Традиции древней Руси — кокошник и рогатые платки

кокошник

Сегодня я расскажу вам откуда произошел кокошник — головной убор девушек в Древней Руси.
Эта история начинается издревле, когда в самом начале бог Род сотворил 2-х мифологических животных. Это были корова Земун и коза Седунь. С их помощью было вскормлено первое потомство богов. И тогда Род решил вознести их на небеса. Уже там молоко коровы и козы разлилось, вследствие чего была образована Молочная река. А нам она хорошо известна, как Млечный Путь. По водяной глади этой Молочной реки любила рассекать утка Мокошь. Проплывая раз за разом она размышляла, а не создать ли ей землю. И вот решилась уточка, погрузилась поглубже в воду и достала её. Забравшись на берег Млечной реки, утка Мокошь свила для себя гнездо, куда отложила 7 яичек.
Именно от символа Всемирной Уточки Макоши, что сидела на вершине Велеса — Ваала, и было получено название кокошник для головного убора прекрасной половины человечества. В допетровской Руси кокошник бытовал в боярской среде и ниже, а с приходом Петра I остался только в купеческой и крестьянской среде и так дожил до 19-го века.

Традиции древней Руси - кокошник и рогатые платки

Кокошники, слева направо: 1 – кокошник Арзамасского уезда Нижегородской губернии, Русский Музей; 2 – русский кокошник; 3 – русский кокошник с изображением Макоши, стилизованным под пчелу; 4 – большой шлем из бронзы, Этрурия (7 век до н.э.), Национальный музей «Вилла Джулия», Рим.

Загрузка...

Название «кокошник» происходит от древнеславянского «кокош», обозначавшего курицу или петуха. Кокошник делали на твёрдой основе, сверху украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, у наиболее богатых – драгоценными камнями. Кокошник (кокуй, кокошко) исполняется в виде опахала или округлого щита вкруг головы, это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику; он состоит из убраного начельника и донца, или начельника и волосинка, со спуском позади ленты.

Форма кокошника спереди напоминает корону, а с боку – утку. К последнему значению нас приводят и многочисленные русские слова того же корня: кока, коко – яйцо, кокач – пирог с кашей и с яйцами, кокош – курица наседка, кокиш – первые правильные перья гусиного крыла, для письма, кокоток – сустав перста, кокова – набалдашник, верхний наконечник, головка, резное украшенье на коньке избы, медные головки на санях, козлах повозок и пр.

На рис. 1 показано развитие образа и символизма русского кокошника. Сначала мы находим глубинную религиозную мифологию, скрытую в образе утки-Макоши, располагающейся на голове Велеса .На изображении Велеса непосредственно утка сидит на голове у него.

Далее мы видим египетскую богиню в головном уборе, сделанном из двух птиц. Одна из них распласталась по голове, начиная формировать задний полог кокошника – нарядную сороку (заметьте, и птичье название сохранилось). Другая птица в гнезде продолжает сидеть на голове. На изображении царя Хефрена первая птица превратилась уже в просто полог-сороку, а верхняя сползла ближе к загривку царя. На русских кокошниках (4 и 5) головной убор уже практически совсем утратил птичьи черты, но сам символизм остался. Осталась и форма гнезда, которую формирует шапочка-начельник. Силуэт утки напоминает сама передняя часть кокошника. На фрагменте 4 мы видим также, что верхняя часть кокошника напоминает птицу, распростёршую крылья вниз – на голову. Кокошники заканчиваются задней частью – сорокой.

One Ping

  1. Pingback:Технически развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *