ВОИНЫ ПЕРУНА И ВЕЛЕСА — КАЗАКИ И БЕРСЕРКИ

А вы знали что у Перуна и у Велеса у каждого были свои воины. И эти воины свято чтили своих богов. И боги им помогали в битве.

Читайте интересное исследование о  воинах Перуна  — казаках и воинах Велеса — берсерках.

Язычники, проживающие в наше время, боготворят разных богов и по-разному. Давайте же рассмотрим, какие разногласия существуют между фанатами Велеса и Перуна.

Почитатели Перуна уверяют, что некоторые историки и исследователи повлияли на современное язычество таким образом, что произошел перевес в сторону Велеса, но в ущерб остальным славянским богам. Нельзя не обратить внимание, что почитатели Велеса ведут себя похоже на поведение жрецов Яхве. Изначально они превозносят Велеса, считая его кладезем знаний, ставят его выше остальных богов, а в последствии оставляют одним единственным создателем всего существующего на планете. В этой статье будут затронуты исключительно вопросы мудрости воинов, ведь эта тема более близка фанатам бога Перуна.

ВОИНЫ ПЕРУНА И ВЕЛЕСА - КАЗАКИ И БЕРСЕРКИ

Архетипы Велеса, Шивы и Одина имеют определенное сходство, поэтому некоторые историки в полной мере сопоставляют их, утверждая, что Велес — это источник военной рассудительности, аналогично Отцу дружин — Одину. В качестве аргумента в пользу данной теории приводятся воины-берсерки, которые отождествляли себя с медведями (как известно, медведь — одно из олицетворений Велеса), одевали на себя куртки-безрукавки из медвежьей шкуры (отсюда и название: «бер серк» — медвежья рубашка, куртка). Но все же следует признать данную теорию недостаточно убедительной. Во-первых, в отличие от Одина, Велес никогда не встречал (в Вальхалле\Ирии) павших воинов (Велес лишь проводит души в Небесный Ирий, а сам пасет души в Нави); точто так же Велес, в отличие от Одина, никогда не командовал и «небесной дружиной» (равно как не командовал и любой иной дружиной). Во-вторых, славянский Велес — управитель Нави, а не Светлого Ирия, коий можно (с некоторым допуском) отождествить со скандинавской Вальхаллой, правителем которой и является скандинавский Один. В-третьих, свиту хтонического Велеса составляла «нечисть», что до некоторой степени роднит его, скорее, с Шивой (Рудрой-Разрушителем), нежели чем с Одином. При этом известно, что в славянской мифологической традиции принимал воинов в дружину и командовал ими Перун, бог воинов.

Загрузка...

Что же касаемо отождествления Перуна с Тором, которое склонны проводить некоторые почитатели Велеса, то это представляется не совсем обоснованным, так как Тор являлся не богом воинов (им был как раз-таки Один), а именно богом войны (пояснение о разнице «воин\война» — далее). Кроме того, в скандинавской мифологии нет ни одного упоминания о том, чтобы Тор сражался с Одином и побеждал его, в то время как, согласно реконструкциям славянской мифологии, в схватках Перуна и Велеса победа часто оставалась за Перуном.

ВОИНЫ ПЕРУНА И ВЕЛЕСА - КАЗАКИ И БЕРСЕРКИ

Нелишним будет также рассмотреть и некоторые отличия Перуна от Тора. Следует обратить внимание на тот факт, что в Эдде единственным мудрым поступком Тора был отказ от сражения, когда он отсиделся под мостом вместо того, чтобы биться (Тор, задавая бесконечные вопросы назойливому карлику, дождался рассвета, и свет превратил того в камень); остальные же поступки Тора весьма трудно назвать мудрыми… Перун не таков. Он не только мастер меча, создатель веерной защиты, он прекрасный кузнец и оружейник, выковавший меч и доспехи, он учит разумному применению боевого искусства, смелости, гордости и чести, говорит о необходимости защищать свой род, свою землю. Тор воюет ради войны, при этом чаще всего поступая по-залихватски бездумно; Перун же встает на защиту своих родных и близких, при этом справедливо считая «войну ради войны» не вполне достойным делом. А так как славянский Перун покровительствует всем воинам, то и искусство управления войском, планирование военных действий, естественным образом, исходит именно от него. А не от Велеса. Все же, основными свойствами архетипа Велеса являются мирные занятия — способствование бытовому достатку, накопление научных знаний, магия и целительство.

ВОИНЫ ПЕРУНА И ВЕЛЕСА - КАЗАКИ И БЕРСЕРКИ

Вернемся к берсеркам. С точки зрения почитателей Перуна, берсерки — это не проявление воинской мудрости, а наглядная иллюстрация того, что получается, если берешься не за свое дело. Вселение «духа зверя» (медведя) давало такому воину неистощимый запас энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *