Загадочные артефакты – невероятная технология обработки камня Часть 2

обработка камня

Загадочные артефакты – невероятная технология обработки камня.

Большую колыванскую вазу в известных источниках часто называют «царицей ваз», которая выполнена из зелено-волнистой яшмы. Она является произведением жанра декоративного искусства, а именно камнерезного, и включена в экспозицию в Государственном Эрмитаже. Это изделие из камня весит 19 тонн. Её высота с постаментом равна 2,57 метра, диаметр в большей части равен 5,04 метра, а в малой — 3,22 метра. По величине эта ваза является самой большой в мире. В 1815 году был найден кусок яшмы, а в 1849 году изделие было установлено в Эрмитаже. На изготовление потратили 34 года.

обработка камня
Ниже вы увидите примечание специалиста, который занимается обработкой камня:

Эта ваза уникальна тем, что во время её изготовления комбинировали разные технологии. Не так давно товарищ хотел заказать вазу из змеевика на Урале. Планировалась высота её 120 сантиметров, а диаметр около 60 сантиметров. Был создан эскиз, который отправили на предприятия, но отовсюду он получил отказ. Нет, они могли конечно собрать её из нескольких заготовок, которые были бы выточены по отдельности, но знакомый хотел монолитное изделие. Постамент вазы — квадрат идеальной формы, ножку вытачивали с помощью вращения, а каким образом была сделана чаша элипсообразной формы и каким образом смогли накатать декоративные профили по всей нижней части остается загадкой, так как на сегодняшний день не существует станков, которые способны создать такое изделие.

Загрузка...

Причем при обработке камень подвергается большим нагрузкам и как вся эта конструкция не лопнула — тоже непонятно. По камню такая особенность: чем он красивее, тем неоднороднее его структура и в ней масса трещин. Особо красивые блоки при распиловке на элементарные плиты дают порядка 70% отходов, что тоже закладывается в цену изделия. Вобщем через мои руки в свое время этого камня прошло десятки тон, и вот я смотрю на эту вазу и понимаю, что я — ничего не понимаю))) Причем я даже не знаю никого, кто понимает, как это делалось. Ну вот берем малахитовые колонны внутри Исаакия. Они склеены из маленьких кусочков, а потом отшлифованы и отполированы. Хорошая мастика сейчас для склеивания поверхностей из натурального камня тоже есть, но срок ее службы не превышает десяти лет, а колонны в Исаакие стоят лет двести и не рассыпались!!! Они сделаны из очень тонких пластин, сегодняшнее оборудование нарезать такие не в состоянии и т.д. То есть современный уровень технологий камнеобработки намного ниже, чем был у спецов строивших Питер.

Дело в том, что при обработке камня кромка немного крошится. Именно ради того, чтобы камень крошился как можно меньше — его и режут на большой скорости, у нас раньше станки были с 4-5-тью тысячами оборотов диска в минуту и все равно место отпила не спутать ни с чём. Для сглаживания места скола используются полиэфирные мастики, срок службы которых до 5-7-ми лет в условиях закрытого помещения, но и этот вариант любому, кто работал с камнем бросается в глаза. Ничего подобного на данной чаше нет. Она сделана из цельного куска камня, причём как ее делали — я себе не представляю, несмотря на то, что хорошо знаком с современными технологиями камнеобрабатывающей промышленности.

***

Видео из каирского музея

Загадочные артефакты –  невероятная технология обработки камня Часть 2

One Ping

  1. Pingback:Фантастические технологии обработки камня в Индии – загадочные кумиры храма Рамаппы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *