Мифы древней Греции — Зевс, его жёны и их семейные баталии

Мифы древней Греции несут в себе сокрытие тайны древнего мира. Благодаря им нам открывается загадочный мифологический мир богов. Кто знает, быть может в этих историях есть доля правды, которая поможет лучше понять, что происходило в те далёкие времена.

Изучение мира для каждого из нас начинается с прочтения сказок, мифов и легенд. Наибольшую популярность в наше время имеют Легенды и мифы Древней Греции. Их изучают еще в школе. Но до недавнего времени никто не углублялся в то, что все эти былины, жизнь героев и богов, дружба и любовь имеют в себе подлинную подоплеку множества событий. Пришло то время, когда стало мало информации из школьных книг, из источников СМИ о жизни в прошлом, об истории происхождения человечества. И все больше и больше интересующихся этой темой людей начинают переосмысливать имеющуюся информацию, проверяют, достоверна ли она, ищут факты, и все чаще обращаются к сказкам и былинам.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Когда-то я слушала лекции, темой которых были тайны палладиума. Автор делал акцент на разбор мифов и легенд, которые мы по привычке называем «древнегреческими», хотя уже есть противоречивые факты.

И зацепил меня там один момент. Поделюсь.

Дело касается жён Верховного правителя мира Антов, то бишь Зевса.

Кто как интерпретирует происхождение его имени. Кто-то в произносимых фонемах слышит «З=Дж» и обнаруживает сходство с Жи́вой в мужской ипостаси, кому-то близок аналог — Зевс-Deus, а кто-то, как В.Яшкардин и вовсе всю этимологию слова сводит к простому зевку. Мол, когда Рея принесла своему царственному супругу Крону-Хроносу вместо дитяти завернутый в пелёнки камень, это был уже шестой раз по счёту, дело, ставшее обыденным, не сакральным, и Крон расслабился. Зевнул. Да в зевке и проглотил, быстро подсунутую Реей обманку. Зевнув, прозевал… Зевс… Ну, а потом, как и было положено, по предсказанию Оракула, подросший, прозёванный, сын сверг своего отца, властелина Мира, как в своё время, то же самое сделал он сам. Уж прозевал, так прозевал.

Тут и излюбленная греками тема конфликта отцов и детей, борьбы за верховную власть и более сакральные слои… Крон-Хронос — Время, став Властелином Мира, запускает процесс движения ВРЕМЕНИ как такового? До него во Вселенной времени, получается, не было? Или оно находилось в свернутом виде – в утробе Матери всего материального Мира, Геи, жены Урана, олицетворяющего Космос?… Пока не вырвалось из неё и, утаённое, в укромном месте прятанное, не подросло и не свергло отца, предварительно его оскопив.

Время рождается в материальной Вселенной и формирует собственное пространство? Тот самый замкнутый контур пространственно-временного континуума, которым нынче оперирует официальная наука? Выделить из Бесконечности и Безвременья нечто отдельное, пусть и огромное, это, конечно, его оскопить…

Но начала я не об этом! Жёны! Жёны Зевса. Их – официальных – числом было три.

Первой стала Метида. Двоюродная сестра матери Реи, дочь Океана и его жены Тефиды (Тетис), Богиня, ответственная за МУДРОСТЬ, которую приставили к Зевсу на острове Крит, где тот подрастал, под гром барабанов куретов, дабы его венценосный отец не обнаружил обмана и вопли последнего отпрыска не услышал. Под мудрым присмотром Зевс быстро возмужал, и, за отсутствием в его окружении других особей женского пола, конечно, увлёкся прекрасной Метидой. Впрочем, такое довольно часто случается у пылких юношей, влюбляющихся в своем нежном возрасте в девушек сильно постарше. Надо отдать ей должное, Метида долго сопротивлялась… Но напор был уж слишком велик. Не устояла. И они поженились. Всё б хорошо, но тут опять вмешался Оракул. Ничего нового. С тем же всё прорицанием.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Загрузка...

Зевсу было предсказано, что Метида родит ему двоих детей: дочь, которая не уступит ему в мудрости, и сына, который будет так силен, что свергнет отца с его трона. Узнав об этом и посоветовавшись с матерью Геей, Верховный Бог решил «по-своему» ликвидировать эту неприятную перспективу: он убаюкал Метиду приятными и лестными речами, а когда та уснула, проглотил её. То есть, не стал снова спускать процесс на доверие, рисковать, как дед и отец, зная не понаслышке об их горьком опыте. Спустя некоторое время он сам, из своей головы, родил дочь: воинственную Афину, что отныне взяла на себя атрибуты и аспекты Богини Мудрости.

Любопытный момент. Пробудивший во мне сразу много вопросов, размышлений, на тему. То есть, до этого Мудрость была разлита в пространстве, как его данность? Находясь под патронажем или, скорее всего, просто являясь энергией, Силой, которой было дано имя собственное, Титаниды Метиды? (Эта тема – основных проявленных сил и явлений, которые стали именоваться Богами, утратив со временем свой изначальный физический смысл, довольно интересно раскрывается в статье В.П. Кондратова).

А когда Зевс проглотил носительницу Безусловной, Космической Мудрости, и Мудрость, в новом обличии, вышла из его головы – что это было? Это разве не акт захвата Умом и присвоение им себе правообладания на Описание Мира и того, что считать разумным, что нет? Именно с этого момента начинается Иллюзион? Матрица Бытия?

Титаномахия, как свержение прежних истин и управляющих природных энергий, олицетворённых Титанами, замена их на Богов, играющих в Игры Мирами и на Миры, не является ли отражением, констатацией произошедшей подмены?

С другой стороны, чем плохо ВЕРХОВНОМУ внутри себя иметь Мудрость? Денно и нощно. Как говорится, то, что доктор прописал. Какой Верховный без мудрости? А в данном случае и отныне Зевс – двоемудрым становится. Первая – Мудрость Вселенной, как Безусловное Знание и понимание Сущего, теперь неизменно при нём. А Мудрость Ума, для решенья текущих проблем управления Миром, тоже почти беспрестанно у него под рукой, в качестве дочери, что всегда рядом, даже замуж не хочет ни разу.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

 

Второй женой и советницей Зевса стала Фемида. Его родная сестра. Начала Мира, что вы хотите, выбор был не большой. Фемида, или Темис, родила ему семь дочерей — трёх Мойр, богинь судьбы: Лахесис (Дающую жребий), Клото (Прядущую нить) и Атропос (Нить обрывающую); трёх Ор, богинь, отвечающих за порядок в природе и в обществе, а также за смену сезонов — Эвномию (Благозаконие), Дике (Справедливость), Эйрену (Мирная жизнь); Немезиду, богиню справедливого и неизбежного возмездия за прегрешения и, по некоторым версиям, Прометея, тоже весьма справедливого, что сотворил первых людей.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Строгой, беспристрастной богиней, отвечающей за соблюдение законов в человеческом обществе, Фемида становится в поздних своих вариантах, полностью дублирующих божественные аспекты её дочери Оры (Дике), добавив к её атрибутам – весам и мечу – еще и повязку на глаза. Да и эта повязка, аксессуар самого позднего из вариантов Фемиды, из Богини Порядка Вселенского, противостоящей Хаосу, отвечавшей за организационные функции везде и во всем, во всех временах и пространствах, трансформированной в Богиню просто Правопорядка (Юстиции). Ещё и незрячую. Хотя есть мнение, что «глаза богине совсем не нужны, чтобы видеть деяния и судьбы Душ — Джив». Кстати, некоторые говорят, что и меч в своей руке она держала далеко не всегда. Этот атрибут появился у неё вместо рога изобилия — символа воздаяния или невоздаяния, представшему перед судом.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

One Ping

  1. Pingback:10 фактов из жизни Древней Греции, о которых вы ничего не знали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *