Тартария — колыбель индоариев, скифов, славян — какая она была в действительности

 

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

 

 

Борьба индийских кшатриев. XIX ст.

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Казацкий поединок до первой крови. Рисунок Л. Бенцеля.

Исследователи отмечают сходство между украинскими казаками и раджпутами.

Давайте рассмотрим подобие  обычаев и обрядов.

Я нашла очень интересный материал

Тарас Каляндрук
ЗАГАДКИ КАЗАЦКИХ ХАРАКТЕРНИКОВ

Раджпуты, которые считают себя потомками ведических кшатриев, носят шаровары и широкие пояса, длинные усы, которые как и запорожцы, закручивают за уши, и «оселедец-хохол» на голове, который подобно и называется — «чут» (сравните с нашим «чуб»)

На своих щитах и знаменах раджпуты издавна помещали трезубец — знак бога Шивы . У раджпутов существовал обычай: воинам, которые уходили на бой, меч всегда вручала женщина — мать или жена (321, 156). Нашим казакам оружие тоже выносили мать, жена или сестра, что зафиксировано в древних колядках и думах:

Татусьо вийшов — коника вивів,
Братенько вийшов — сідельце виніс,
Сестриця вийшла — зброю винесла[3]

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Проводы на войну. Из рисунка М. Дерегуса.

Загрузка...

 

У раджпутов божеством каждого клана (кули) есть своя отдельная «кули-деви», то есть богиня-мать, ей посвящаются специальные храмы, жертвенники в каждой семье и специальные культовые обряды (321, 35). Как тут не вспомнить древний казацкий девиз: «Еще не умерла Казацкая мать!». Рось-Мать как богиню-покровительницу древних украинцев упоминает в своем словаре староукраинской мифологии Сергей Плачинда (244, 46). А в сборнике галицких поговорок Григория Илькевича, который вышел в свет в 1841 году, зафиксирована очень древняя поговорка: «Великая Русская Мать» — именно в значении Матери Рода (130, 10).

В Украине аж до ХХ ст. сохранялся обычай «свадебного меча»: во время свадьбы свитылка[4] несла перед молодыми меч, воткнутый в хлеб, обвитый вьюнком и с привязанными свечами.

У индийских раджпутов такой меч мог даже заменить жениха (если тот задерживался на полях сражений) и невеста, обвенчанная по особому обряду с его мечем, становилась равноправной женой раджпута (321, 156–157). Путешествуя по Украине в XVI ст., французский инженер Боплан с удивлением описывал дивный обычай: украинские девушки сами сватали себе женихов (33, 73–74). Такой же обычай («сваямвара») издавна существовал среди индийских кшатриев: девушка тоже могла выбрать себе жениха, одев ему на шею гирлянду из цветов (321, 51).

Раджпуты приветствовали один другого пожатием правой руки, а гостя встречали кубком пенистого медового напитка (321, 129). Еще Альберт Вимина описывал, что Хмельницкий здоровался за руку с казаками, а обычай приветствия гостя бокалом меда известен у нас с глубокой древности.

Раджпутская принцесса. Со старинного рисунка.

 

Подобно раджпутам, казаки хоронили своих умерших, насыпая над ними высокие могилы. Этот обычай,широко распространенный когда-то в Украине сейчас уже нами забылся . Даже сейчас индусы или китайцы, японцы или кавказцы знают свою родословную до десятого колена, а у нас, к сожалению, не знают даже четвертого. Приведу один факт: с обретением независимости в Украине встал вопрос перевозки на родину праха умерших в Сибири украинских граждан.

И, в отличие от литовцев, эстонцев, украинцы не спешили забирать своих умерших… А казаки считали большим грехом не забрать тело побратима с поля боя. Если не удавалось найти тело, они, вернувшись на Сечь, насыпали ему символическую могилу (курган).

У раджпутов, представителей касты воинов-кшатриев самой достойной считалась смерть в бою: смерть дома, в кровати — недостойной .. Смерть в бою лишала воина неприятностей последующих перерождений и душа его попадала прямо в рай . Так же и украинские казаки смерть от болезни считали позорной, даже Божьим наказанием за грехи .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *