Кто населял Центральную и Восточную Сибирь до 11 века? Монголоиды или европеоиды?

Многих волнует такой  вопрос: какой народ является коренным в Сибири — монголоиды или европеоиды? В этой статье мы постараемся исследовать, какие именно народы населяли Сибирь на протяжении многих тысячелетий: от 27 тыс. лед до н.э. до  11 века до н.э.

У многих сложилось превратное представление о том, что Восточную Сибирь населяли в основном Монголы и Китайцы. Оказывается это не так.

Археологами уже давно ведутся раскопки  стоянок древних людей в Сибири.

Начнём рассказ с вятичей. Давайте разберёмся, кто они?

Кто такие Вятичи?

Оказывается, вятичи — это и есть коренные москвичи. Это племя и есть самая первая волна поселенцев Москвы. Название этого племенного союза пошло от родоначальника племени Вячко. Альтернативная гипотеза связывает происхождение этнонима с индоевропейским корнем  «ven-t » — «мокрый, влажный» (праславянское vet).

Вятичи верили, что в каждом дереве заключена живая душа, поэтому породу древесины для своих срубов они подбирали с особой осторожностью.
Считалось, что священные, проклятые и буйные деревья не подлежат использованию в домостроении, так как несут с собой несчастья.
То же самое касалось и деревьев, «упавших на полночь», или упавших на север.
Если дерево при срубе и падении касалось ветвями ближайших соседей, то оно вместе с «пострадавшими» считалось непригодным.
Вятичи верили, что эти деревья могут стать причиной смерти жильцов.
Бревна с сучками также не применялись в строительстве — считалось, что они несут беды для хозяина.
В общем, вятичам было не так уж легко подобрать строительный материал для будущего дома.

Вятичи, как вы понимаете, свято верили в богов, которыми населена природа. Вероятнее всего что они исповедывали ведическую традицию.

Кто населял Центральную и Восточную Сибирь до 11 века? Монголоиды или европеоиды?

Обнаруженные останки черепов в могильных курганах вятичей помогают понять, как внешне выглядели эти люди.
В ходе исследований выяснилось, что черты облика у них схожи с мордвой-эрзю — народностью, которая входила в финно-угорскую группу народов.
К этой же группе относятся венгры, финны, эстонцы, марийцы, удмурты.

Следовательно, можно предположить, что народности имеют схожие внешние черты из-за общих корней либо смешения.

Загрузка...

Кто населял Центральную и Восточную Сибирь до 11 века? Монголоиды или европеоиды?

Кроме того, при исследовании черепов оказалось, что у вятичей явно выступает верхняя губа.
Это навело ученых на мысль, что вятичи могли смешиваться с людьми различных антропологических групп, о чем явно свидетельствует зубной прогнатизм (выступающие вперед челюсти).

Вот что  Олег Балановский в 2008 году говорит о финно-угорских корнях русских:

«Русские пришли в «финно-угрию» и, смешавшись с большинством здешних племен, образовали единый русский народ. Любая бабушка в деревне скажет вам, что она — русская. А то, что у одной прапрабабушка была красавицей темноволосой и черноглазой из славянского племени кривичей, а у другой — красавицей русой и голубоглазой из племени мурома, теперь уже и не важно. Генетики иногда могут установить такие особенности, но только по двум линиям из всей огромной родословной (одна чисто материнская — мама мамы и т. д., другая чисто отцовская — отец отца и т. д.), а по всем прочим линиям гены обоих племен давно перемешались.
Но до некоторых финно-угорских племен влияние русских княжеств не дошло, и русскими эти племена не стали. Да, они вошли в состав Московского царства, а после — Российской империи, но сохранили свой язык и самосознание народа. Это мордва, марийцы, удмурты, карелы… Конечно, в численном отношении русских сейчас больше — даже в наших финно-угорских республиках браки с русскими очень часты. Если дети от таких браков считают себя, к примеру, марийцами, это усиливает русский компонент в марийском генофонде. Но мы же знаем, что сам русский компонент в свое время включил в себя мощный финно-угорский пласт. И такое обрусение — во многом возвращение в финно-угорский генофонд финно-угорских же генов, побывавших какое-то время русскими. «Чистых» народов не бывает, как нет и этнических генов. А если дети от таких браков считают себя русскими — это лишь современное продолжение вхождения финно-угорского пласта в русский генофонд, которое началось тысячу лет назад.
…По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву — на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией — шведами и норвежцами — особого сходства нет».

Вот что рассказывает о гаплогруппах русских Олег Балабановский — смотрите отрывок из его выступления

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *