Загадки допотопной артиллерии — утерянные технологии предков

Допотопная артиллерия

Допотопная артиллерия интересует многих, и много раз обсуждалось, что у старинных пушек была другая функция. Альтернативные исследователи отмечают бездарность расчетов и бессмысленность орудий с тонкими стенами и лишними элементами. Посмотрите два видео, в которых вы услышите одну из версий назначения пушек.

А сейчас вы увидите несколько древних пушек, большинство из которых не использовалось по прямому назначению, а именно не производило выстрелов. А те, что стреляли хотя бы единожды стали бесполезными, так как один выстрел полностью их разрушил.

Допотопная артиллерия

Бомбарда Штирии (Pumhart von Steyr). Изготавливать пушку стали в первой половине 15-го века. Её создали из металлических полосок, которые скрепили обручами, наподобие бочки. Калибр 280, весом 8 тысяч килограмм, длиной 259 сантиметров. Для стрельбы использовали ядра по 700 кг, а при заряде 15 кг пороха стреляла на 600 метров. На данный момент находится в Вене на территории военного музея.
Стенки у пушки слишком тонкие, а ядро несоизмеримо тяжелое. Интересно, кто-то делал расчеты при создании этой пушки? Способна ли была она стрелять настолько тяжелыми ядрами? И не для одного-двух выстрелов.

Загрузка...

Допотопная артиллерия

Безумная Грета (Dulle Griet). Название этой пушке было дано в честь Маргариты Жестокой, которая была графиней Фландрской. Изготовление идентично предыдущей, используя полосы. Произведена специалистами в городе Гента. Калибр 660 мм., вес 16,4 тонн, длина 345 см. В 1452 году была применена при осаде города Оденарде, причем была захвачена осажденными как трофей. Обратно в Гент попала в 1578, где хранится и по ныне под открытым небом.
У этого экземпляра есть даже история, легенда. Стенки из полос железа так же тонкие для такого калибра.

Дарданнельская Пушка. Отлита в 1464 году матером Муниром Али. Калибр 650 мм., вес 18,6 тонн, длина 518 см. Сохранившаяся пушка является копией отлитой несколько раньше (в 1453) венгерским мастером Урбаном. Пушка, отлитая Урбаном, сделала всего несколько выстрелов по осажденному Константинополю, после чего треснула. Этого однако хватило, что бы разрушить стену. Сохранившаяся копия долго хранилась в тайне, пока в 1807 году не была применена против британского флота в Дарданнельской операции. В 1866 году султан Абдулазиз подарил пушку королеве Виктории и она ныне хранится в форте Нельсон в Англии.

Загадки допотопной артиллерии  - утерянные технологии предков

 

Загадки допотопной артиллерии  - утерянные технологии предков

Для чего нужны подобие «шестерни» на стволе и разборная конструкция «пушки» на резьбовом соединении? Для чего ее половинить? И какой оснасткой разбирать? В полевых условиях?

One Ping

  1. Pingback:Михаил Задорнов – Рюрик. Потерянная быль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *