Первые свидетельства о славянах от Геродота — Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

 

Что рассказал нам Геродот о праславянских племенах

Поиск предков Руси, ведут нас через сменявшие друг друга археологические культуры, к далекой скифской эпохе.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Более 200 лет археологи изучают скифскую культуру, которая распространилась на огромных территориях от Северного Причерноморья до Урала и Западной Сибири. В археологических культурах Скифии отражены периоды подъёма и времена упадка, связанные с войнами, нашествиями кочевников степняков. Неизменным центром предков Руси остаётся исторический центр Поднепровья, пролегающий по Днепру-Борисфену и ставший ядром Руси с центром в Киеве.

Роль скифов в истории славян давно интересовала многих историков. Летописец Нестор, упоминая славянские племена между Днепром и Дунаем, добавил, что «они проживали на земле, называемой Великой Скифией».

Историк-славист, археолог, этнограф и лингвист, автор 11-томной энциклопедии «Славянские древности» Любор Hидерле утверждал, что «…среди упомянутых Геродотом северных соседей скифов не только невры … но и скифы именуемые пахарями и земледельцами … были, несомненно, славянами, которые испытывали влияние греко-скифской культуры».

Северная часть Скифии, описанная Геродотом в «Истории», совпадает с восточными областями славянской прародины, а по археологическим и лингвистическим данным совпадает с ареалом архаичных славянских гидронимов, с ареалом Чернолесской археологической культуры, относящейся к X — VIII вв. до н. э.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

В Скифии Геродота VI -V веков до н. э. чётко прослеживаются разные в культурном отношении местные племена, занимающие определённые территории и отличающиеся ведением хозяйства. Это скифские племена, живущие на Нижнем Днепре и в Приазовье, а также земледельческий регион на Среднем Днепре, где жили скифы-пахари или «борисфениты» (р. Днепр), и Левобережье Днепра со смешанным населением (гелоны, будины, часть борисфенитов).

Загрузка...

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Описывая Скифию в «Истории», Геродот сообщил нам первые сведения о прославянах.

1. Геродот считал своих современников, «скифов-земледельцев», «скифов-пахарей» и «борисфенитов», торгующий хлебом через порт в Ольвии (Одесса), ОДНИМ земледельческим народом.

2. Борисфен -Днепр — главная река «борисфенитов». Земля борисфенитов тянется вдоль правого берега Борисфена от Пантикапы — Ворсклы на 11 дней плавания вверх до устья Ирпеня или Тетерева.

3. Соседи борисфенитов: на северо-западе — невры (тоже протославяне), на востоке – гелоны и будины, занимающиеся земледелием. На Левобережье Борисфена и на юге живут скифы-кочевники-воины.

4. Геродот о мифической истории «борисфенитов» — средне-днепровских Земледельцев — рассказывает легенду о происхождении «скифов» – земледельцев, почитавших священный плуг, чашу и ярмо, ведущих свой род от царя Таргитая и трёх сыновей, которых звали Колак-сай, Липок-сай и Арпок-сай. Окончание имён «-сай» означает «царь», так как скифы называли себя «царями».

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Эта легенда совершенно отличается от легенды о происхождении скифов кочевников-воинов Левобережья и Нижнего Днепра, ведущих свой род от Геракла и Ехидны (змееногой богини), у которых родились три сына — Скиф, Агафирс и Гелон. Младший сын — Скиф сумел натянут лук отца-Геракла, и унаследовал царство в Скифии, и от него пошли цари славного скифского племени. «С тех пор, – говорили ольвийцы, – скифы носят на поясе чашу, памятуя о Геракле.»

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *