Подземелья Москвы – что скрывают историки?

Подземелья Москвы

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

Известно несколько московских подземелий, таких как Метро-2, библиотека Ивана Грозного, скованная в камень речка Неглинка и комплекс подвальных помещений дома на Солянке. Именно на них мы и остановимся, чтобы понять, что же они из себя представляют.

Подземелья Москвы

Давайте начнем с маленькой экскурсии в официально подтвержденную историю.

В 16 веке зажиточный купец Никитников устроил Соляной рыбный двор на пересечении двух улиц. Именно там было хранилище обычной соли и её исключительный подвид — поташа или по другому карбоната калия, а также продажа этой солью и соленой рыбкой. Место торговли имело широкий внутренний дворик, на территории которого было отстроено много складов и лавок. На главных воротах была высокая башня с караульной будкой, а вблизи расположились малые ворота. На первом этаже отсутствовали окна, дабы избежать ограбления. Входы в торговые лавки были отдельные. Амбары, где хранилась соль, имели арки, опирающиеся на массивные столбы. Скорее всего там был и подвальный этаж, который был не меньше по площади, чем надземный.

Подземелья Москвы

Шло время и улицы, находившиеся рядом переименовали в Солянка и Большой Ивановский переулок. И только в середине 20-го века этот переулок переименовали в улицу Забелина. В 1912 году изрядно обветшавшие амбары и лавки бывшего Соляного двора начали разбирать для строительства доходного дома. Когда начали рыть котлован, нашли клад. В кувшинах было спрятано 13 пудов (около 200 кг, почти полмиллиона штук) монет времён правления Ивана Грозного, Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Монеты, видимо, являлись выручкой Соляного двора за какой-то период, спрятанной и забытой в Смутное время. В процессе алчного дележа этого богатства был ранен подрядчик строительства. Явившийся на шум городовой изъял всего лишь 13 фунтов (7 кг, 9 тысяч монет), но и те впоследствии вернули находчикам, после осмотра их Археологической комиссией.

Для строительства домов Московская купеческая компания выкупила у разных владельцев участок неправильной формы и объявила конкурс на лучший проект. Победила группа архитекторов: В.В. Шервуд, И.А. Герман и А.Е. Сергеев. Они сделали то, что требовалось застройщикам: максимально плотно использовали замысловатую форму участка, нарастили здание как вверх, так и вглубь. Дом в неоклассическом стиле украсила лепнина, несообразно выходящая в дворы-колодцы, внутри расположились роскошные апартаменты окнами туда же.

Вот этот дом:

Загрузка...

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

Но самая интересная особенность дома скрыта от постороннего глаза. Это невероятных размеров подвал с высокими сводами, широкими коридорами, где с лёгкостью могут разъехаться две машины, и множеством внутренних помещений. Группой «Моделлмикс» был выполнен великолепный макет одного из корпусов дома вместе со всем подвалом в масштабе 1:100. Для кого был сделан этот макет и где он сейчас находится — неизвестно, но фотографии дают представление о грандиозности подземной части дома.

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

Я долго смотрел на фотографию этого макета и пытался понять, как это было построено и зачем такие титанические усилия вложили именно в подземелья? Т.к. подземная часть находится не так глубоко, то по технологии сначало необходимо было выкапать котлован, построить весь этот квартал из кирпича (на мощном фундаменте), возвести перекрытия, а потом обратно закопать. Оставшийся грунт вывести. Вы представляете себе задачу для XVI в.? Такой процесс и сейчас – грандиозная стройка. А в то время – и подавно. И вот какие мысли в связи с этим у меня возникли. Ранее, это была надземная часть древней Москвы. Возможно, над этими строениями были еще этажи, которые снесло тем самым средневековым потопом, последствия которого изображены на рисунках Джованни Баттиста Пиранези На части этих оставшихся под грунтом строений (т.к. это отличный фундамент) – возвели новые здания. А часть – так и осталась подземельями. Позже их расчистили и стали использовать как амбары для хранения.

Еще этот подземный квартал очень напоминает европейские средневековые кварталы. Все так же тесно соседствуют жилые помещения, узкие улочки:

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

 

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

 

Подземелья Москвы – что скрывают историки?

One Ping

  1. Pingback:Что скрывают историки ? Московский метрополитен не строили – его откопали!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *