Тайна гигантских античных свинцовых кораблей — кто же на самом деле их построил?

Эта история началась в 1444 году, когда кардинал Просперо Колонна узнал, что на дне озера Неми в 16 милях к юго-востоку от Рима, в районе Альбано, лежит остов огромного корабля. Рыбаки этой местности, издавна окутанной атмосферой тайны и легенд, часто вытаскивали сетями куски дерева и небольшие металлические предметы. Местные жители использовали древесину как топливо, металл же шел в переплавку на инструменты и оружие.

Плавучие дворцы императора Калигулы Калигула, Древний Рим, История, Италия, Длиннопост

Кардинал Колонна, увлеченный тогдашней модой на античность, собрал на озеро Неми экспедицию, во главе которой поставил знаменитого тогдашнего архитектора Баттисто Альберти, который исследовал затонувший корабль при помощи ныряльщиков и даже предпринял попытку поднять судно. Для этого на множестве деревянных бочек был сооружен настил, на котором установили лебедки с канатами. Однако с помощью этого немудрящего устройства Альберти удалось лишь оторвать и поднять на поверхность кусок носа таинственного корабля.

Плавучие дворцы императора Калигулы Калигула, Древний Рим, История, Италия, Длиннопост

Вулканическое озеро Неми, к югу от Рима.  Фото: MARKA / Alamy/Alamy

Веком позже, в 1535 году, синьор Франческо де Марчи попытался еще раз исследовать корабль, используя примитивный водолазный костюм. Этот костюм, вернее, деревянный колокол, усиленный металлическими обручами, подвешивался на борту лодки и прикрывал верхнюю часть тела водолаза. С помощью такого устройства отважный де Марчи спустился на дно и стал одним из первых людей, испытавших на себе кессонную болезнь. Увы, результаты его исследований были незначительными. Он почти ничего не смог увидеть через маленький иллюминатор в колоколе, потому что вода в озере была очень мутной. Массу неприятностей доставили ему сонмы мелких рыбешек, которые плавали вокруг него, покусывая не защищенные колоколом части тела.

Плавучие дворцы императора Калигулы Калигула, Древний Рим, История, Италия, Длиннопост

Деталь с именем Калигулы, найденная на одной из лодок

Загрузка...

Так же как и Альберти, де Марчи попытался поднять корабль, но тоже безуспешно: он нанес лишь дополнительные повреждения корпусу.

В 1885–1889 годах британский посол в Италии лорд Сейвайл крюками ободрал с загадочного судна почти все бронзовые орнаменты, мозаики, украшения из золота и мрамора. В дальнейшем все эти предметы стали достоянием британских музеев и частных коллекций. В начале XX века подводные археологи обнаружили корпус еще одного судна. Оно лежало недалеко от берега и имело примерно шестьдесят метров в длину и двадцать в ширину. Корабль же, обнаруженный некогда кардиналом Колонной, был крупнее: 71 метр в длину и 21 метр в ширину.

Плавучие дворцы императора Калигулы Калигула, Древний Рим, История, Италия, Длиннопост

Несмотря на то, что никаких письменных упоминаний об этих кораблях в античных писаниях не сохранилось, большинство историков сразу отнесли эти великолепные сооружения к эпохе безумного императора Калигулы, который будто бы использовал их как плавучие дворцы.

Калигула стал императором в 37 году нашей эры, своим мотовством и экстравагантностью он затмил всех предшествовавших императоров. Его склонность к роскоши и причудам отразилась и в кораблях, лежавших на дне озера Неми.

 

Исследования, проведенные в двадцатых годах водолазами, показали, что корабли были действительно плавучими дворцами с постройками из мрамора, галереями, зелеными террасами с живыми деревьями и виноградником. После детального исследования барок Калигулы итальянское правительство приняло решение, что они являются национальным достоянием. И в 1927 году Муссолини распорядился приступить к подъему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *