Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

война 1812 года

Разгадка трёхлетнего холода была «найдена» сто лет спустя. Американский исследователь У.Хамфрейс связал изменение климата в 1816-1819 гг. с извержением вулкана Тамбора на острове Сумбава. В настоящее время эта гипотеза считается общепринятой в научном мире. Хотя непонятно, почему взрыв вулкана южнее экватора так повлиял на климат Северного полушария? Не оказав никакого влияния на климат Южного. Извержения такой же мощности (около восьмисот мегатонн), происшедшие в 1883 г. в Индонезии (Кракатау), в 1912 г. на Аляске (Катмай) и в 1991 г. на Филиппинах (Пинатубо), привели к снижению температуры не более чем на полградуса (рис. 14, 15, 16). Не вызвав ни полуденной тьмы, ни снежных бурь посреди лета, ни массового выхода рек из берегов.

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 14. Извержение вулкана Кракатау (1883 г.)

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 15. Извержение вулкана Пинатубо, (1991 г.)

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 16. Извержение вулкана Пинатубо (1991 г.)

Загрузка...

Интересно отметить, что пока Европа и Америка замерзали и голодали, в России в 1816-1819 гг. ничего необычного отмечено не было. Ни холода, ни голода. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, и во человецех благоволение». В смысле, всё как всегда. И морозы, и недород.

Это в России-то! Да ещё после недавнего нашествия двунадесяти языков и полного разорения западных губерний! Как говорится, свежо предание, а верится с трудом! Даже в обычные годы зима на Руси длится полгода, от мороза трескаются стволы вековых деревьев, а к весне по сусекам и горсточки муки не намести. Так что дело тут не в привычке русского народа к холоду и постам, а в отсутствии гнилой западной демократии. И наличии надёжной цензуры.

Между тем, Россия, скорее всего, и была источником климатических проблем и Европы, и Америки. О чём косвенно свидетельствует возраст современных лесов России и Беларуси. Которым на круг не более двухсот лет. Всем лесам! И сибирским, и русским, и белорусским.

Этот факт можно объяснить только тем, что двести лет назад все российские леса исчезли. Хором. И древние (вяз живёт триста лет, липа — четыреста, сосна и лиственница – пятьсот, ель — шестьсот, кедр – тысячу, дуб – полторы тысячи), и молодые. По-видимому, сгорели (рис. 17).

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 17. Горят, горят пожары… (худ. К.Васильев)

А нынешние выросли на их месте. На центральной русской равнине лес был восстановлен в середине девятнадцатого века путем массовых посадок верстовыми квадратами. А сибирская тайга поднялась сама. Поскольку здесь сажать деревья было уже некому. Но об этом позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *