Зерван — верховный бог Зороастризма

ЗЕРВАН (он же- львиноголовый Митра,он же -Хронос, он же Янус, он же Айон (Эон)
Зерван верховный бог, воплощение времени и судьбы.
Зерван мыслился как бесконечное время, существующее изначально.
В зороастризме — Безграничное Время, или Вечность; одна из двух изначальных сил, упоминаемых в «Авесте», «Ясне» и «Вендидаде». Зерван изображался в виде крылатого бога, обладающего мужскими и женскими половыми признаками.
Культ Зервана как прародителя всех зороастрийских богов (или единственного бога, проявлениями которого являются все остальные) лежит в основе вероучения зерванизма.

Зерван - верховный бог Зороастризма

Согласно мифам, Зерван был двуполым божеством; долгие века он совершал жертвоприношения, вымаливая себе сына Ахурамазду(Ормузда), призванного сотворить мир. Поскольку Зерван до конца не верил в пользу жертвоприношений, от этих сомнений вместе с Ахурамаздой у него зародился и Ахриман, верховное божество зла.
Зерван поклялся дать власть над миром тому, кто родится на свет первым. Ормузд угадал мысли Зервана и поделился ими с Ахриманом; тот тут же разорвал чрево своего отца и вышел на свет, назвав себя Ормуздом. В результате Зерван был вынужден сделать его царем мира на 9 тысяч лет. Так в мире воцарилось зло; но по прошествии указанного срока миром будет править Ормузд, который исправит содеянное Ахриманом
Праздник Зервана-Акарана приходится на 21-22 ноября, когда Солнце в 30 градусе Скорпиона.

Загрузка...

Зерван в зороастрийской философской системе – бесконечное непознаваемое для человека. Зерван-Акарана символизирует вечное время, оно считается незамкнутым. В вечном времени существуют Изеды – носители священных принципов и другие божества, ангелы. Люди могут только через ритуалы праздника прикоснуться к вечному, для чего устраивают маскарады. Считается, вечное срывает все маски, всю ложь, наносное и обнажает истину.
Люди из года в год в этот праздник повторяют мистерию надевания и срывания масок, стремясь настроить себя на вечное, истинное.
Для людей Зерван – священная пустота, которая защищает от искажений, отклонений. Символ Зервана используют часто в целях защиты от зла.
Магические папирусы и изображения львиноголового бога показывают, как далеко распространилось влияние зерванизма в эпоху поздней античности. В текстах, приписываемых «Гермесу Трисмегисту», бог Айон играет также выдающуюся роль. Согласно Festugiere IV, р. 152— 175, Айон в этих текстах одновременно является безграничным пространством и безграничным временем и творцом мира.
Точная дата создания книг Гермеса неизвестна, но имеются два текста, относящихся к I в. до н. э., которые также представляют Айона как творца мира. Один из текстов — это фрагмент римского предсказателя Мессалы (53 г. до н. з.), который отождествляет Айона с Янусом.
Суть мифологии о Зервана — учение о Добре и Зле. Добро – вечно, любое зло – временно.
Мифы о проявлении Абсолютного начала. Абсолют – Зурван, Зерван (пехлеви). Зеро – смысл, изначальное, вечное, наполненность и пустота одновременно. Зерван – продолжение этой наполненности, проявление ее в различных ипостасях. Смыкается с Нирваной (но она позднее по времени!).
Раньше любое слово нельзя было произносить просто так, а тем более – Зерван. Сейчас мир нездоров, равновесие в нем нарушено, и у нас псевдоадаптация. Как только мы осознаем, что этот искусственный «рай» засорен до предела, мы увидим, как нам плохо. Любое слово – это проявление Божественной сущности человека. Это вербос, который проявляется через определенную систему звуков. Одна из персонификаций Зервана – звук, ритм, вибрация. З, Р, В – три священные буквы. З – ритмический звук, через который воплощается Абсолют, Р – Пустота, нечто непонятное, В – длительность, время.
Три ипостаси Зервана: 1) Лев, львиная голова, рыкающий; 2) Птица – Сенмурв, великий орел на вершине Мировой Горы; 3) Змея.
Человек с львиной головой, крыльями орла и с телом, обвитым змеей – древнее изображение Зервана.
Абсолют постигнуть нельзя – из-за наших пределов познания. Ставить пределы надо не как вечное и бесконечное, а как то, чем мы являемся сейчас.
Запись мифа о Зерване есть в «Зерван-намаге» (дошел в отрывках) и в «Меног-и храд» (пехлеви, 5 в.).
Мир – это мыльный пузырь, маленькая мысль Абсолюта. Таких мыслей у него много, бесчисленное количество и каждая имеет персонификацию в виде целой вселенной. Их бесконечно много. Зерван спит, а служба идет: мир создан. Пробуждение его – схождение в мир Закона. Это две ипостаси Абсолюта, посылающие в мир Свет: 1) Спящий Зерван – Айон; айо – сон, спящий; спящий лев; мир еще не имеет Закона; 2) Пробуждение – Эрба (греч. Герба).
В каждом мире – свой ритм, своя система пространственно-временных отношений. Каждый мир должен быть пробужден Зерваном при помощи дополнительного усилия. Проявление его – Тхваша (Дхвара) – та, что делает, та, что воплощает, та, что творит (Тваштар, Творец – в Ведах). Все это имеет ипостась и в нашем мозгу, но не все миры такие, как наш. Одни более, другие менее замкнутые, с разным течением времени (это третья ипостась Зервана). Идея о вложенных друг в друга мирах – это одна из идей зерванитов.]

ЛЬВИНОГОЛОВЫЙ МИТРА — ЗЕРВАН, ОН ЖЕ КРОНОС, ОН ЖЕ АЙОН. МИТРА ТЕТРАМОРФ
 (541x399, 72Kb)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *