Тайны Санкт Петербурга — как за 20 лет возвести город-шедевр? Часть 2

Мы живём, ходим каждый день по улицам своего города и даже не задумываемся о том, а действительно всё так, как нам рассказывали в школе?

Например, Петербург. Практически все бывали в нём, любовались его зданиями, набережными закованными в гранит и я уверена не задумывались о том, действительно ли он был построен в середине 18 века Петром, как нам преподносят историки?

Давайте полюбуемся этими древними гравюрами и задумаемся. А всё ли было именно так?


Еще одна из загадок — установка Александровской колонны

Сознание человека зашорено той информацией, которую ему внушают с детства.  Так вот, большая часть нашей истории создана именно для того, чтобы запутать, увести от логических выводов, отвлечь от восприятия целостной картины, разбив эту картину на пазлы и сосредоточив внимание на самых красочных, но ничего не объясняющих фрагментах.

Тайны Санкт Петербурга - как за 20 лет возвести город-шедевр? Часть 2
Качели на Марсовом поле, 1804. Pieter van Woensel.

 

Государь Пётр Первый поистине волшебник: махнул левой рукой – вырос город, махнул правой – город заселился знатью и чернью, прихлопнул, и вырылись каналы, сразу облицованные гранитом. Я про постройки молчу: что он делал с рукой, когда нужно было сотни тысяч кубов кирпича и гранита (про мрамор упускаю, его там просто негде было взять). При отсутствии дорог, кирпичных заводов, гранитных карьеров, грузовой техники велось колоссальное строительство. А он ещё умудрился фортов наставить, то тут, то там.

Наверное, В. И. Чапаев у Петра Алексеевича учился тактике построения боя. Берём картошку, ставим – будет Исаакиевский собор, а вот эту, поменьше – будет Эрмитаж. Та, что просыпалась, будет крепостями в заливе. И о чудо, наутро всё стояло. А вокруг города все люди жили в деревянных избах, благо строительного дерева было впрок, умения особого и труда такая стройка не требовала. Веками строили из древесины, отличного, хорошо и быстро обрабатываемого материала, кирпичными на то время были только московский и новгородский Кремль, десяток-два соборов с монастырями, и пара-тройка крепостей в больших городах, построенных ещё при Иване IV Грозном и до него.

Загрузка...

Вот и сейчас сижу и смотрю на старую карту С.Петербурга, и диву даюсь…

План Санкт-Петербурга И. Хоманна. Бумага, офорт, резец, акварель. 50.5х59.5 см. 1720-е (до 1725)

А история говорит, что Са́нкт-Петербу́рг основан 16 мая 1703 (Государь положил первый камень постройке 16 мая 1703 г., в день Святой Троицы. Вот предание об основании города), и что, это всё за 10-15 лет, при зимах -35-40, мошкаре, сырости, отсутствии дорог и заводов, я уже о строительной технике не говорю. Достаточно бросить взгляд на Васильевский остров, ещё ничего нет, но есть разметка и планировка, а масштабы? Никто в Европе ещё и не помышлял о такой планировке, а тут?

Летний сад в 1716 году, автор Алексей Зубов. Во скорость постройки, «не то, что нынешнее племя», или где-то кроется подвох, может врут историки? Некоторые из зданий, изображенных на этой гравюре, согласно официальной истории, должны появиться намного позже, уже после смерти автора, но А.Зубов точно зал что и где рисовать.

В то что планировка, разбивка и привязка зданий Питера при Петре 1 велась без геодезистов верится с трудом, поражает размах и точность, объёмы и территория. А может стоял город задолго до нынешней исторической версии его появления?Очень интересно в этом плане ещё одно наблюдение, когда вся Европа жила в городах, где с трудом появлялась канализация под улицами, ширина которых еле еле позволяла разъехаться повозкам, и постройки расширялись от центра (карта Парижа, конец 17 века, на то время единственный стандарт строительства городов)

Тот самый Амстердам, научивший Петра всему

(Лондон (ниже), год указан на карте…. Столица, как столица, ни одной прямой линии)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *