Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

война 1812 года

***
Наполеон (рис. 27) вошёл в Москву 2 сентября. После ужасного сражения у села Бородино.Русские войска, успешно отразив все атаки французов, сохранив резервы и имея в своём распоряжении прекрасные позиции и крепкие тылы, неожиданно отошли. И не просто отошли, а отдали врагу на поругание самый большой город страны. Её исторический центр. Который император Александр I (рис. 28) во всеуслышание провозгласил «главою прочих городов российских», как только Наполеон пересёк границу. Чтобы тот не ошибся с направлением главного удара, наверное (рис. 29).

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 27. Наполеон I Бонапарт, Император французов, Король Италии, Протектор Рейнского союза и Медиатор Швейцарской конфедерации

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 28. Александр I Благословенный, великодушный держав восстановитель, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский и Подольский, Князь Эстляндский. Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский, Полоцкий. Ростовский. Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинская и Кабардинския земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и Государь Еверский и прочая, и прочая, и прочая

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 29. Вторжение Наполеоновской армии в Россию в 1812 г.

Загрузка...

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 30. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал российских войск

За сутки до позорной сдачи «главы всех прочих городов» Главнокомандующий всеми русскими армиями и ополчениями Светлейший князь Смоленский (рис. 30), намедни высочайшим указом произведённый в генерал-фельдмаршалы Российской империи и получивший сто тысяч рублей на расходы, провёл печально известный военный совет в Филях (рис. 31). И настоял на оставлении Москвы. Несмотря на яростное сопротивление некоторых своих генералов. Молодых и глупых. Оборвал все вопли и приказал отступать. Хотя ещё вчера, в приказе от 31 августа, клялся дать супостату новое решительное сражение под стенами Москвы.

Кто уничтожил Тартарию и Наполеона? Загадочная война 1812 года

Рис. 31. Военный совет в Филях (худ. А.Кившенко)

При отступлении в Москве было брошено более тридцати тысяч раненых и огромное количество оружия (сто пятьдесят шесть орудий и двадцать семь тысяч ядер, семьдесят пять тысяч ружей и сорок тысяч сабель, шестьсот знамён и тысяча штандартов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *