Тартария — колыбель индоариев, скифов, славян — какая она была в действительности

Из приведенного выше видно, как поверхностно изучали исследователи военные традиции Запорожье, примитивизируя казаков до уровня беглецов от панского гнета, которые заимствовали военные традиции от турок, татар, поляков или еще кого-то, только не от своих предков, которых как бы и никогда не было. И все же явление украинского казачества и Запорожской Сечи имеет более глубокие корни. И войсковая культура наших предков была на чрезвычайно высоком уровне, не даром разные народы пытались перенять ее.

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Индийская женщина исполняет танец с мечом. Современное фото.

 

Из истории мы знаем об отважных египетских рыцарях-мамлюках. Очевидцы единогласно описывают их чрезвычайную боевую умелость во владении оружием и конем. Вот высказывание наполеоновского генерала Девернье Николаса Филибера, которому довелось столкнуться с ними непосредственно на поле боя: «Мамлюкская армия даже с ее пехотным усилением была в количественном отношении гораздо слабее французской. Но каждый мамлюк имел на своем коне арсенал. Находясь верхом на коне, по казацкому обычаю, он сначала должен был разрядить свой карабин; затем стрелял из нескольких пар пистолетов, выбрасывая их после выстрела за спину — потом они подбирались его пешими слугами; потом он метал свои смертоносные джериды — дротики, около четырех футов длиной, сделанных из зачищенных и заостренных пальмовых веток, и, в конце, атаковал врага с кривой турецкой саблей (ятаганом) в руке. Годы практики делали его способным отрубить голову одним ударом. Оторванный от своих родителей еще в юном возрасте, воин с двенадцати лет, конечно, не имея семьи, не знал страха и привязанности. Мамлюк почти никогда не попадал в плен: он или побеждал, или погибал, или убегал с той же молниеносной скоростью, с которой атаковал…» (329, 423).

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Григорий Орлик — маршал Франции.

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Бой казаков с французами около Девентера зимой 1813 г.

 

Французский генерал не случайно обратил внимание на то, что мамлюки воевали по казацкому обычаю. Напомним, что в то время благодаря стараниям сына Пилипа Орлика, который стал маршалом Франции и организовал так называемую Рейнскую Сечь, и других украинских эмигрантов, в Европе, и особенно во Франции, была на казачество мода. В те времена казак в Европе, как теперь самурай в западном мире, был символом идеального воина. Описывая встречу Наполеона и Александра I в Тильзите, французский историк пишет, что после встречи «Наполеон сел на коня и с места помчался в карьер «по-казацки» (206, 8). Правда, историк не знал, что у казаков был свой срок обозначения езды в карьер — «навзаводы». Следует также сказать, что в мамлюки, как и в янычары, набирались дети, захваченные в чужих краях, в том числе и в Украине. Но самое главное, что комплекс боевых искусств, которому обучали мамлюков, имел название furusiyya, то есть фурусия. Этот термин обозначал искусство воина. Он включал искусство верховой езды, владения копьем, метание дротиков, стрельбу из лука, борьбу и фехтование. А также знание пород лошадей и уход за ними, умение их самостоятельно объезжать, лечить, искусство изготовления лука, стрел и др. Кроме того, фурсия — это и кодекс рыцарского благородства.

Загрузка...

Это искусство изучалось мамлюками с детства в специальных военных школах — тибаках, а демонстрирование этого искусства происходило на специальных ипподромах, которые имели знакомое каждому украинцу название «майдан».[6] Вот как происходило обучение воина искусству фехтования: вначале мастер выносил четыре вида сабель: их масса колебалась от двух до пяти фунтов. Упражнения начинались с легкими саблями и заканчивались тяжелыми. Для увеличения силы и выносливости мамлюк рубил глину: в первый день задавал по ней 25 ударов, на второй — 50, на третий — 75, продолжал тренировку, пока не доводил количество ударов до 1000. После этого на глину клали слой войлока, который он должен был рубить. Количество слоев войлока увеличивалось с пяти в первый день, до более сотни к концу обучения. Кроме того мамлюку давали свинцовый брусок, который он должен был научится разрубать с первого раза. Таким образом вершиной начального этапа тренировок было умение одним ударом разрубить или сто слоев войлока, или свинцовый брусок. Чтобы научить мамлюка умению оценивать и контролировать глубину раны в соответствии с тем, хотел ли он убить своего соперника, или только ранить его, учитель принуждал мамлюка рубить листы бумаги, которые он клал на подушку, наполненную хлопком. Двадцать стопок бумаги клались на подушку и от мамлюка требовалось разрезать определенное количество стопок за один удар. Под эти стопки клали железный лист, чтобы облегчить рубку. Упражнение выполнялось до тех пор, пока мамлюк не мог разрубить заказанное количество стопок из одной кучи без использования листа железа.

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Казак в бою. Со старинного рисунка.

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Мамлюки. Гравюра XVII ст.

Тартария - колыбель индоариев, скифов, славян - какая она была в действительности

Верховые упражнения кубанских казаков. Старинная гравюра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *