Масонство в России — современный масон поделился тайнами

24 июня 1717 года в Англии начала свою работу первая официальная масонская ложа — таинственное общество вольных каменщиков, которые имеют свои секретные обряды и символы.

Через несколько десятилетий масонство пришло и в Россию. В масоны входили такие известные российские исторические личности, как Пушкин, Кутузов, Суворов, Чаадаев и другие.

Русская служба Би-би-си поговорила с современными российскими масонами и исследователями этих обществ, чтобы узнать, что представляет собой современное масонство в России.

Русское масонство — что это?

По легенде, масонство в Россию привез Петр I, который стал масоном во время своих зарубежных поездок. Первый русский император, по преданию, стал и первым Великим мастером первой российской ложи. Однако документального подтверждению этому нет.

Первым официальным Великим мастером в России — главой верховной масонский ложи — стал в 1731 году английский генерал Джон Филипс. В то время большинство масонов в России были иностранцами, которые работали или занимались бизнесом в Российской империи.

Первым же русским Великим мастером стал Иван Елагин, который организовывал культурные вечера при дворе Екатерины II. В 1770 году он создал первую Великую ложу России, в которую затем вошло 17 других масонских лож.

Нынешний Великий мастер Великой ложи России Андрей Богданов называет масонство «одной из старейших общественных организаций в мире».

Масонство в России -  современный масон поделился тайнами

Современное масонство в России возникло в 1995 году, когда Великая ложа Франции создала четыре масонские ложи в России, а на их основе возникла и Великая ложа.

Загрузка...

«Кто-то называет масонство мужским клубом, кто-то называет просветительским клубом или клубом по интересам. Для меня это все вместе взятое», — говорит Богданов.

Сам Богданов — известный российский политтехнолог ,организовавший и руководивший множеством громких предвыборных кампаний. В 2008 году он сам был кандидатом в президенты России. Богданов является одним из учредителей и руководителей таких партий, как “Правое дело”, “Демократическая партия России” и множества других.

Масоны ассоциируются у обывателей с таинственностью и чем-то зловещим — вроде всемирного заговора с целью захватить мир. К тому же многим кажется, что орден вольных каменщиков — это что-то из глубины веков. На самом деле он существует и сейчас. Вполне вероятно даже, что вы встречаете масонов каждый день, но не догадываетесь об этом.

Антон состоит в одной из московских лож уже 15 лет — его туда привело увлечение историей и философией Средних веков. В обычной (или как он говорит «профанской» жизни) он преподает в МГУ. От своих близких людей принадлежность к масонству не скрывает.

Антон ответил на самые обывательские вопросы о тайной организации.

 

Какие у масонов цели и почему это именно тайное сообщество?

— Орден вольных каменщиков не является тайным обществом. Это большое международное общественное религиозно-философское движение, которое умеет хранить старые традиции. Одной из них является традиция сохранения в тайне имен братьев, входящих в число членов организации, если только они сами не заявили публично о том, что являются масонами.

Смотрите видео:   Российские масоны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *