Загадки древних сверхтехнологий индийского города Махабалипурам

Город Махабалипурам, известный на Западе прежде всего как прекрасное место для купания, расположен в 58 км к югу от Мадраса, на почти пустынном, славящемся своими белыми песками побережье в индийском штате Тамил-Наду.

Помимо тихих радостей купания в море, в этом местечке, насчитывающем сегодня не более 12 тысяч жителей, нас ждут бесчисленные археологические редкости, представляющие огромный интерес прежде всего с точки зрения гипотезы о палеоконтакте.

Махабалипурам уже более двух тысячелетий тому назад был хорошо знаком финикийским, греческим и арабским купцам и мореходам. В VII в. н.э. его порт был расширен и перестроен, а сам город стал столицей царства Павалла. В VII—X вв. н.э. город буквально процветал под властью царей династии Паваллы.

Загадки древних сверхтехнологий индийского города Махабалипурам

 

Славу этой династии принесли прежде всего ее покровительство всевозможным искусствам, а также воздвигнутые при ней памятники сакрально-культовой архитектуры. Кроме того, в наши дни Махабалипурам считается колыбелью дравидической храмовой архитектуры на южном побережье Индии.

Этот плодотворный период, продолжавшийся почти три века, закончился весьма неожиданным и загадочным образом. В X в. жители внезапно покинули Махабалипурам. Сокровища древней архитектуры оказались заброшенными и пребывали в забвении вплоть до XVII в.

Одной из возможных (но, на мой взгляд, не вполне проясняющих суть дела) причин подобного исхода жителей с богатой и обжитой прибрежной полосы, по мнению археологов, мог стать подъем уровня моря и связанное с ним затопление части города. Местные же жители, напротив, рассказывали, что Махабалипурам был покинут по повелению «богов», и прежде всего — бога Шивы.

Многообразные связи с индийской мифологией и пантеоном индуистских божеств проявляются в Махабалипураме и его окрестностях самыми различными способами. Наибольшей известностью из них пользуются храмовые здания и рельефы, созданные в правление Нарасимхавармана I (630—668 гг. н.э.). От прозвища этого правителя — «Мамалла» (что означает «великий воин») город получил свое первоначальное название: Мамаллапурам.

Загрузка...

Неподалеку от центра городка находится один из самых знаменитых барельефов той эпохи: изображение различных мифических фигур, растений, птиц и животных, включая слонов, представленных в натуральную величину. Археологи и историки давно спорят о том, является ли этот громадный (длина его составляет 27 м, а высота — 9 м) фриз изображением покаяния Арджуны или же речь идет о картине мифического явления на земле священной реки Ганг, описанного в эпосе «Махабхарата».

 

Согласно этому изображению, а также теории, благополучно сохранившейся и в наши дни, Ганг возник из природной расселины в скалах. Справа от нее изображен Шива, пропускающий прилив через собственные волосы и тем самым спасающий мир от уничтожения в результате разгула водной стихии. Но какая бы теория со временем ни возобладала, это никак не повлияет на захватывающую притягательную силу этих мастерски исполненных каменных изваяний.

Использование высокоразвитых технических средств

На ближайшем склоне горы расположены сразу восемь мандапамов. Мандапам — это древний пещерный храм, вырубленный непосредственно в толще твердых скал. Внутри него находятся тонко проработанные настенные барельефы, изображающие сцены из индуистской мифологии.

Самый красивый из этих пещерных храмов — мандапам Кришны. На его рельефах показано, как Кришна, используя гору Говардхама в качестве своего рода защитного экрана, спас своих пастухов и стада овец от Индры, свирепого бога дождя и грозы.

Мандапамы Махабалипурама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *