Первые свидетельства о славянах от Геродота — Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Византийский писатель первой половины XIV века Никифор Григор упоминает о русском князе, занимавшим придворную должность при Византийском императоре Константине Великом (272 -337 г.г.).

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Свидетельства о древних славянах у писателей древнего мира, живших в первых веках после Рождества Христова, чрезвычайно скудны.

Причина этого явления заключается она в том, что славяне отличались от своих воинственных соседей спокойствием нрава, сравнительною кротостью и любовью к земледелию, ремеслам, производству, торговле. Славяне умело защищали свои земли и не заботились о завоеваниях, а потому «гораздо менее прославились у иноземных историков, особенно греческих и римских, и мало уважавших тихое величие народов», но следивших за битвами других народов, занимавшихся грабежами и покорением света, как скифы и сарматы — соседи и обидчики греков и римлян.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Византийский писатель Прокопий Кесарийский (лат. Procopius Caesarensis, греч. Προκόπιος ο Καισαρεύς; 507 — 565 г.г.), пишет о славянах и антах.
«Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы. Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства».

В последующее времена истории, когда славяне столкнулись с нашествием на свои земли сильных противников — гуннов, аваров и булгар, которые всё чаще совершали набеги, вооружённые столкновения с беспокойными соседями, заставили славян начать кровавые войны на Дунае с византийскими греками, а на Эльбе с немцами. Иноземные историки стали больше и больше говорить и писать о славянах.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Загрузка...

По географическому положению земли славян были мало доступны грекам и римлянам. За Карпатами, по представлению Птолемея, жили древние славяне, названные им одним общим именем «Сарматия». Обширные территории славянских земель оставались совершенно неизвестными греческим и римским писателям. Однако, и из тех кратких сведений и небольших заметок о древних славянах, в рукописных трудах современных им историков, очевидно, что славяне были весьма многолюдным и оседлым народом. Славяне, традиционно занимающиеся землепашеством, резко отличались от своих кочующих соседей — сарматов, гуннов, аваров. Славяне строили себе дома и возделывали землю, вели торговлю, славились гостеприимством и ласковым обращением с чужеземцами. Для ведения общественных дел, славяне, раздробленные на множество отдельных сообществ, избирали из своей среды старшин – князей и бояр, и в повседневной жизни руководствовались своими древними законами, поклонялись одному верховному богу и многим другим божествам природы, принося им в жертву плоды и животных.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

С конца V и в начале VI века н.э. южные и западные Славянские племена начинают играть заметную роль в истории. Сирийский автор Псевдо-Захарий VI веке упоминает народ рос в Причерноморье.

С начала V столетия н.э., вслед за падением Западной Римской Империи и гуннов, славянские народы стали осваивать новые территории, расселяться на юг и запад, к реке Дунай и Эльбе. В это время славяне и аньы воевали с греками и германцами.

Византийский писатель конца 6 — начала 7 в.в., Маврикий Стратег, автор трактата о военном искусстве «Стратегикон», пишет о славянах и антах.
«Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, охраняют их в случае надобности, так что, если бы оказалось, что по нерадению того, кто принимает у себя иноземца, последний потерпел (какой-либо) ущерб, принимавший его раньше начинает войну (против виновного), считая долгом чести отомстить за чужеземца. Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая (срок рабства) определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей?»

С IX века Русь и Польша достигли наибольшего политического развития и стали заметными и сильными государствами Европы.

Упоминания о славянах до Х века в греческих и римских источниках остаются весьма скудными. Греческие писатели, не отличались обширными познаниями, и оставили нам только одни частные известия о жизни и нравах русов.

Западные соседи славян, германцы, оставили о быте славян сведения, относящиеся ко времени утверждения и распространения в Германии христианства. Сведения о славянах в германских летописях, отнюдь не беспристрастные, а напротив, часто окрашены враждебным отношением к непокорным славянам — язычникам. Германские летописи писали лица духовного звания, занимавшиеся распространением христианства среди славянских народов Европы.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *