Мумии индоариев в Китае — найдены хорошо сохранившиеся останки людей, живших в 3000 лет до н.э.

Недавно найденные мумии индоариев в Китае заставили учёных серьёзно задуматься. Как могли люди с европейской внешностью, светловолосые, высокорослые оказаться 3000 лет назад до н. э. в Китае. Это нарушает весь официально принятый ход истории Китая.

Согласно данным историков первые государства Древнего Китая, о которых есть документальные свидетельства, сформировались на территории провинции Хэнань.

Это царство Шан, возникновение которого относят примерно к 3700 годам назад, т.е. всего 1700 года до н.э.

Сенсационная находка  поставила учёных в тупик.

Давайте узнаем подробнее об этой находке.

Мумии индоариев в Китае - найдены хорошо сохранившиеся останки людей, живших  в 3000 лет до н.э.

Удивительно, но мумии людей, которые проживали во 2-м и 3-м тысячелетии до н. э. отлично уцелели и находятся в музее Урумчи. Это административный центр Китайского автономного округа Синьцзян-Уйгурска. Поражает то, что есть подозрения, что они вообще не подвергались мумифицированию тем способом, который имел популярность в древнем Египте. И тела, и одеяние сохранили практически идеальный вид, из-за благоприятного климата и археологических условий. Это напоминает, как многолетняя мерзлота способствовала сохранению мамонтов, залежи соли в пустыне Такла — Макан стали помощниками в естественной «мумификации»: соль способна впитывать влажность, которая имеет особенность улетучиваться в сухом климате. Так же соль могла уничтожать микроорганизмы.

Сохранились рукописи в Древнем Китае, датированы 2 веком до нашей эры. Из них стало известно о «высокорослых пришельцах». Их отличительной особенностью были глаза зеленого или голубого цвета, которые имели глубокую посадку, острые носы, русые волосы с рыжинкой. Мумии доказывают, что в этих описаниях нет ничего фантастического. И рост мумий тоже соответствует описаниям: среди них был даже один мужчина двухметрового роста. Наскальные рисунки в пещерах в северо-западном Китае, относящиеся к I веку от Р.Х., представляют рыжеволосых всадников. Судя по их внешнему виду, они вполне могли быть соседями или родственниками мумифицированных мертвецов из Таримской долины.

Специалист по мумиям Виктор Мэйр из университета Пенсильвании в Филадельфии убежден, что продвижение индоевропейских кочевников на Восток началось из степей северного Причерноморья. На территории южной Украины около 4000 лет до Р.Х. люди уже научились использовать лошадей. Самые старые остатки конных повозок имеют возраст около 3000 лет. В могилах, где лежали мумии тохаров, тоже найдены деревянные дисковые колеса. Судя по находкам в могильных курганах, эти народы действительно не вели оседлый образ жизни. Кочевники не оставили после себя практически ничего, кроме погребений. Однако эти племена использовали курганы в течение нескольких столетий. Это был их единственный якорь в безбрежном просторе степей, и поэтому содержимое кургана очень много может сказать о племени, которое хоронило в нем своих высокопоставленных покойников.

Китай долго был закрытой страной, веками непроницаемой для чужеземцев и не признающей культур, существовавших за ее границей. Однако новые открытия показывают, что европейцы не только посещали Китай еще в бронзовом веке, но и селились на его территории. Китай изолирован от окружающих стран морями, горами, степями и пустынями. В результате его население формировалось в отрыве от других народов — этнически и культурно обособленно, подолгу не контактируя с ними. В глазах своих правителей, да и их подданных Китай был самодостаточным центром цивилизации, не нуждавшимся в достижениях зарубежных «варваров». Большинство историков долгое время считало, что первое знакомство китайцев с западными соседями произошло лишь около 140 до н.э. Естественно, на протяжении столетий какой-то культурный обмен происходил. И все же Марко Поло, вернувшись в 1295 из «Катая» в родную Венецию, произвел сенсацию своими рассказами и книгой (1298) об экзотических нравах практически не известной европейцам империи. В начале 1970-х традиционным трактовкам китайской истории был нанесен еще один удар.

В пустыне Такла-Макан под тонким слоем соленого песка лежали удивительно хорошо сохранившиеся тела мужчин, женщин и детей в ярких одеждах. Некоторые из них, судя по радиоуглеродным данным, жили в 2000 до н.э. Первые находки сделаны около Черчена — в 2600 км к западу от Пекина. Местные жители знали о древних захоронениях Вскоре раскопки показали, что в пустыне на обширной площади находятся сотни мумифицированных трупов. По-видимому, этот народ жил здесь менее 1000 лет.

Мумии индоариев в Китае - найдены хорошо сохранившиеся останки людей, живших  в 3000 лет до н.э.

Косы и бороды

Одни мумии были светловолосыми, другие рыжими, некоторые очень высокими. Так, рост найденного в 1978 блондина, названного «Черченским человеком» и датированного 1000 до н.э., достигал 2 м, а одной женщины в красном платье — 1,8 м. Но самыми удивительными были их лица — явно европеоидного типа, ничуть не похожие ни на китайские, ни на монгольские. Для этих мумий характерны пушистые, заплетенные в косы локоны, широкие глазницы, орлиные носы и крепкие, волевые челюсти. От разложения тела спасли зимние температуры, опускающиеся до -50°С, иссушающий летний зной и соленый песок пустыни.

Загрузка...

Эта находка стала не только археологической сенсацией. Она имела большое политическое значение для современного Китая, поскольку противоречила официальной доктрине об отсутствии западных влияний на его культуру, а заодно и об историческом единстве Центрального Китая и Синьцзяна (исторической области в Западном Китае, где захоронены мумии).

Хроники Ханьской династии сообщают о первом появлении здесь китайца, посла и разведчика Чжан Цаня, лишь в 138-126 до н.э. (вскоре, в 104 и 102 до н.э. за ним в Синьцзян и Среднюю Азию двинулись китайские армии). Само название «Синьцзян» означает по-китайски «новая территория». Однако мумии свидетельствуют, кто жил здесь задолго до китайцев и тюрок. Современные жители этих мест, тюрко-язычные уйгуры (после массового переселения сюда китайцев переставшие быть большинством) могли бы использовать эти находки для оправдания сепаратистских настроений.

По ту сторону занавеса

По требованию властей мумии без лишнего шума перезахоронили. Они бы так и остались в земле, если бы не инициатива краеведческого музея Урумчи, административного центра Синьцзян-Уй-гурского автономного района. Несколько мумий были выставлены в его экспозиции, хотя и за целомудренно задернутым занавесом. В 1987 г. его отодвинул заинтригованный посетитель. Им был Виктор Мэр, профессор китаистики из Пенсильванского университета. Он уже бывал в этом музее и считал, что все заслуживающее внимания им уже осмотрено. Однако увиденное в тот день потрясло его до глубины души. «Новая экспозиция была так красива, так неожиданна, так будоражила воображение, что поначалу я счел ее мистификацией», — вспоминает Мэр.

К счастью, китайские власти разрешили ему с небольшой группой коллег более детально изучить некоторые тела. Первым этапом стала точная датировка. Древнейшие мумии принадлежали людям бронзового века, осевшим к западу от оз. Лобнор (китайское название места — Лоулань) около 2000 до н.э. Там найдено не менее 100 тел, похороненных вместе с погребальной утварью (горшки, шерсть, веретена), а также лепешками и мясом на шампурах. Все это должно было пригодиться в загробном мире.

В соседнем Черчене найдены останки других индоевропейских колонистов, видимо, второй волны. Эти носители более развитой культуры умерли примерно 3000 лет назад. На лоуланьских мумиях однотонно землистые мешковидные рубища и свободные гамаши, а черченцы разодеты просто изысканно. Их рубахи, юбки, кафтаны и штаны украшены яркими узорами — красными, синими, охристыми, коричневыми спиралями и зигзагами. В ходе этой работы специалист по текстилю, профессор археологии Элизабет Уэйленд Барбер сделала самое потрясающее в своей жизни открытие. Она 13 лет путешествовала по всей Европе и за ее пределами вплоть до Ирана, изучая нитки и клочки древних полуистлевших тканей. Здесь же она не поверила своим глазам. Ткани в просоленном песке местной пустыни практически не сгнили. На вид им можно было дать лет сто, не больше.

«Первое, что меня поразило, это шерстяная пряжа, — говорит Барбер. -Я ожидала встретить растительное волокно. Диких овец здесь никогда не водилось — очевидно, колонисты пригнали с собой животных». Еще они принесли семена для посева. Пшеница из черченских могил не местного типа. Погребальный инвентарь мумий противоречит традиционным китайским басням о «варварстве» кочевников. В Синьцзяне селились умелые ювелиры, пекари, кожевники, гончары, ткачи. Они были очень мобильны — скакали верхом и ездили в повозках задолго до китайцев.

Мумии индоариев в Китае - найдены хорошо сохранившиеся останки людей, живших  в 3000 лет до н.э.

Сородичи кельтов

Но самую неожиданную ниточку дали в руки ученым мумии из Хами. У найденных при них тканей можно встретить диагональное переплетение и клетчатый узор из широких и узких полос. Это напомнило Барбер кельтский текстиль. Она хорошо знала его по поселениям бронзового века в Гальштате (Халлыптатте) к юго-востоку от Зальцбурга в Австрии. И в Центральной Европе, и в Синьцзяне в 5500 км друг от друга примерно в одно время производили один и тот же тип ткани, напоминающий шотландку. Барбер считает ее настолько своеобразной, что не сомневается в родственных связях двух культур. Она считает, что обе они происходят из Северо-Кавказского и других примыкающих южных регионов России и Украины (между Днепром и Южным Уралом), откуда одни арийские мигранты двигались на восток, а другие — на запад.

Откуда взялись «чужаки»?

Древнейшие остатки шерстяных тканей обнаружены в захоронениях на Северном Кавказе между Черным и Каспийским морями. Отсюда, а также из южнорусских степей и лесостепей между Днепром и Южным Уралом арийские (индоевропейские) скотоводческо-земледельческие племена мигрировали на восток, в частности в Синьцзян, и на запад — в Среднюю, Южную и Западную Европу, в том числе в Альпы. До пустыни Такла-Макан от Северо-Кавказского региона по пути миграции около 4500 км. Находки в 500-1000 км севернее Синьцзяна говорят, что индоевропейские кочевники и земледельцы жили в Семиречье, на Алтае и в других регионах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *