Первые свидетельства о славянах от Геродота — Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

12. Геродот рассказал о богах Скифии, религиозных обрядах, обычаях и традициях скифов, заметив, что «скифские боги гораздо древнее греческих».

Обрядовые изображения скифских божеств символически отображены в старинных великорусских вышивках, а в обрядах погребения славян есть элементы древних обрядов – могильный холм, тризна по усопшему, поминальные обряды на 3, 9, и 40 день после смерти и др.

Народные славянские обряды ежегодного земледельческого праздника — выковывание ритуального плуга, блестящего, как золото, праздник первой борозды был широко распространён в древности на Руси. Во времена бедствий, вокруг деревни вспахивалась плугом ритуальная борозда, как оберег, который защищал село от всех бед.

Геродот в «Истории» (V веке до н.э.) пишет о жителях понтийских (Причерноморских) степей («народы степи«), что они льют воду, настроенную на травах, на раскалённые камни и парятся в шатрах. Обычай «лить воду» на раскалённые камни (париться в шатрах) характерен именно для славян, древний обряд омовения явно имел и религиозный древний смысл.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Среди других обычаев скифов, Геродот описал обычай определения правоты спорящих при помощи раскаленного железа, когда «золотой» металл виновного обжигал, а «правый», и не виновный мог взяться за раскалённый металл без опаски. В Скифской легенде о трёх сыновьях царя Таргитая, «правым» оказался младший — Колоксай.
Скифские обряды, фактически, совпадают со многими языческими обычаями древней Руси. В восточнославянском фольклоре сохранилось много сказок о трёх царствах — медном, серебряном и золотом, во главе которых стоят трое братьев. Золотое царство после всех сказочных приключений всегда достается младшему брату.

В древнем эпосе Среднего Поднепровья сохранилось много преданий о мифических кузнецах, кующих огромный сорока пудовый плуг, первый плуг на земле, которым можно вспахать глубокие борозды. В древнерусском фольклоре сохранились сказания, былины о богатыре Микуле Селяниновиче, вспахавшем землю так, что получились Змеиные валы, выше церкви («завбiльшки, як церква»).

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Скифская царская пектораль из кургана Толстая могила (на территории Украины). Стилизованное изображение Змеиных валов, защищающих мирную жизнь селян от нападения врагов, и диких зверей.

Загрузка...

В древнерусском фольклоре кузнец Никита Кожемяка сковал плуг в 300 пудов, запряг в неё змея Горыныча и пропахал борозду от Киева до моря Русского, разделил море, и утопил в нём змея. С тех пор та борозда называется Змиевыми валами, а урочище близ Киева зовётся до ныне Кожемяками.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Змеиные валы или змеевые валы и доныне сохранились во многих областях на территории нынешней Украины, как памятник оборонительных сооружений, защищающий город от степных кочевников. Кто и когда построил мощный земляной вал, обращенный фронтом к степи, с глубоким рвом у подножия, неизвестно.
Археологи, изучавшие Змеиные валы, считают, что строились они вручную, на строительство одного гигантского вала могло уйти от 20 до 30 лет. Местами Змеиный вал сохранил высоту равная 12 метрам. По гигантскому объёму работ и титаническим усилиям , затраченным на строительство, змеиные валы можно сравнить со строительством египетских пирамид.

Снаружи, с юга валы были обнесены глубокими рвами, заполненными водой. Вдоль внутренней стороны Змеиного вала располагались сторожевые сёла, в которых селились войны, несущие охранную службу в государстве, прообраз Казачьих поселений, охраняющих южные границы России. Вооружённые войны могли отразить первые атаки врагов-кочевников, остановить их грабительский набег и предупредить город об опасности, дать возможность городской военной дружине собраться и выступить, приготовиться к бою.

Первые свидетельства о славянах от Геродота - Коло-царь, Заря-Заряница, Тарх-Тархович

Остатки Змеёвых валов сохранились и сегодня по рекам Вить, Рось, Трубеж, р. Красная, Стугна, Сула, и др.

Змеёвы валы— народное название древних ( II век до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева.

Змиёвы валы по времени создания соответствуют существовавшим здесь славянским археологическим культурам:

Зарубенецкой археологической культуре (III — II века до н. э. — II в. н. э.), обнаруженной в селе Зарубинцы, Монастырищенкского района, Черкасской области. Зарубницкая культура была распространа в Верхнем и Среднем Поднепровье от Березины на севере, до Тясмина на юге, в Среднем Посеймье и Припятском Полесье, на территории Западной и Центральной Украины, на юге и востоке нынешней республики Беларусь, и до Владимира.

Черняховской археологической культуре, II-IV века, существовавшей на территориях Украины, в Крыму, Молдавии и Румынии

Пеньковской археологической раннесредневековой культурой славян VI — начала VIII века, распространённой на территории Молдавии и Украины от бассейна реки Прут до Полтавской области.

Читайте также: Тайна строительства в XVI — XVIII веках Москвы и Санкт-Петербурга из особого кирпича, технология производства которого нами утеряна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *