Максвелла» Моисею не всегда было позволено входить внутрь Святого святых.

Некоторые принципы работы скинии

Как осуществлялась связь Моисея с Богом?

Из текстов следует, что в определённое время Моисей входил в Святое святых, видел в огненном облаке между фигурками двух херувимов на крышке ковчега изображение Бога и слышал голос, шедший оттуда.

Перейдите к следующей странице, нажав её номер ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *