Мир, который мы потеряли…Всемирные выставки 19 века

Изучая фотографии Парижских выставок 19 века, невольно приходишь к мысли, что человечество свернуло явно не туда.

Всемирные выставки 19 века были ярчайшим событием той эпохи и сильно влияли на техническое развитие человечества. Давайте рассмотрим некоторые из них. Всемирные выставки проводились с 1851 года, но самые невероятные были в Париже. Всемирные выставки, были действительно всемирными! Помимо европейских стран и США, в них участвовали  Япония, Китай, Марокко, Иран, Турция, Бразилия, Аргентина и т. п. Они проводились обычно в теплое время года, начиная с апреля и заканчивались в октябре-ноябре.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Прообразом международных выставок были экспозиции, которые еще в XVIII веке устраивались в аристократических салонах – поначалу они демонстрировали лишь произведения искусства. Позже стали организовывать небольшие торговые выставки, а когда в XIX веке началось бурное промышленное развитие в Европе и в Новом свете, пришла пора и крупных международных ярмарок, которые бы позволяли разным странам обмениваться своими достижениями. Первая состоялась в Лондоне, в Гайд-парке. Число ее посетителей перевалило за шесть миллионов – треть тогдашнего населения Великобритании.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

В последующие десятилетия каждая такая выставка была прекрасной возможностью продемонстрировать изобретения и новые технологии, познакомить мир с достижениями инженерной мысли и свежими веяниями в искусстве и вообще объединить усилия человечества в движении к миру, к созиданию, к будущему. Не случайно Виктор Гюго называл всемирные выставки «великим мирным договором», и пусть от войн и внутренних конфликтов они не защищали, но все же, граждане и подданные разных стран могли взаимодействовать и договариваться — в окружении всего лучшего, что было создано на тот момент человечеством.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Первая Всемирная парижская выставка прошла в 1855 году, с 15 мая по 15 ноября. Она была посвящена достижениям промышленности, сельского хозяйства, а также изящным искусствам. На выставке можно было увидеть газонокосилку, швейную машину Зингера, говорящую куклу. Сенсацией стало «серебро из глины» — алюминиевые слитки.
Для проведения этого мероприятия был возведен Дворец индустрии – по образцу лондонского Хрустального дворца, выстроенного к предыдущей всемирной выставке. Оба сооружения до настоящего времени не сохранились.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

В следующий раз Всемирную выставку Париж принимал в 1867 году. Тогда приехало много царствующих особ – короли и принцы, султан, эмир, сёгун, а еще – русский император Александр II (кстати, именно тогда, во время визита на ипподром Лоншан на него было совершено второе покушение).
Париж в период с апреля по ноябрь стал, по выражению Эмиля Золя, «всемирной гостиницей». Другие великие французские литераторы – Виктор Гюго, Александр Дюма-сын, Теофиль Готье – принимали участие в создании путеводителя для выставки Paris-Guide.

Огромный овальный павильон, построенный к мероприятию, был разделен на множество небольших. А кроме него, гости могли посетить восточный минарет, китайский театр, тирольскую деревню, английский колледж, русскую избу.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Что странно во всех этих выставках так это то, что почти все экспонаты сносились после выставок! Оставили лишь некоторые из них, в частности всем известную Эйфелеву башню, первую линию метро в Париже, дворец Трокадеро, построенный к выставке 1878 г. (но в 1935 году его всё равно сломали). Официальная версия гласит, что все строилось на скорую руку, из очень дешевых материалов и небольшим запасом прочности, чтоб пол года выстояло , так сказать! Но что-то мне подсказывает, что такие шедевры пали не по плану!

Такое ощущение, что кто-то очень не хотел, чтобы будущие поколения знали о достижениях человечества! Ведь уже не раз исследователи, изучали фотографии и находили на них устройства, предназначения которых нам до сих пор не известны…

Почему в наше время не устраивают такие выставки? Ведь тогда миллионы людей со всего мира съезжались, чтобы посмотреть на достижения всего человечества. Да, оказывается, что у нас проводятся «всемирные выставки» под названием Экспо, но на них уже приезжают не с таким интерсом, так как на них нет ничего нового и прорвноного, что вызывало бы огромный интерес у людей. Если на первых выставках показывали реально нужные новые вещи, существенно улучшавшие повседневную жизнь людей, то на теперешних в основном подвергают посетителей воздействию технологий охмурения.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Заменили название «Всемирная выставка» (world exhibition) на новомодное «ЭКСПО» в 1967 году в Монреале (от «Exposition» — «выставка» по-французски). Кому мешало старое название, выяснить пока не удалось. Но поскольку эти «Expo» не годились в подмётки прежним Всемирным выставкам, то таки да, можно считать, что блистательная история Всемирных выставок закончилась и, что началась история неких «экспо», игнорируемых большинством культурного человечества из соображений брезгливости и экономии времени. Кому охота ехать в дальнюю даль и платить из своего кармана кучу денег за вход, чтобы не значимые новейшие изделия смотреть, а подвергаться манипулятивной обработке в чужих коммерческих целях — это занятие для очень уж средних умов, не знающих, чем заняться.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Загрузка...

В 1889 году Всемирная выставка в Париже поразила всех. Выставка превратилась в уникальную экспериментальную строительную лабораторию. Здесь были построены здания и сооружения из металла, которые по смелости технической мысли и своими огромным размерам на много лет опередили мировую практику. Грандиозная 300-метровая металлическая башня, построенная по проекту Густава Эйфеля, в два раза превосходила по высоте самые высокие сооружения в мире.

За Эйфелевой башней находились различные выставочные здания, главную композиционную роль среди которых играл роскошный Дворец промышленности. На куполе этого здания высотой 65 метров была установлена огромная женская фигура, олицетворяющая Францию.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

За Дворцом промышленности по проекту архитектора Фердинанда Дютера и инженера Виктора Контамена был выстроен подлинный шедевр инженерного искусства – Галерея машин. Длина этого гигантского трехпролетного здания составляла 420 м, величина среднего пролета – 115 м, высота в свету – 45 м. Общая площадь этого экспозиционного здания приближалась к 67 тыс. кв. м. Уникальной для того времени была легкая несущая конструкция центрального зала. Она состояла из двадцати решетчатых трехшарнирных арок, опирающихся прямо на фундамент. В здании была устроена необычная смотровая платформа, действующая по принципу мостового крана. Она транспортировала более 200 посетителей по всей длине грандиозного павильона и позволяла им рассматривать сверху разнообразную экспозицию – самые современные по тому времени и в большинстве своем действующие машины.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Известный историк архитектуры Зигфрид Гидеон писал по этому поводу: «Такой свободно перекрытый пространственный объем означал совершенно неизвестную до сих пор победу над материей». Эта архитектура, выражавшая новые возможности машинного производства, контрастировала с преобладающей традицией украшательства и эклектики, в которой были выдержаны остальные выставочные здания. И конечно же, это уникальное здание было разобрано в 1910 году, видно очень кому-то мешало…

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

В выставке приняло официальное участие 29 стран, и еще 11 – неофициально. Отдел электричества вызывал всеобщее восхищение. Осветительная техника, электрические лампочки, телефоны, телеграф зачаровывали публику. Особый интерес вызывал стенд с многочисленными изобретениями Томаса Эдисона. Чтобы послушать его фонограф, посетители часами выстаивали в очереди. Большие успехи электротехники, особенно в области освещения, в значительной степени содействовали великолепию самой выставки. Эффектное и безопасное электрическое освещение позволяло посещать выставку в вечернее время. В освещении выставки использовался также и газ, но он явно уступал электричеству.

Проведение выставки совпало с 50-летием изобретения фотографии. Обширная экспозиция знакомила публику с победным распространением «светописи» по всему миру. Совершенной новинкой в этой экспозиции стали цветные фотографии, представленные Ференцем Верешем.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

За все время выставки ее успели посетить около 32 млн.человек!

Всемирная выставка 1900 г. (Exposition Universelle de 1900) прошла в Париже, столице Франции с 15 апреля по 12 ноября 1900 года и была приурочена ко встрече нового, XX века. Выставку посетило свыше 50 миллионов человек — невиданное по тем временам достижение, включала больше чем 76 000 экспонентов. Она принесла прибыль для французского правительства 7 000 000 франков.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Представьте себе, как объединяли эти выставки людей разных профессий из разных стран такое межкультурное общение!? Ведь идея выставок  была направлена на улучшение качества жизни всех жителей планеты, а акцент был на чудесах техники и технологий, на доступных товарах и на новейших произведениях искусства.

И вот как, смотря на такое великолепие, не поверить в могущество человеческого разума и безграничного творчества? Как не поверить в следующий шаг социального развития, что если люди избавятся от частно-собственнеческих отношений, порождающих войны, голод и страдания, то прорвутся к всеобщему изобилию и оптимизированному свободному труду…Свобода фантазии и полета мысли давали мастерам того времени разгуляться на широкую ногу, проявляя свое мастерство во всей красе.

Мир, который мы потеряли...Всемирные выставки 19 века

Думаю, что многие были бы не против, если бы экспозиции оставались надолго, но те, кто устроил 1 и вторую мировые войны думали по-другому…

Более подробно смотрите в этом видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *