СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней


Сегодня Эйфелева башня является визитной карточкой Парижа и одной из самых посещаемых  достопримечательностей в мире, но мало кто знает историю ее строительства, а также тайны и загадки связанные с ней. Что изначально она планировалась, как временное сооружение для Всемирной выставки, но все же, ее решили оставить, в то время, как другие не менее интересные экспонаты снесли. Об этом я рассказывала в видео «Мир, который мы потеряли или Всемирные выставки в 19 веке»

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Александр Гюстав Эйфель родился в 1832 году в Бургундии, в городе Дижоне. В 1852 году Гюстав, окончивший лицей с техническим уклоном, отправился поступать в знаменитую Политехническую школу в Париже, где и провалился на вступительном экзамене. Однако он не пал духом и тут же поступил в Парижскую школу искусств и ремесел. За что потом благодарил судьбу!

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

В 1855 году Гюстав получил диплом и устроился работать в конструкторскую фирму «Шарль Нево», которая занималась строительством мостов. Уже через два года он прославился в узком кругу, применив при постройке железнодорожного моста в Бордо, изобретенный им самим метод пневматической установки оснований. После этого его приняли в престижное Общество гражданских инженеров, которое он после и возглавил став масоном. Идеей фикс молодого специалиста стало возведение решетчатых конструкций, которые он считал более прочными и экономичными, чем сплошные.

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Тридцать лет Эйфель работал не покладая рук, им было построено более 200 сооружений: мосты, виадуки, вокзалы, банки, школы, церкви, казино. Почти все из его 36 мостов вошли в учебники как примеры смелых инженерных решений. С 1870 по 1873 годы в биографии Эйфеля написано, что он объездил весь мир, после чего был принят в общество франкмасонов!

В апреле 2007 года нынешний великий магистр «Великого Востока» Жан-Мишель Кийарде опубликовал в соавторстве с Пьером Бюисере произведение под названием «Посвящение во франкмасонство», в котором писал, что свое творение 300-метровую башню Гюстав Эйфель создал в честь масонства. Известно также, что Гюставу Эйфелю в его работе помогали видные масоны, например Жюль Греви, в ту пору президент Республики, или Рене Гобле, председатель совета министров в 1886–1887 годах, член ложи «Милосердная дружба».

В 1884 году власти города объявили конкурс на строительство башни, которая должна была «прокричать» о торжестве промышленного прогресса Франции. Более 100 работ поступило от архитекторов. И комиссия отклонила все предложения. Но проект Эйфеля победил.

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Читая статьи, написанные в ту пору, понимаешь, какими яростными были выступления против «этой железной башни». В числе противников башни были такие известные личности, как Ги де Мопассан и Шарль Гарнье. Поэтому вполне логично, что масоны грудью встали на защиту башни, так как очень хотели установить на ее вершине светящийся масонский символ!

У башни три этажа, в чем они видят сходство с тремя уровнями масонства: ученик, подмастерье, мастер. В одном из словарей-справочников по масонству написано: «Как символу света и слова, ей присуще космическое значение лучеиспускания. Она излучает круговые световые лучи по всем направлениям». Посвященные видят волнующую аналогию с прожектором на вершине Эйфелевой башни, лучи которого прорезают парижское ночное небо…

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Открытие башни должно было состояться к открытию Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Время поджимало, план Эйфеля работал безупречно. Говорят, точность его расчетов оказалась настолько верной, что ни одну балку, ни один винт, ни одну деталь не пришлось менять или дорабатывать. 300 рабочих два года, два месяца и пять дней трудились над возведением этого чуда техники и прогресса. 18 тысяч 38 деталей и 2,5 млн заклепок ушло на возведение металлической конструкции. Точные габариты башни: 300,65 м — высота, со шпилем — 324 м, вес — 10 100 тонн. Башня состоит из трех «этажей». Первый находится на высоте — 57 метров, второй — 115 м, третий — 274 м.

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Загрузка...

На фотографиях закладки фундамента под строительство Эйфелевой башни есть такая деталь – на них видны какие-то стены с арочными проемами. Если это фундамент, то зачем делать эти проемы? Может быть для экономии кирпича? Так же видно, что стены и фундамент явно из разного кирпича, а проемы больше похожи на окна!? Не думаю, больше похоже на строения от предыдущей цивилизации, как и многие закопанные здания по всему миру!

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Четыре лифта поднимали посетителей до второй платформы, а один вертикальный лифт — на самую вершину. В движение их приводили гидравлические насосы. Письмо французской интеллигенции, подписанное Мопассаном, Дюма-сыном, Верленом, Гуно, Гарнье, легло на стол генеральному комиссару выставки, Альфану. В нем они выражали свое недоумение и негодование по поводу формы и  оскорбленного французского вкуса, во имя находящихся под угрозой французского искусства и истории…. Неужели Париж… подчинится побуждаемой корыстными мотивами фантазии конструктора машин и тем самым навсегда и безнадежно обесчестит себя?…

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Многие эстеты остались при своем мнении, а некоторые даже уехали из Парижа, чтобы не видеть осквернения любимого города стальным чудовищем. Тот же Мопассан в ресторане всегда садился так, чтобы не видеть Эйфелеву башню, — иначе у него кусок в горло не лез.

Возмущались также и обычные горожане. После выставки послышались призывы разобрать башню, так как свою функцию она якобы выполнила, однако Эйфелю удалось убедить многих в возможности дальнейшего практического применения объекта. Высота башни, в частности, отлично подходила для установки радиоантенн.

Виктор Люстиг – известный мошенник, который умудрился продать Эйфелеву башню на металлолом, причем дважды!

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Что же означает форма Эйфелевой башни? Сам Эйфель объяснял так: « Башня символизирует расширение кругозора, умение подняться над ситуацией, карьерный и духовный рост, соревновательность и гордость. С другой стороны башня является символом бдительности, защиты и неприступности, которая может перерасти в заточение, изоляцию и одиночество».

Какое-то очень туманное объяснение на мой взгляд!

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Сама башня возведена на Марсовом поле, названном в честь бога войны. Сама башня имеет форму вытянутой пирамиды и, как подобает любой уважающей себя пирамиде, раcположена четко по сторонам света. На ней увековечены имена 72 математиков, физиков и инженеров, принимавших участие в строительстве башни.

СТРАННЫЙ ФУНДАМЕНТ под Эйфелевой Башней

Может Эйфелева башня была символом нового мирового порядка, пришедшего на руины старой цивилизации. Напишите свое мнение в комментариях. В 2007 году Эйфелева башня была признана самой разочаровывающей достопримечательностью в мире.

Подробнее об этом смотрите в видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *