Сакральная связь — мифы Хеттов, Велесовой книги и герба России

Мифы Хеттов описывают бога грозы Тешуба, который поражает дракона Иллуянку. Вам это ничего не напоминает?

Битва Тешуба и Ташмишу с драконом

Сакральная связь - мифы Хеттов, Велесовой книги и герба России

Все знают, что герб России двуглавый орёл, а герб Москвы и московского княжества Георгий Победоносец, поражающий змея. Но что они скажут об этой скульптурной композиции хеттов? Это полностью переворачивает наши представления о давности легенды, которая легла в основу герба Москвы.


Сакральная связь - мифы Хеттов, Велесовой книги и герба России

Георгий Победоносец поражающий змея

Давайте сейчас рассмотрим общепринятый вариант  легенды о Георгии Победоносце. В христианских вариантах (апокрифические жития) деяния св.Георгия приурочены к IV веку, только вместо римского императора Деоклитиана в греческом тексте жития появляется персидский царь Дадиан. Этот греческий текст лег в основу арабского варианта, немецких и французских поэм и русского духовного стиха о Егории Храбром. По этой легенде в неком языческом городе где-то на Ближнем Востоке, скорее всего в Ливане, объявилось чудовище-дракон, он поселился на болоте, от жителей города он требовал регулярных жертвоприношений — юношей и девушек. Их выбирали по жребию и в конце концов дело дошло до дочери правителя города. Как раз в тот момент, когда девушка получила свой ужасный жребий, мимо этого города проезжал Георгий на коне. Он повел коня к воде, чтобы его напоить. На берегу он увидел обреченную девушку и змея-людоеда. Силой своей молитвы Георгий укротил дракона. А девушка отправилась домой, ведя чудовище на поводке. Пораженные жители высказали пожелание перейти в христианство. В конце концов Георгий сражает голову змея, а деву отдает ее отцу. Чудо св.Георгия о змее и девице случилось 26 ноября (старого стиля). Этот день праздновался как осенний Юрьев день.

Сакральная связь - мифы Хеттов, Велесовой книги и герба России

В ХIV веке Георгий становится покровителем Московского государства. Но военный орден «Св. Великомученика и Победоносца Георгия» в России был утвержден только в 1769 году, а Георгиевские кресты стали знаком военной доблести в русской армии только в 1913 г.

Загрузка...

В русском стихе о Егорее Храбром акцент сделан на духовном аспекте истории. Здесь Егорий оказывается сыном Софии Премудрой, царствующей в Иерусалиме. Образу Егория приданы космогонические черты: «голова у Егория вся жемчужная, во всем Егорее часты звезды». Егорий выступает здесь как световое божество. Напряженность мотиву придает его заключение в темницу царем Демьянищем (все тот же Деоклитиан). Заточение длилось 30 лет. После этого срока Егорий сам себя освобождает и начинает ходить по Русской земле, утверждая христианство. Эта религиозная функция Егория оказывается аналогичной мифическому хождению Богородицы по Русской земле и Андрея Первозванного. Перед нами мотив космического странника, пришельца — тот же мифологический ход, что проявляет Георгий, когда он со своим конем оказался около болота с драконом. Дракон, или змей это косная стабильная сила. Георгий, или Егорий носитель свободного творящего духа. Отметив это, перейдем к следующему любопытному эпизоду истории об Егории.

Во время своих странствий по Руси Егорий находит своих трех языческих сестер. Они были дикими пастушками, а их стадом была волчья стая. Егорий обращает пастушек к христианскому образу жизни и подчиняет себе волков. Он становится тем самым правителем волков. Отсюда пошла на Руси традиция крестьянских заговоров, обращенных к Егорию и направленных на сохранение стада от волков. Этот мотив волков, ставший крестьянским верованием, восходит к воинской культуре многих народов Передней Азии, Кавказа, Европы, где поколение молодых мужчин-воинов символически обозначается псами или волками. На Кавказе эта культура выразилась в почитании собаки, как, например, у абхазов (считается, что в ней течет кровь первого мужчины Адама), в почитании волка у чеченцев и в обычае опричников Ивана Грозного приторочивать к седлу собачью голову.

В более глубоких мифологических пластах мышления волки и собаки соприсутствуют творению человека или, наоборот, моменту ухода человека из жизни (собака нахадилась рядом с Богом при сотворении человека в якутском, алтайском, русском и др. мифах). У ног индийского бога смерти Ямы находятся две собаки.

Сакральная связь - мифы Хеттов, Велесовой книги и герба России

 

История Егория Хороброго кончается его сражением с Демьянищем и изведением «бусурманства» на Руси. Это мотив уже чисто идеологический. В западноевропейской традиции наряду с аллегорическим толкованием истории Георгия (дракон — это язычество, девица — церковь) в большей мере, чем в славянских версиях проявился куртуазно-рыцарский момент. Рыцарям-крестоносцам, вернувшимся от гроба Господня, был близок образ Георгия рыцаря, спасающего женщину. В их среде даже родилась легенда, что при взятии Иерусалима в 1099 г. он был вместе с крестоносцами и что сам он был одет в белый плащ с красным крестом. Поэтому с ХIV века крест св.Георгия становится популярен в Англии, а сам Георгий рассматривается как патрон государства. В 1318 г. там была установлена высшая награда — орден подвязки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *