Первые свидетельства о славянах от Геродота — Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

5. Геродот не причисляет почитателей священной чаши, плуга и ярма к степным скифам-кочевникам, которые не возделывают землю, не сеют и не пашут, а воюют и возводят военное ремесло в ранг самых достойных занятий. Самоназвание скифов — «сколоты» (с-коло-ит) по имени общего царя всех скифских племен — Колаксая.

6. Сколоты по мифам племён Левобережья и Нижнего Днепра — это потомки Зевса и дочери божества реки Борисфена. Термины «сколоты» и борисфениты» — равнозначны, эти праславянские племена родственны между собой.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Геродот пишет о скифах: » захватить их невозможно: (3) ведь они не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота; жилища у них на повозках. Как же им не быть непобедимыми и недоступными для нападения?» («История» IV, 46. (2). Столица царских скифов перемещалась вместе с войсками, а не располагалась на одном месте. На реке Борисфен и других гаванях, скифские племена владели богатыми домами и имели возможность останавливаться в своих подворьях.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

7. Данные археологии подтверждают наличие в лесостепной зоне Правобережья Днепра четырёх земледельческих археологических групп памятников. Самая обширная из них Киевская — простирается по реке Днепр — от Ворсклы до Тетерева «на 11 дней плавания» (по Геродоту)

Загрузка...

8. Земледельческие славянские племена Скифии-Руси испытывали сильное влияние древней скифской культуры, были носителями скифской культуры, и внешне похожи на скифов. В истории скифы были известны около 500 лет, а потом это наименование исчезло, словно, скифы исчезли… На самом деле, они продолжали жить на своих исконных землях, но стали именовать себя славянами, русами.

9. Данные лингвистики доказывают, что все архаичные гидронимы (названия рек и озёр) Среднего Приднепровья, относящиеся к I тысячелетию до н. э. имеют праславянские корни, значит и всё Среднее Поднепровье входило в границы славянской прародины.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

10. Антропологами установлено сходство внешнего облика населения скифского времени (I тысячелетия до н. э.), черняховской культуры (II-IV века), жителей союза восточных славян на юго-западе нашей страны в VI веке и средневековой Руси (с IX по XVII в.в.). (Работы историка и антрополога Герасимова)

11. Праславянский фольклор в Скифии Геродота. Праславяне обитали в Среднем Поднепровье, как в до скифское, так и скифское время, сложившийся здесь русско-украинско-белорусский фольклор, в котором главные герои – это Колак-сай — Солнце-царь и сказочный герой царевич Светозар, царевна Заря-Зоряница, Зоревик, князь Красное Солнышко — былинный эпитет киевского князя, вполне сочетается с рассказами Геродота о мифах и легендах скифов. Можно провести множество эпических параллелей между записями в «Истории» Геродота и праславянскими сказаниями о трёх царствах, из которых солнечный герой получает золото. Геродот сохранил имя мифического родоначальника сколотов – Тарх Тарахович, сказания о волшебном плуге и др. В древнем славянском фольклоре сохранилось имя царя Тарха-Тарховича, Быка-Быковича.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *