Мифы древней Греции — Зевс, его жёны и их семейные баталии

А в принципе, в историческом, реальном слое первоначальная прописка аспектов правозащитничества данной Богини могла иметь место в Древнем Египте. Там символы правды и справедливости представляла богиня Маат (Ма), являющая собой око Осириса. Считалось, что люди живут «благодаря Маат, в Маат и для Маат».

Ее статуэтка была обязательным атрибутом одеяния судей. И, хотя судья всегда отождествлялся с мужчиной, справедливость во многих религиях олицетворяла женщина – дочь, жена или сестра бога. Египетскую Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на загробном суде Осириса она возлагала на чашу весов. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Мудрости Тот. Как видите, и в Египте Порядок и Мудрость шли рука об руку. Если Зевс заключал брачный союз с носительницами этих аспектов поочерёдно, то египетские представители осуществили его меж собой. Ведь Справедливость и Мудрость – это хорошая пара.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Но вернёмся к Фемиде, второй жене бога Зевса.

По Гомеру, Фемида, кроме всего перечисленного, исполняет, обязанности глашатая Верховного Олимпийца, созывает богов на собрания, председательствует на пирах небожителей. В значении советницы Громовержца, сидящей всегда возле трона, по правую руку, она нередко выступает в послегесиодовских поэтических произведениях.

Вроде, всё хорошо. Кто, как не Верховный Правитель, должен смотреть и отвечать за порядок во всех подвластных ему обителях Жизни? Мудрый, Ведающий, Ответственный, Справедливый. Лучшее сочетание из возможных для управленца. Разве нет?

Но в какой-то момент стал он заглядываться на Фетиду. Да не просто заглядываться, а желать взять её в новые жёны. Фетида, морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб». (Источник)

Так это что, Фетида – это Табити (Апи) Тавриды? Змееногая Богиня Скифов? А Дорида – это Доария? Речь идёт об объединении Западного и Восточного мира через новый матримониальный союз? Неужели в обход сложившихся Кодексов и Уложений?

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Ясное дело, такой расклад не пришёлся Фемиде по нраву. И она, всем известная помимо любови к порядку еще и прорицательским даром, так как от матери Геи получила Дельфийский оракул, делает предсказание, подкупающее своей новизной и расстроившее, в конце концов, союз Зевса с Фетидой: Мол, и этот брак приведёт к рождению сына, который, как в их семье повелось, свергнет отца своего. Для начала открывает секрет только сынку Прометею. Хитро. Сообщи мужу об этом сама, тот поймёт, что из ревности и не поверит. Но, тем не менее, весьма странно. Как Зевс узнал, что пророчество уже существует и Прометею известно, сие тайна великая есть. Мифы об этом умалчивают. Однако герою сокрытие сообщения матери стоило «тысячелетних мучений, на которые обрек его Зевс» (Эсхил, Прометей).

Кстати, по их завершению, Прометей, которого, видимо, по врождённым качествам справедливости, традиционное прорицание обошло стороной, сам стал покровителем арийских, скифских племён, женившись на Асии, дочери Океана и его жены Тетис (Тефиды), сестре Богини Мудрости Метиды, первой жены Зевса. Вот как бывает! Но есть вопрос. И это вопрос не праздный.

Загрузка...

Почему Зевс не пытал на предмет интереса свою благоверную, а подверг страшной пытке родную кровиночку? Как мать могла наблюдать за страданием сына в течение всех этих лет? Совсем не понятно. Воистину, беспристрастность ей имя! Тем более, что по незнанию тайны, Зевс всё равно мог в это время жениться… Однако, чует сердце моё, что в чём-то другом, было дело. Возможно, всё в той же теме борьбы Бога-отца с Богом-сыном… Не обошла «звезда» Прометея?!

Уже в сотворении им, Прометеем, новых созданий — людей, а тем самым в открытии новых смыслов существования Зевесова мира, был достаточный вызов. Может, за то и страдал?

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Ведь каждый из Богов-Отцеборцев, Крон-Хронос, Зевс, смещая с трона правителя прежнего Мира, открывал иную страницу жизни нашей Вселенной. Не просто страницу, главу – новую книгу.

И Мир — до людей и после их появления, как мне кажется, это больше, чем просто разные главы большого романа, это отдельные его тома. Разве нет? Или много чести?

Как-то этот момент, на мой взгляд, очень вяло акцентирован в «древнегреческих» мифах… Как и тот, что создатель людей в первую очередь был покровителем СКИФОВ.

А Фетида?.. Что Фетида? Сколько их было у Зевса?!.. Тех, на кого он заглядывался и не только… Её выдали замуж за Пелея, и она родила ему 7 детей. Согласно Ликофрону, шестерых, на бессмертие проверяя, заморила — то ли в огне, то ли в котле с кипящей водой, то ли в водах Стикса. Седьмого, Ахилла, отец «умудрился спасти». Оказался вовремя в нужном месте. Источник: Википедия (Тут вспоминаются скандинавские саги, там героини, выданные замуж за чужеземцев, тоже любили проверять своих малолетних детей на – свой, по роду, чужой, быть ли отпрыску славным викингом).

Ахилл оказался своим, потом он проявит себя в Великой Троянской войне, участвуя в ней, как наёмник. Мы его еще вспомним, возможно, в связи с этим всем.

Кстати, или некстати, сама история Троянской войны исчисляется со свадьбы Пелея и Фетиды. Именно на этой свадьбе разгорелся спор богинь Афродиты, Афины и Геры за звание наипрекраснейшей, и ядовитое яблочко раздора меж ними, играющими Мирами, было вручено за посул — отдать троянскому принцу Парису любовь прекрасной спартанки Елены. Мужней жены, между прочим, и тоже дочери Зевса. От Леды.

А что Фемида? Фемида Дельфийский оракул, от греха подальше, передаст своей сестре Фебе (та отдаст его внуку, златокудрому Аполлону). Сама останется при Зевсе верной советчицей, всегда сидящей по правую руку владыки, глашатаем его воли, созывательницей богов на совет. В своё время поможет Верховному развязать эту самую первую мировую войну, названную в мифах «Великой, Троянской», после которой Мир снова станет другим. Ведь до этой войны, средь людей, не было боен такого масштаба. Так, сражались герои, через интриги и заключение браков менялась власть в городах-полисах… Ну, иногда убивали друг дружку царьки, за то, за другое, за трон, не без этого.. Но чтобы такой вот войной завязаться…

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

One Ping

  1. Pingback:10 фактов из жизни Древней Греции, о которых вы ничего не знали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *