Результаты анализа ДНК черепов Паракаса шокировали ученых

В 1928 году археологи сделали удивительное открытие: в пустыне Паракас (южное побережье Перу) они нашли могильник со сложной структурой, в котором находились необычные останки людей.

череп44

Черепа усопших выглядели непривычно большими и имели удлинённую форму. Всего было обнаружено более 300 черепов, возрастом около 3 тыс. лет.

Череп4

Несмотря на то, что находка была сделана еще в 20-х годах прошлого столетия, анализ ДНК провели сравнительно недавно, при этом результаты оказались очень неожиданными.

315331

 

Результаты оказались настлько ошеломляющими, что это может изменить полностью взгляды на историю становления человека.

 

Прежде всего, хотелось бы отметить, что во многих культурах практиковалась намеренная деформация черепа. К примеру, южноафриканские племена маленьким детям стягивали голову тканью или зажимали ее между дощечками, в результате чего со временем форма черепа менялась, но вес, объем или какие-либо другие стандартные характеристики оставались неизменными.

 

Обряд «уплощения головы»

черепа2 (329x390, 28Kb)

Загрузка...

Древние Майя считали идеалом красоты такой лоб, который образует с линией носа почти прямой (!) угол. Однако природа редко шла навстречу их вкусам, и тогда люди сами придумали, как подогнать себя к эталону красоты. 

 

Для достижения необходимой деформации черепа они изобрели специальный «пресс». Он состоял из двух положенных друг на друга прямых досок, скрепленных веревками с одного конца; с другого доски разводились, и в вершину образовавшегося угла втискивалась голова новорожденного младенца. Постепенно разведенные концы стягивались (тоже веревками), доводя приплюснутость черепа до нужной формы, которая диктовалась канонами красоты. 

 

Это был очень болезненный процесс, который мог даже закончиться гибелью ребенка. Судя по тому, чего майя достигли в науках, искусстве, архитектуре и других сферах своей деятельности, такая деформация черепа в младенческом возрасте не сказывалась в дальнейшем на умственных способностях, если, конечно, новорожденные выживали после этой пытки. 

 

А может быть, этот обряд совершался не «просто ради моды» — родители не стали бы подвергать ребенка такому риску без необходимости — а по религиозным мотивам? Может, подобно тому, как иудеи практикуют обрезание, а христиане крещение, у древних майя, по крайней мере у знати, был обряд «уплощения головы»? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *