Тартария — колыбель индоариев, скифов, славян — какая она была в действительности

Особенно придерживались этого постулата запорожцы, которые были своего рода монахами религии, войны и смерти. Мотив венчания с могилой является обычным в украинских думах: «моя хата — в сырой земле гроб», «возьмет себе в женушки высокую могилочку», — поется в них. На Подолье сохранился интересный обычай приглашения гостья в свой дом: «Дома наши на кладбище, а Вас приглашаю в курень» (курень — казарма на Сечи) (334, 91). На Запорожской Сечи вновь прибывшему в курень казаку куренной атаман, выделяя место, говорил: «Ну, сынок, это тебе и весь гроб! А когда умрешь, будет еще меньше!»

Возвращение с войны. Со старинного рисунка.

 

Колоссальные по силе слова, которые на протяжении столетий были спрятаны в сердцах казацких потомков — воинов Украинской Повстанческой Армии, так освещают мистику венчания украинского казака-повстанца с войной:

…Знайдіу від тебе кращу кралю,
Ця краля пишна — це є війна,
Війна палка, війна рожева,
За смерть віддає нам любов.
І дармо тобі, дівчино, сниться,
Що вернуся живий-здоров [5]

 

Загрузка...

Подобную мистику смерти исповедовали и знаменитые раджпутские монахи-госианы (воины ордена Госиан), философия и обычаи которых удивительно схожи с обычаями запорожских казаков. Госианы делятся на два течения: безбрачные воины-аскеты «нигангы» и «сансари госиан», которые живут светской жизнью. Казаки также делились на безбрачных сечевиков и семейных реестровых. Традиционные цвета нихангов, которых иногда называют «рыцарями смерти», синий и желтый (91, 147). Еще нихангов называют «канпхата-джоги», то есть йоги с порванными ушами: при обряде посвящения им глубоко надрезали ухо, чтобы одеть специальные тяжелые серьги…(321, 266). Аналогичную массивную серьгу видел еще византийский хронист Лев Диакон в ухе нашего славного рыцаря Святослава Храброго, который своим внешним видом (длинные усы и чуб) напоминал как запорожского казака, так и кшатрия-раджпута. Напомним, что сечевики тоже носили серьги, о чем есть множество свидетельств современников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *