ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

Зеленый Человек — мистическая и загадочная фигура, он существовал  во многих культурах и религиях по всему миру на протяжении всей истории. Его можно найти почти в каждой церкви, во многих произведениях искусства и архитектуры — чем больше смотришь, тем больше находишь.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

 

Зелёный человек (Green Man) и очень редко Зеленая женщина — мотив в искусстве раннего Средневековья, скульптура, рисунок или иное изображение человекоподобного лица в окружении из листьев или как будто сделанного из них. Ветви или лозы могут прорастать в нос, рот, ноздри или другие части лица, и эти побеги могут нести на себе цветы или фрукты.

Историки озадачены до сих пор, поскольку Зеленый Человек не является прямым представителем элемента какой-либо конкретной веры, он это что-то более весомое, чем одна вера.  В языческой символике он представляет плодородие, цикл жизни через вечность и возрождение.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

Зеленый человек существует уже давно, первые изображения лиственных голов были найдены в римском искусстве в первом веке нашей эры. Резные фигурки и символы Зеленого Человека можно найти повсюду, в любом уголке нашей планеты!Интересно, что на ранних изображениях он иногда изображался как демоническая фигура, которую топчут , возможно, обозначая победу христианства над язычеством или господство человека над природой, но его резное присутствие часто спрятано в углах, вырезано в балках на крышах или под скамейками, что предполагает, что он никогда не был полностью подавлен.Таким образом, его корни можно проследить через языческие, греческие, египетские и римские мифы, а его предками, среди прочих, являются Дионис, Вакх и Осирис.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

Некоторые предполагают, что мифология Зеленого Человека развивалась независимо в традициях отдельных древних культур и превратилась в множество примеров, найденных на протяжении всей истории. Фил Листер, писавший в 1982 году, предполагает, что «это заставило многих искать разгадки в мифах, легендах и религии.  Современная западная языческая мысль определяет Зеленого Человека как символ качеств божественности внутри мужчины, а также как выражение цикла жизни, смерти, возрождения и его отношения с трансцендентной жизненной силой, Богиней, женское выражение божественности »Этот отрывок из статьи, написанной Адрианом Гардинером, дает поразительно захватывающий современный взгляд на последнее воплощение Зеленого Человека;«Зеленый человек бессмертен. На сегодняшний день он прожил четыре разные жизни: в искусстве, в архитектуре, в природе и в сегодняшнем сознании окружающей среды.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

В своей третьей реинкарнации Зеленый Человек стал свидетелем разрушения окружающей среды и заснул. Во времена промышленной революции и викторианской эпохи он вернулся в сад — в кованые ворота Кью, на урнах в Биддульф-Грандж в Стаффордшире. Это была эпоха, когда ботаника стала уважаемой наукой. А за последние 30 лет Зеленый Человек проснулся и взял на себя ответственность за наше экологическое сознание. Он изобрел партию зеленых, привлек наше внимание к дождевым лесам и переработке отходов, разработал велосипедные дорожки и дешевый общественный транспорт. И он проложил путь к теории Гайи, согласно которой планета является саморегулирующимся организмом, который всегда будет выживать, несмотря на жалкие попытки человечества уничтожить ее.

Загрузка...

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

Зеленый Человек, которому 2000 лет, жив и здоров и живет в саду или в соборе рядом с вами ». Мотив «зелёного человека» имеет множество вариаций. Будучи найден во многих культурах по всему миру, зелёный человек часто отождествляется с вегетативным божеством природы, появляющимся в разных культурах на протяжении веков. В первую очередь это интерпретируется как символ возрождения, означающий начало очередного цикла роста растений каждой весной. Некоторые учёные полагают, что мифологический образ зелёного человека развивался независимо в отдельных традициях древних культур и превратился в широкий спектр примеров, найденных на протяжении всей истории в разных местах земного шара.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

 

Лицо почти всегда мужское, «зелёные женщины» редки. Тем не менее, найдены изображения «зелёных» кошек, львов и демонов. На надгробиях и других памятниках человеческие черепа иногда изображены с прорастающими на них виноградными лозами или другими растениями — по-видимому, как символ воскресения (пример такого надгробия есть в Шеббере, графство Девон, Англия).

 

В Британии образ зелёного человека возродился в XIX веке, став популярным среди архитекторов неоготического направления и времён движения искусств и ремёсел, когда он создавался в качестве декоративного мотива внутри и снаружи многих зданий, как религиозных, так и светских. Американские архитекторы подхватили этот мотив примерно в то же время. Зелёный человек также «путешествовал» с европейцами, которые колонизировали мир. Многие его вариации могут быть найдены в неоготической викторианской архитектуре.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

Предпринимались попытки провести параллели между образами зелёного человека и различных божеств, таких как британское кельтское божество Луд, также известное как Ноденс. Многие считают, что образ зеленого человека связан и с месопотамским Таммузом, Осирисом, Одином, Нептуном, Дионисом, Паном и даже Иисусом. Осирис (Osiris) — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших. В одной из своих ролей древнеегипетский бог Осирис предстаёт как божество зерна и обычно изображается с зелёной растительностью на лице. Другими богами, изображаемыми зелёными, были тибетский Амогха-сиддхи и ацтекский Тлалок. В Индии зеленый человек может быть олицетворен с Киртимукхой.

ТАЙНА ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕКА САМОЙ МИСТИЧЕСКОЙ И ЗАГАДОЧНОЙ ФИГУРЫ

 

В своей книге The Green Man Майк Хардинг приводит примеры подобных фигур на Борнео, в Непале и в Индии; самой ранней из них является лиственная голова, датируемая VIII веком, в джайнистском храме в штате Раджастхан. Также отмечается, что головы из Ливана и Ирака можно датировать даже II веком, а также что есть раннероманская лиственная голова, датируемая XI веком, в тамплиерской церкви в Иерусалиме.

Это странно волнующий образ — сочетание человеческого (животного) и растительного в одном лице. Кто же он такой — этот зеленый человек?  Воплощение мечты человека о сочетании в одном двух миров — растительного и животного, страшная сказка, символ природы и роста — возрождения, древний бог или кто-то еще?

Более подробно смотрите видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *