Мифы древней Греции — Зевс, его жёны и их семейные баталии

И вот тут, как раз слово о Гере. Третьей жене Великого Зевса. Снова родной сестре.

Царственная, прекрасная Гера, у римлян известная как Юнона. Греческие поэты при обращении называли ее «волоокой» – комплимент огромным глазам. Среди её символов поминаются: корова, Млечный Путь, лилия и павлин с переливчатым пышным хвостом, глазки которого символизировали бдительность Геры.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Гера привлекла внимание Зевса в его зрелой поре, когда он уже победил Кроноса и титанов и стал Верховным богом Олимпа. Многие говорят, что ее имя означает «Великая госпожа», женская форма греческого слова — hero. Но имя-то ей давалось при самом рождении! И кто мог тогда знать, что она станет именно «госпожой», главной богиней олимпийского «Ареопага»? В.Яшкардин возводит значение имени чуть ли не к геронтологии (греч. geron, gerontos — старец), имея в виду, первородство, древность богини, её аспекты Матери Мира. Ну, так у неё, как минимум, было еще две родные сестрицы, каждая из которых, по-своему, Мать Мира. К тому же, Hera, числится в пантеоне богов вечно юной, что отразится в её имени в варианте — Juno, у римлян.

В греческой мифологии Гере соответствуют два совершенно противоположных аспекта. Она везде прописана и торжественно почитается в ритуалах, как могущественная богиня, покровительствующая семейным союзам и охраняющая матерей во время родов, то есть, как отвечающая за родовспоможение, практически проводник из Мира Нави в реальность этого Мира, как и египетская первобогиня Хекет (Heqat). И, в то же время, повсюду упоминается, как мстительная, вздорная, сварливая и ревнивая. Так и пишут – «Гера отличается властностью, жестокостью и ревнивым нравом». Причем в ревности и мстительности Гера не знает границ.

Она наслала ядовитых змей на остров, где жила Эгина и её сын от Зевса, Эак (в будущем отец Пелея и дед Ахилла, названный справедливейшим из людей).
Погубила Семелу, мать Диониса от Зевса, насоветовав ей попросить Громовержца явиться во всём своём божественном блеске. В результате девушка погибла испепелённой. Сестра Семелы — Ино, взявшая на воспитание младенца, обезумела, тоже не без стараний сиятельной Геры. Она наслала тучу оводов на превращённую в корову бедную Ио, что преследовали её днём и ночью. Прокляла нимфу Эхо, которая стала повторять чужие слова бесконечно. Не давала Лето, беременной от Зевса Артемидой и Аполлоном, родить на твёрдой земле. Царица Ливии Ламия, дочь Ваала-Бела, внучка Посейдона, была превращена ею в чудовище. Нимфу Каллисто она обратила в медведицу. А скольким страданиям Гера подвергла Геракла? Этот перечень можно продолжать бесконечно..

Кроме того, именно Гера возглавила мятеж против своего венценосного мужа. Можно, конечно, сказать, что чаша терпения её переполнилась из-за частых супружеских измен Зевса. Можно сказать, что последней каплей была его жестокость по отношению к их с Герой сыну, новорожденному Гефесту, появившемуся на свет хромоножкой (Зевс заставил Геру сбросить его с Олимпа)… Но факт остаётся фактом. Богиня, отвечающая за деток и супружеский лад, не находит слов и возможностей для спасения собственного ребёнка и с мужем совсем не ладит… Не разделяет забот и тягот супруга по управлению Миром. Более того, его предаёт.

А как же девиз настоящей жены?

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Спасает Зевса от свержения и бесчестья… Фетида. Как, впрочем, и сброшенного в море с небес его сына Гефеста… И это, на мой взгляд, тоже весьма любопытный момент. Если помнить всё время о символах и скрытых подлинных смыслах. Чёткая прослеживается связь Скифской Богини, как стало понятно выше, по крайней мере, мне, с мастерами в кузнечном искусстве (вспоминаем скифское золото). Остальные мысли додумайте сами… Они на поверхности.

Загрузка...

В мифах также сказано, что Гефест, воспитанный Фетидой, был очень добр и мастеровит (всем Богам он потом выкует разные атрибуты и просто подарки), а еще женат на Богине Любви – Афродите. Правда, не очень успешен в этом союзе: Афродита всё время изменяет ему, в том числе с Богом войны Аресом

Женщины любят военных?

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Весьма занимательно, думаю, многим будет узнать, каким именно образом Фетида освободит Зевса. Она вызовет и пошлёт ему на выручку сторукого, пятидесятиглавого великана из Тартара, Гекатонхейра Бриарея… Скажите, только мне в этих звуках послышался северный ветер Борей и топот сторукой, пятидесятиглавой конницы… из Тартарии? Лёгкость, с которой Фетида обращается к Тартару, снимает последние сомнения о её принадлежности к скифским Богиням.

Вывод по ходу: Тартар – не подземелье. Это просто что-то очень далёкое для теплолюбивого эллина. Да ещё и холодное. Как подвал.

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

А что же Гера?

А с Герой — когнитивный диссонанс.

Потёрли, чую, нам не только документы исторические, но и мифы.

«…Опять скрипит потёртое седло // И ветер холодит былую рану // Куда Вас, сударь, к чёрту, занесло // Неужто Вам покой не по карману?»

И «А-ля гер ком а-ля гер» (à la guerre comme à la guerre).. То бишь: «На войне, как на войне».

Кто и когда перепрограммировал Богиню брака на .. Богиню брани? Где взялся этот хакер, что в имени большеглазой Матери Мира Heqat перевернул, отразил зеркально буковку «q»?

Guerra – с испанского — война, борьба, вражда, противоборство, соперничество, спор. НУ??? Это же совсем другое дело!!! И именно то, что ГЕРА, по мифам, непрерывно демонстрирует нам! Хотя… конечно, выбор в жены именной такой дамы весьма любопытен… НО ОН ЧРЕЗВЫЧАЙНО СИМВОЛИЧЕН ДЛЯ РАСШИФРОВКИ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!! Послепотопное время — под предводительством Новых Богов, новых хакеров-программистов — это непрерывная guerra!!! Война, борьба, вражда, противоборство, соперничество, спор… «за – испанское наследство»…

Ещё.

Звук «H» очень часто в начале слова не произносится. Или произносится с придыханием. И тогда Hera – это ещё эра. Эра войн, начатых Великой Троянской войной. Битва, в которой выиграли за счёт серий обмана. Вынудив Одиссея и многих других героев участвовать в ней. Подставив Ахилла, не хотевшего сражаться даже за деньги. Придарив троянцам коня… И так далее. Перечитайте по-новому «Иллиаду».

Гера, Hera известных нам греческих мифов — это война. Эра войн. Скрытая даже в слове gerontos – старец, как война тела со смертью, которую тело проигрывает, старея. Заключённая в слове – герой. Герой – всегда сражается с кем-то. И даже римский вариант имени Геры — Juno — не противоречит моему «открытию». Как там, у Цоя, поётся? «…Война дело молодых, лекарство против морщин…»

Первая жена Зевса – Мудрость. Вторая жена Зевса – Порядок и Справедливость. А третья жена – Война.

«Кали Юга, дружок, Кали Юга». Из текста песни группы Пилот.

Одна надежда, что Утро Сварога уже совсем близко. И всё расставится по своим местам. Пора уже Верховному менять жёнушку. Или иначе придётся менять Верховного…

Мифы древней Греции - Зевс, его жёны и их семейные баталии

Автор: FreiTana

Источник: Мифы и легенды Древней Греции. Гера, 3-я жена Зевса

Читайте также: То, что от нас скрывали. Крылатый Грифон — символ Тартарии

One Ping

  1. Pingback:10 фактов из жизни Древней Греции, о которых вы ничего не знали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *